注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

西溪湿地印象  

2013-11-11 18:05:18|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 散文 > 正文

西溪湿地印象

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月11日16:52 作者:李兰贵

西溪湿地距离杭州西湖五公里,是罕见的城中次生湿地,曾与西湖、西泠并称杭州三西,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

今年盛夏时节,我来到了这里,在西溪湿地2期的一个出口,导游做了简短的介绍,然后给了游人短暂的游览时间。

江南行的日程,每天安排得满满的,长途爬涉,千里奔波,几天来,游客们早已熟悉了这样的生活,入乡随俗,随遇而安,大家一路上不辞劳苦,一路欣赏着江南的美丽风光,车观、船游、远望,大家已经习惯了这样的旅行,每个景点也用不了多少时间,为了着急赶路,导游总是把时间控制得紧紧的,一路上,最辛苦的就是客车司机了。一次休息时,我和他聊天,他深情的说,车上的所有人都可以睡觉,唯独我不能睡觉。是啊!他的心里装着我们大家的安全。

在一个购物店,我看到了司机在休息室的沙发上睡着了,一路上,他为了节省大家的时间,不断地向导游提出建议,合理就近安排大家的饮食,合理安排大家的参观景点路线,为了节省时间,他还经常把车开到离我们很近的地方,因此,一路上,大家都非常喜欢他西溪湿地印象 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪一个20多人组成的旅游团队,千里迢迢,在不同的城市和景区穿梭着、奔波着,渐渐地,大家的感情在路途中渐渐地加深,彼此也逐渐地开始熟悉起来。

由于时间仓促,进入景区门口以后,我和老伴儿领着外孙女,急速向湿地里走去,站在湿地一个池塘前的栈道上,我们欣赏着这里茂盛的水草、蒲棒,芦苇,和几颗粗壮的荷叶连在了一起依池环绕,随风起舞,站在池塘边的木栏旁,我放眼望去,绿色的湿地在夏日阳光的照耀下,到处生机盎然,到处充满了生机。

此时,一个团队在导游的率领下乘坐景区电瓶车,向湿地一期的方向缓缓而去,他(她)们一路笑语轻歌,渐去渐远了。我望着路边的指示牌,在这个景点儿的前面还有一个水鸟栖息的沼泽地景区,我们意欲前去参观,忽然看到了随行的团友已经在前面折了回来,想必是时间快要到了,为了不耽搁大家的时间,我们还是不要到前面去了,老伴儿和外孙女商量着,外孙女忽闪着一双大眼睛,懂事的点了点头。


 西溪湿地印象 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

我望着湿地深处的池塘,清秀的荷花池、繁茂的水草、迷茫的沼泽地、令人惊艳的芦苇芦荡芦花、多情的湖水波光,拍水飞起的水鸟,挺立水乡的奇珍异树,还有那连片的梅树、李子树、杏树,更有那江南成片的翠竹……我们怀着恋恋不舍的心情,向来时的方向走去。

忽然,我看到了一片竹林,枝叶繁茂,茎秆分明,相互簇拥,翠竹染绿,我急忙来到那里,透过竹子围起的篱笆,欣赏这鲜花飘香,曲径通幽,亭榭生辉,码头喧闹的景象,好一幅江南水乡天然的湿地风情画出现在我的眼前。 

沿途望着一个个像珍珠般一样的湖水,白云朵朵,小船悠悠,在一眼望不到尽头的湖水间与我捉起了迷藏,在连绵不断的青纱帐里穿行,岂不是一件很惬意的事情,望着进出湿地的游人,几多羡慕,几多惆怅。

在一个路口,忽然,一块椭圆形的巨石上,刻印着西溪御庭几个大字,映入我的眼帘,在它的不远处,有一片江南特有的建筑,古色古香,青瓦白墙,房前屋后,山水环绕,尽现江南湿地本色。

突然,老伴儿喊着我的名字,我急忙来到景区门前时,导游已经开始点名了……作者:(李兰贵)

 


  评论这张
 
阅读(327)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017