注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

雪中抒怀  

2013-11-21 09:34:41|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-11-21/95541.shtml

    欣赏了网友豁达行者的图片,感到很美和陶醉,我急忙来到了公园里,欣赏着眼前的白雪,一切充满了自然,充满了希望,充满了诗意。

连续三天的大雪,北国的城乡到处是雪舞飞龙,一片银白色的世界,风止了,雪停了,玉树银花,大地一片洁白,千里冰封,万里雪飘的北国景色又一次出现在人们的面前。

早早起来,我来到新修建的高架桥的下面,练起了太极拳,很多居民的车辆也停到了桥下,一些老年人在这洁白的世界里也来到了桥下,大雪封堵了昔日他们的晨练场。汽车在雪地里缓慢的行驶,孩子们在家长的陪同下,踏着一条雪中的“羊肠”小路向学校走去,城里的公交车行驶在新修建的高架桥上,汽笛悠扬,井然有序。

这场大雪持续时间长,影响了高速路的通行,影响了航班的起飞,它终止了今年初冬天气的温暖,它来得不像春雨的温柔,更像夏日的狂风暴雨,飞起玉龙千百万,雪舞漫天,铺天盖地,迷迷茫茫,潇潇洒洒。

在北方生活的久了,我非常喜欢北方的雪,大地披上银白色的外衣,往日的阴霾已经被白雪荡涤得无影无踪,雪中的各种植物的肩上承载着厚厚的白雪,大雪压青松,青松挺且直,梨树、桃树的粗壮的树干上,堆积了厚厚的白雪,粗壮的树干紧紧地托起白雪,任风儿狂舞,树枝有多少,白雪就有多少,路旁的灌木林,弱小的身躯灌满了白雪,像一个个雪人一般,她们的脸上带着微笑。

雪后,人们三三两两出现在公园里,一对年轻夫妇的红色外衣,在雪中显得格外夺目,摄影爱好者在雪中拍摄,老人领着小狗在雪地里的“羊肠”小道上戏耍,天空里飞翔着白鸽,喜鹊在树梢上喳喳的招呼着自己的同伴,特别有趣的是,在雪中我还发现了孩子们堆起的雪人,雪人调皮的鼻梁,一双大眼睛格外精神,一切充满了活力。

最让人感动的就是环卫工人了,她们起得很早,清雪车在社区里清雪,很多志愿者走上了街头,一些单位和个人为环卫工人送去了午饭,路人为打滑的汽车推车,很多人义务清扫停车场和楼门前的积雪,想起这几日的雪中,我在居住的楼门前雪在一边下着,我在一边扫雪,雪片像棉絮一样披在我的肩上,让我的心里充满了感动。

望着北国的皑皑白雪,不禁让我想起了春天的翠绿,那春风杨柳万千条,那细雨蒙蒙翠绿遍布高山原野的景色,冬雪孕育着春天,冬天里,各种植物依托在白雪中,进入了生命的冬眠期,等待着春天的来临,没有冬日的白雪,哪有春天的翠绿,我爱你,北方的雪,你洁白无垠,晶莹剔透,你是孕育春天的乳汁,滋润着万物的生长,年复一年你把纯洁和纯真无私的捧给了大地,你是春天小溪里的源泉,山里的泉水叮咚把你歌唱,融化的冰雪,点点滴滴汇入了江河,汇入了大海,你的粒子虽小,却滋润了世间万物,冬天里,你厚厚的棉絮般的白雪,给大地以温暖,给植被以乳汁,给万物以希望,我爱你,北方的雪。作者:(李兰贵)


雪中抒怀 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 
 
 
 
 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(304)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017