注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

南湖赏荷  

2013-11-27 17:57:37|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 散文 > 正文

南湖赏荷

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月27日15:33 作者:李兰贵

  南湖是家乡的一个公园,说到湖,自然有水了,盛夏时节到水中嬉戏,是降暑的一个好去处,一个星期日,女儿提议全家去南湖赏荷,欣赏南湖里的荷花,这几天,听邻居们说,南湖的荷花正在开放,听起来心里就痒痒的,虽然市里正在修路,赶往南湖需要一个多小时的时间,按耐不住激动的心情,我们决定乘车前往。

  走入南湖公园的北门,巨大的长春解放纪念碑巍然屹立在那里。1948年10月19日,是长春解放纪念日,人们在这里驻足,凝望,孩子们在这里摄影留念,缅怀先烈,感受生活,感悟明天,纪念碑前的松拍,挺拔英俊,一颗颗巨大的雪松,像一个个巨大的绿伞,松针密布,碧绿一片,我思绪了良久,走下了这里的石阶,来到了南湖公园的松林中。

  忽然,音乐从松林深处传了出来,几个老人的小号,扬琴等乐器合奏,吸引了很多游园的人,一个民间艺术团体,正在这里举办一个夏日音乐舞会,一个“老人”轻松地走到了松林里的临时舞台前,手拿麦克,伴随着音乐唱起了歌曲:“好日子”同行的“老人”双双步入“舞池”翩翩起舞,我被深深地震撼和吸引了。

  “看,荷花!”我听到了外孙女的声音,我急忙转过身去,透过松林的枝叶,荷花池旁,人群涌动,一池碧水,荷花伸展花茎,亭亭玉立,赏荷花的人。或老幼相伴,举家同游,或牵手漫步,拍照欣赏,新婚燕尔的年轻人双双舞动在美丽的荷花池旁,比翼齐飞,还有一个温馨一家人QQ群的朋友们, “浩浩荡荡”的赏荷大军出现在荷花池畔,格外引人注目。

  此时,我开始留意南湖里的荷花。在北方,7月末、8月初的时候,正是荷花开花的季节,南湖里的荷花,是家乡人的骄傲,每逢盛夏季节荷花竟相开放的时候,也是人们赏荷的时候,荷花出污泥而不染的高贵品格是人们喜爱荷的主要原因。

  荷花在人们的眼里,是美好、纯洁的象征。荷花在诗人的眼里,是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的和谐!荷花在文学家的眼里,是跳动的芭蕾,是母亲的象征,是大然的恩赐,在舞蹈家的眼里,荷花是舞动在空中的中国红,在雕塑家的眼里,以荷花为题材创作的作品会时常出现在建筑、雕塑的设计中,劳动人民喜荷、爱荷、护荷,不仅是因为荷花的莲子果实可吃、可以入药,在人们的印象中,荷花寓意着平安和吉祥,莲子寓意着多子多福,因此,老人们在孩子的布兜上,布鞋上,总会绣上朵朵莲花,经久不衰。

  一池湖水,一池荷,莲叶遮盖了整个湖面,莲花点缀在莲叶之上,绽放笑脸的荷,露出华骨朵的荷,两个并蹄莲的荷,躲在高大的荷叶深处的含羞的荷,高傲的扬起荷瓣儿的荷,我被看得如痴如醉,忽然,近处荷叶浮萍的根部,猛然卷起了浪花,游人们说:“那是鱼儿在水底下漫游,”循着浪花我放眼望去,那条大鱼已经游得无影无踪了。

  荷花在湖面上竟相比高,争奇斗艳,燕子穿行于荷塘之上,荷花池边的游人络绎不绝,柳树随风摇曳飘荡。一座云桥连接着荷花池的两岸,古色古香的凉亭里不时传来老人们的京腔、京胡和京韵声。

  在一池湖水一池荷的南湖公园里,我对女儿说,记得2011年的时候,我们也是一家人同游南湖,来这里赏荷,时隔两年了,重游南湖,内心依然充满了温馨和幸福!作者:(李兰贵)


南湖赏荷 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(118)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017