注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

我的素描老师——大男孩  

2013-12-10 09:19:10|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按内容 按标题 按时间
按日期搜索
我的素描老师——大男孩 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
网站用户注册 登录|邮箱登录|注册

中国作家网>> 原创快览 >> 散文 > 正文

我的素描老师——大男孩

http://www.chinawriter.com.cn 2013年12月09日16:27 作者:秋桂

  九月,是收获的季节,连绵起伏的玉米地,泛着一片金黄,绵延起伏的山林每天在变换着颜色,在这个金色的秋天里,老年大学到了开学的日子,我像孩童一样走入了金色的校园——老年大学。

  时间还早,教室里一片寂静,走廊里摆满了美术系老师们的作品,大厅正中摆在沙发和椅子,那里是老人们休息的地方。站在一幅幅国画、山水画、素描画前,我意外地发现了素描老师王礼等的作品,活泼、严谨、有力。我的心为之一颤,原来他竟然是一个30岁左右的年轻人。

  报名以后,我一直期盼着和老师相见的日子,在我的想象中,他一定是一个一个留有长头发的艺术家,他的头上一定会有许多令人炫目的光环,艺术家、画家、协会主席等等,想不到,我的素描老师,竟是一个初出茅庐的大男孩。

  循着门牌,我走进了教室,眼前的一幕令我感到吃惊起来,一个身材结实,长着一张娃娃脸的大男孩站在讲台前,十分讨人喜欢,他的前面坐满了老年人。我看了墙上的钟表,时间还早,忽然,大男孩腼腆的站在那里,和大家聊了起来:“在座的各位叔叔阿姨,你们和我的父辈的年龄差不多,欢迎大家 ”

  淳朴简短的语言,让大家感到温暖。接下来,他和我们聊起了素描,聊起了素描与中国画的区别和特点,聊起了作画的基本功和常识,聊起了作画的工具,教室里一片寂静,大家屏住呼吸,认真听着眼前的大男孩老师的讲述,教室鸦雀无声,只有墙上钟表发出匀速的滴答声,声声入耳,老年学友们像一个个嗷嗷待哺的“幼雏,“像一片片秋天的枯叶逢春、像一株株久旱的禾苗再逢甘雨,仿佛又回到了童年。

  这时,50前上课前上小学时的情景闪现在我的眼前,上课铃响起之前,同学们在操场上踢毽子、跳皮绳、游戏玩耍,上课铃声响起以后,同学们蜂拥而至,一齐向教室涌去…..

  老年大学上课的铃声响了,班主任来了,他为我们打开了空调,大家见过面以后,素描老师继续为大家上课,他一边在素描纸上作画,一边在电脑上演示着一幅幅精美的素描作品,休息的时候,他也和大家一起探讨着素描的话题。

  看着可爱的素描老师,我的眼睛有些湿润起来,现如今,社会上的各种培训班很多,白天班、夜间班、大班、小班,授课老师对时间都有近乎苟刻的要求,记得一次在一个学生培训基地,一位学生由于乘坐公交车晚点,耽误了上课时间,老师以下面还有课为由不给延时上课!

  在老年大学里,素描老师的平易近人,不计较得失,他早来晚走,辅导学员,安排座位,打开电脑展示素描作品,这一切都给我留下了深刻的印象,第一堂课,我们就和这个大男孩成了朋友,和他在一起学习,我们感到了童真的快乐!作者:(秋桂)


我的素描老师——大男孩 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017