注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

游览苏州定园的记忆  

2013-11-26 18:02:43|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 其它 > 正文

游览苏州定园的记忆

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月26日16:50 作者:李兰贵

  2013年7月的一天,我和老伴儿领着外孙女出现在苏州的定园,苏州定园位于苏州市虎丘山南麓的古茶花村内,占地一百多亩,是苏州市占地面积最大的园林,相传是明代开国重臣刘伯温的私宅,各类古建筑遗址30多处,定园内楼廊亭榭,小桥流水,树木参天,奇花异草遍布园中。

  塔影湖是定园内的一个人工湖,湖面上遍布各种桥梁,石桥、木桥、弯桥,造型各异,姿态不同。尤其是横跨塔影湖一段狭窄湖面上的木桥,特别吸引游人的目光,造型奇特,端庄典雅。

  游览塔影湖时,我们还乘坐了江南乌篷船,体验了江南水乡乘坐小船的乐趣,艄公是一个中年人,头戴草帽,手握竹竿,脚穿凉鞋,站在船尾,用力划着小船,面对湖面两岸的垂柳、翠竹、长廊,民居建筑,小船荡漾在波光粼粼的湖面上,我陶醉在如诗如画般的的梦境中,上船时的一幕又出现我的眼前。

  我来自北方,不识水性,更没有坐过小船,面对停泊在湖畔的乌篷船,我的心里显得紧张,一双眼睛紧盯着小船,当我战战兢兢的踏上小船的瞬间,这一叶轻舟顿时在湖面上摇摆起来,艄公急忙大声喊着,快坐在船头,慌乱间我左右摇晃,手舞足蹈,当我坐在了船头的时候,小船渐渐地停止了摇晃,我的心才渐渐地平静下来,艄公的脸上也露出了笑容。

  小船在碧波荡漾的湖面上缓缓而行,坐在船头,我不停地望着眼前的江南园林景色,成片的翠竹,婀娜多姿的垂柳,我陶醉在水乡如诗如画的意境中。

  登上湖边码头,沿着节令廊一路走去,这是一个很有江南特色的长廊,节令廊反映了一年伊始的春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、冬至到腊八节等有关节令的故事。

  每个节令的牌匾悬挂在长廊的横梁上,画面清新,色彩艳丽,故事生动,人物栩栩如生,风景耐人寻味。放眼望去整个长廊曾朱红色,一根根圆形木柱支撑着长廊,火红的灯笼悬挂在长廊下的横梁上,各种节令的牌匾,从春节开始依次按着一年四季节令的变换而展开,色彩艳丽,人物景色朴实逼真,做工精细,体现了祖国传统文化的神韵,我渐渐的慢慢了脚步,不停地仰望那一个个节令牌匾,不知不觉间,导游已经领着前面的游人转过了假山后的泉水,我还流连在充满古人智慧的节令长廊中。

  在定园有很多景点让人过目不忘,流连忘返。天下第一壶的景观映入我的眼帘的时候,让我大吃一惊,宽阔的湖面中,碧水清波,一个巨大的紫砂壶矗立在湖面的中心,一股清泉顺着壶嘴倾泻而出,蔚为壮观,在江南,人们有品茶的习惯,体现了江南人的茶文化,游人在楼阁中一边品茶,一边欣赏苏州评弹,领略了这里人们久远的茶文化。定园现经过重修,已成为一处以全面展示苏州的茶文化、吴文化、水文化为一体的独特的园林名胜,每天吸引着无数海内外游人前来观光旅游。

  沿着弯弯曲曲的石桥,我多想近距离的和紫砂壶接触,可导游已经领着游人消失在鸳鸯楼旁,我急步追赶着队伍,在鸳鸯楼,前有一座石桥,上书百年好合,据说人们在上面走走,可以延年益寿,于是,我和老伴儿相互搀扶着来到了这座充满幸福寓意的桥上,心里充满了幸福。

  定园的景色,具有江南园林的典型特征,小桥流水,楼堂亭榭,荷花盛开,更有南方许多特有的植物,遍布园中,参观定园虽然已经过去很多时间了,但它却给我留下了难以磨灭的印象和感动,我仿佛在梦境中一次次想起江南的民风民俗,想起塔影湖上朴实的艄公,一次次回到那令人陶醉的园林中。作者:(李兰贵)


游览苏州定园的记忆 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 


http://photo.163.com/1848109589@qq.com/train/9419004
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(127)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017