注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

一本珍贵的笔记本  

2013-11-08 15:36:12|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一本珍贵的笔记本

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月08日15:30 作者:李兰贵

  在老年大学的课堂里,张慧老师站在三尺讲坛上讲解着学员们的作业,忽然,她拿出了一位学员的笔记本,学员们的眼前一亮,立即吸引了大家的眼球。

  笔记本的主人叫李悦,是我们班里的新学员,她的笔记本可有年头了,发黄的封皮,上面还有一个毛主席的伟人头像,围绕着光芒四射的光线,虽然年代久远,伟人头像和四周光线的线条仍然清晰可见,打开笔记本,微微发黄的页面保存完好,里面书写着工工整整的俊秀字体。这个笔记本陪同李悦同学整整有40多个年头了。

  说起这个 “古董”的来历,还有一段感人的故事。

  李悦退休以后,酷爱文学的她参加了老年大学写作班的学习,成了写作班里的一名新学员。当她踏入这个大家庭的时候,心里难免有一些激动,看着教室前面的一面面锦旗,优秀班级,优秀党组织等称号,她为自己的选择感到骄傲。

  任课教师张慧是一个中年女性,她是一位大学的教授,她40多岁的年纪,一身时尚而又朴素的装扮,她的乌黑的秀发在她讲课时,总是随着她动情的演讲而不断地颤动着,几根细发不时散落在她的额前,她喜欢用一双睿智的双眼仔细打量眼前的每一个熟悉的面孔,她的学生最高年龄已经80多岁了,最小的也有50多岁了,她就像这些老年朋友的女儿一样,始终和蔼的微笑着,使这些老年朋友感到格外的亲切,她的声音极富有磁性,特别是她朗诵范文时的声音更是格外动听,像音乐一样极富韵律,她不时用手撩起散落在前额上的头发,说到动情的时候,还会情不自禁的加重了语气…..

  在这个班里,她已经任课9年了,春夏秋冬,学员换了一批又一批,她仍然不知疲倦的站在自己的三尺讲坛上。

  李悦同学和学友一样,每天被老师的精彩讲解和朗诵所感染,也暗自佩服老师的认真精神,每次受课的时候,老师都要翻越无数篇的散文、小说等优秀作品,作品的精彩之处还被她用红字圈圈点点,为了说明一个写作的要素,老师要夜以继日的阅读和准备授课的内容,同学们感慨的说,老师讲课从来不糊弄,不重复,不拖沓,深入浅出,循循善诱,把枯燥的写作课程讲得生动活泼,十分引人入胜。

  老师不但工作认真,学识过人,她还是一个不知疲倦,一丝不苟的人,她认真对待每一位同学们的作业,她认真阅读批改,一个标点,一个句子,一个篇章结构和段落,一个文章所传达给读者的主题,她都要认着的对待,作业上密密麻麻的红字,印证了老师的全部心血,有的同学交作业用的是传统的稿纸,有的同学用的是电脑打印出来的复印纸,有的同学则在网上交作业,无论同学们采用哪种方式,老师无论工作多忙,她都会抽出时间来细细品读,她就像一个雕塑家,仔细地精雕细琢着同学们交上来的每一篇作文。

  因此,写作班的同学都知道老师的严谨和热情,大家在老师的辛勤教诲下,成长进步很快,可过了一段时间,老师发现老学员的作品渐渐少了起来,在与同学们课间聊天时,一位老学员无意说了出来,老师按自记在了心里。

  到了下次上课的时候,有一天老师充满爱心的对大家说,大家不要有什么顾虑,只有把作业交上来,我才能给大家把把脉,提出一些写作建议。

  老师的诚恳相约,感动了每一个同学,同学们纷纷向老师交作业,一篇篇习作飞到了老师的手上,老师的脸上又一次绽放出了笑容。

  有一天,李悦从大衣柜里找出了这个多年珍藏在自己身边的笔记本,时隔多年,她又一次在笔记本上郑重的写下了自己的作业,她决定亲手教给自己可敬的老师。

  老师第一次看到了几乎与自己年龄相仿的笔记本,她显得有些激动,她把笔记本贴在胸前,爱不释手,对比自己年龄大十几岁的老人说:“阿姨,让我带回家中好吗,“李悦静静地站在老师的面前,忽闪着一对儿明亮的眼睛,她半天没有说话,只是对老师点了点头。

  皎洁的月光把银辉洒向了河流山川,高原雪山,一个流星雨不小心划破了夜空,打破了夜晚的沉寂,月牙已经偏西了,老师还坐在昏黄的灯光下,仔细阅读着李悦同学的笔记,当张老师阅读了李悦写的散文《母亲的几件事》时,老师动情的闭上了眼睛,静思良久,她望着窗外的月光和繁星,心潮难平,眼睛有些湿润起来,一双手情不自禁的合在了胸前。一个个老年学员,和自己的父母几乎是一样年龄的人,她们尽管满头银发,依然在晚霞里谱写着学习的颂歌,和这些老年朋友在一起,她感到高兴和骄傲,渐渐地她成了老年学员的忘年交。

  更加令人感动的是老师还把李悦同学的笔记本交给了自己正在大学里读书的儿子看。儿子很欣赏这个已经可以闻到一点儿霉味的笔记本,他更加了解了爷爷奶奶的昨天、今天和明天

  40多年过去了,这个笔记本,一直陪伴着李悦同学,如今,在老师面前,她第一次把它郑重地交给了自己心爱的老师,一个新的梦已经开始,发黄的笔记本里,一笔一划,一撇一捺的记载着她晚年的梦想和对已经消逝了的时光的回忆,她在课堂上不停地记录笔记,享受着文学的梦想,回到家里的时候,她仔细阅读文学作品,享受着写作带给她的快乐,这本久违了的40多年的笔记本成了她的新的精神寄托。

  作者:(李兰贵)


一本珍贵的笔记本 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017