注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

观泰山日出  

2013-11-20 17:54:38|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 散文 > 正文

  在一次同学聚会上,酒过三巡,菜过五味,学友吴德华对大家说了他最近去山东沿海旅游的感悟,湛蓝色的大海,看日出日落,颇有感触,海上的日出日落,人生的坎坷起伏,唯有在夕阳里才能更加感受得到它的真谛。

  由此,我想到了老师最近讲的《泰山日出》这篇散文,徐志摩站在泰山之巅,发自肺腑的对大自然的感悟,浪漫的情怀感染了每一位学员,于是,我对坐在我身边的学友张辉说,我到过泰山,看过泰山日出,张辉同学接下来对我说她也到过泰山,看过泰山日出,泰山的山上很冷,租用军大衣才能取暖,一句话让我回忆起泰山观日出的难忘情景。

  那是一个令人容易记住的日子,2005年7月1日,我和老伴儿一起登临了泰山。听当地人们说,要想看泰山日出,必须得晚上登山,赶在泰山玉皇顶上日出出来之前观赏日出的壮观场面。

  我从小在山区长大,对日出是亲切的,近距离的,当东方的鱼肚白消失在瑰丽色天边的时候,太阳已经悄悄地搭在了家乡东面的山脊上,我也曾到过许多名山,在空旷的天地之间,等待太阳升起的一刻,黄山的光明顶,华山的东峰,我饱览了日出的壮观景色。太阳在那种呼之欲出的瞬间,我们那种在寒冷中等候温暖阳光的时刻,是那样的刻骨铭心。黄山透过云层的红日,华山日出的缕缕霞光,让人感到震撼和神奇,而泰山观日出,给我更多的感动是温暖。未登泰山前,我就听人们传说,遇到好的天气和运气,也许会看到海上日出的壮观景色,我的内心充满了期待。

  泰山玉皇顶是泰山观赏日出的最佳地点,首先是泰山特殊的地理方位,即它处于中国的东方,"东方主天地之生气,以方位别五岳,是为天之东柱"(《岳史·形胜考》诗注)。其次是在于泰山临近东海,以及由此带来的对大海的崇拜。虽然泰山距海岸线尚有不小距离,在泰山上也根本看不到大海,但较之其他名山,它毕竟距海最近,"日出东海几千里,茫茫不辨云与水"(于慎行)。显然泰山日出并非海上日出,千百年来,人们仍然相信站在泰山顶上,看东海日出,该是何等壮观啊!

  为了看泰山日出,我和老伴儿商量着晚上借着手电的光亮,徒步登上泰山,在等待的时候,站在山下,我曾无数次的仰望泰山之巅,它巍峨伟岸的身躯,雄浑壮观的气质,深深吸引着我的目光,我期待着夜幕的降临。

  华灯初上,再不出门很难赶上最后一趟公交车了,我和老伴儿来到了红门,开始了登山之旅,在上山前,我的膝盖有些痛痛,小腿不能回弯,我曾不止一次的想,能否步行完成这次特殊的旅程。老伴鼓励我,我们减少了背包的重量,两个人相互搀扶着借着月色,望着前面山路上的手电灯光,听着夜莺的歌唱,月色将整个山峦清晰的展现在人们的面前,溪流潺潺,松涛阵阵,古建筑物隐隐约约掩映在泰山的深处,皎月当空,月色朦胧,莽莽山林就在脚下,我仿佛来到了人间仙境一般。

  过了十八盘,我来到了南天门,那是通往天街的地方,我一瘸一拐的行进在黎明前的泰山的天街上,这里店铺林立,大门紧闭,四周静悄悄的,我左右环顾着这里,似乎来到了天界一般,等待着开启东方黎明的那一轮朝阳。

  泰山自古以来是皇帝祭天大典的地方,名胜古迹遍布山中,天下第一山几个巨型石刻大字下,我和老伴相互拥抱在一起,泰山岱顶上的寒风穿透了单薄的衣裳,脊背里的汗水顷刻之间变成透骨的凄凉,我急忙脱下单衣,给老伴儿披在身上,看到上山的人们身穿军大衣站在太阳将要升起的地方,相互簇拥在一起,把目光投向了东海,投向了云雾茫茫的高山峡谷,这里视野开阔急了,茫茫云雾下的山峰峻岭,郁郁葱葱的泰山松挺立在悬崖峭壁之上,山峦起伏,连绵不断向东海的方向延伸,人们站在那里显得特别的渺小,在神奇的自然面前,盼望来自东方的温暖。

  为了缓解寒冷的侵袭,我和老伴儿来到了泰山玉皇顶玉皇庙门前的无字碑下,昏暗的石碑上,没有一个文字,碑高6米,宽1.2米,厚O.9米的石碑。碑顶上有石覆盖,石色黄白,形制古朴浑厚。至于无字碑建于何时,何人所立,到现在也是一个难解之谜。

  东方微微发亮的时候,玉皇顶上到处是黑压压的人群,我和老伴儿围着山峰兜了几个圈,才找到了一个立脚的地方,和人们一起翘首以盼,等待东方日出那激动人心时刻的到来。

  来啦!来啦!黑白相间的云溪中,露出了太阳的光环,太阳就像一个勤劳的老人,那瑰丽的景色,斑斓多彩的瞬间,把光辉无私地洒向大地,滋润万物的生长。云雾四处散去,太阳终于跳出了东方,随着太阳的渐渐变圆,发出它第一眼耀眼的光芒,群山即刻披上炫目的光环,人们既刻享受到来自太阳光的温暖,混沌朦胧笼罩下的玉皇顶上,群山起舞,山林熠熠生辉,人群鼎沸,或手舞足蹈,或跳跃相拥,人们沉浸在这神奇的时刻,享受美轮美奂的幻觉,仿佛来到仙界一般。

  此刻,我和老伴儿紧紧拥抱在一起,享受了这个不同寻常的一个黎明,我们情不自禁的放开了双手,去拥抱太阳,我仿佛触摸到了太阳温暖的体温,泰山日出的时刻,也是我最幸福的时刻!

  作者:(李兰贵)


观泰山日出 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017