注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

也谈“肥水不流外人田”  

2013-12-11 09:44:14|  分类: 中国作家网其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 其它 > 正文

也谈“肥水不流外人田”

http://www.chinawriter.com.cn 2013年12月10日15:58 作者:秋桂

  一天,晨练场上几个老人的谈话,引起了我的注意,一位大姐说,“肥水不流外人田”小时候爸妈是不允许随便到外面上茅厕的,不像现在,到处可以拉撒。

  北方的冬季,下了头场雪以后,喜欢在外面锻炼的人明显少了起来,尤其是老年人,小区的晨练场上,再也看不到很多熟悉的身影,也许这些人去“猫冬”了,也许改在白天锻炼。但是,眼前这几个年近80岁的老人依然每天都会出现在晨练场上,在运动器械上踢踢腿,伸伸腰。

  眼前这几个老人还有一个习惯,就是围在一起唠嗑聊天。话题自然很多,谈论最多的还是人们的衣食住行,饮食是老人们谈论得最多的话题,她们兴致勃勃的议论着煮粥的奥秘,如何让煮粥更年稠一些,如何放上一些黏米,大黄米等黏食,如何使营养多一些,放上燕麦、薏仁米等,营养均衡是老人们长寿的关键。

  过了一会儿,他们从现在吃的食物谈到了原生态的食物,谈到童年的老玉米、小米、高粱米等,谈到了农家肥的时代,现在再也找不到产量不高,营养丰富的粮食了,由于农药的出现,人们吃出了很多疾病。

  提起农家肥,引起了一位大姐的回忆:“过去的时候,是不能随便到别人家上茅厕的,”“是啊”一位大哥接着说,小时候,大人对小孩上茅厕的事看得很紧,有一次,他为报复表兄的欺负,在伯父面前告了密,把表兄在外面上茅厕的事对伯父说了,结果表兄因此还挨了伯父的打。在那个年代,以农业为主的社会生活,各家各户的粪肥是肥水不流外人田的。

  如今的现代社会,科技发展了,生活改善了,住上了楼房,人们再也不用担心种庄稼的粪肥了。可是在城里外出,要想把肥水流入外人田也并非易事。如厕难困扰着很多外出的人,特别是在一些公园,商业密集区公交站点附近等公共场所,厕所更是难求,随地大小便的事时有发生,污染了环境。这些不文明的行为,除了提高公民的精神文明意识外,还必须在这些地方有计划的增设一些公共厕所,解决人们的如厕难问题。作者:(秋桂)


也谈“肥水不流外人田” - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017