注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

重游黄山  

2013-11-07 15:28:31|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 散文 > 正文

重游黄山

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月07日13:52 作者:李兰贵

  黄山,素有华山之奇险,峨眉之灵秀,泰山之雄伟,衡岳之烟云……素有五岳归来不看山,黄山归来不看岳之说。

  黄山给人的印象是清新的、自然的,时光飞逝,岁月如歌,记得第一次上黄山的时候,是在2005年,我和老伴儿慕名而来,在火车站,带上行李急匆匆的搭上了去黄山的一辆旅游车,为了欣赏黄山的自然风光,我们选择了步行上山。

  黄山以奇松、怪石、云海、温泉闻名天下。沿着狭窄的上山石阶,我们一路向始信峰而去,观赏沿途风光,高山峡谷,蓝天白云,不远处的黄山三大主峰之一的天都峰,俊秀挺拔,白云缭绕,上山前导游曾经和游客说,这个时候到黄山来,是不能登天都峰的,因为,为了环保的需要,天都峰正进入封山期,于是,一种神秘的感觉向我袭来,我无数次仰望天都峰的方向,在黄山的几座山峰之间,她显得格外俊秀,尤其是山峰顶上的奇松,傲然挺立在山石上,峭壁中,正所谓,山有多高,树有多高,黄山奇松,天下闻名,到达始信峰以后,我近距离的观赏了黑虎松、连理松、探海松等名贵松树,挺拔的躯干,枝繁叶茂,裸露地面上的粗壮的根须,盘根错节,相互缠绕,尤其是那探海松,长在一个悬崖峭壁上,英姿勃发,傲视云海,那勇气和力量令人广目相看。

  2013年的7月,我重游黄山,在黄山的玉屏峰前,我和老伴儿再次看到了黄山著名的迎客松,她悠悠屹立于苍茫的天地之间,隐藏在巍巍高山岩石之中,一条登山石阶在迎客松下穿过,古往今来,上山的游人仰视迎客松宽大的臂膀,下山的游人感受迎客松的博大胸怀。把黄山之行的美好记忆留在了迎客松前。在她身旁巨大的岩石上,历代名人墨客的题字,赞美黄山、赞美迎客松的佳话留在了游人的心里,在这里陪客松在与你轻轻细语,送客松在与你依依惜别,在这里,我感受了迎客松的好客,黄山人的热情。

  黄山迎客松前人山人海,聚集了来自世界各地的游人,和迎客松拍照是来黄山旅游的人的梦寐以求的愿望。我们来到景区的拍摄点儿,摄影师为我们来了一个合影,然后,老伴儿向摄影师求助,请他们用我们随身所带的相机,为我们拍照,记录黄山迎客松前的感人画面,摄影师没说二话,满足了我的要求。黄山人在迎客松前,以特殊的方式帮助了我们,让我感动不已。

  此时,黄山上浓雾弥漫,迎客松背后的山峰若隐若现,和我们同行的外孙女感到有些冷,穿的太单薄了,遇到山上凉爽的天气,老伴儿犯起难来,在一个高山售货亭,她准备为外孙女买一件运动上衣,重游黄山 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 
 

 

 
 
 
 
 
重游黄山 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
重游黄山 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
 
 
 
 
重游黄山 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
 

 外孙女说:“姥姥,我不冷”走一会儿就热乎了。“老伴儿后悔没有给外孙女带上衣服,忽然,她急中生智,拿出了一件一次性雨衣,为外孙女披在了身上,桔黄色的雨衣,在黄山上遮挡了外孙女的寒冷,看着外孙女热乎乎的笑脸,老伴儿欣慰的笑了。

  到过黄山的人,才懂得登山的辛苦,让我们最感动的还是黄山上的挑夫了。在北海景区附近,我遇到了黄山挑夫,肩挑着沉重的建筑器材,行走在上山的石阶路上。他们不仅要负责上山的饮食用品,还要负责上山宾馆建筑物维修器材的运输,轻则几十斤,重则一两百斤,还要负责抬“滑杆”满足年老体弱登山者的需要。黄山挑夫的毅力,就像挺立在黄山岩石上的松树,这神奇的山,造就了神奇的人,我为黄山挑夫的精神所深深折服。

  走在下山的路上,老伴儿感到腿部阵阵痛痛,我急忙和外孙女一同陪在她的左右,导游也关切的询问,招呼前面的人下山的速度放慢下来。可能是腿部的筋骨有些拉伤了,老伴儿为了不让我们担心,她面部始终微笑着,我提议背她下山,她不肯,她把背包交给了我,我们沿着玉屏峰下的山路,来到了黄山著名的人字瀑前,经过天下第一泉泉水的旁边,走过了翼然亭和徐霞客雕像,沿着桃花溪水一路像黄山下走去…..作者:(李兰贵)



  评论这张
 
阅读(384)| 评论(256)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017