注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

校园里的雷锋日记  

2013-12-13 14:17:43|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-10/97004.shtml

     一天早上,我手捧着一个日记本,爱不释手。这是外孙女学校里的一本学雷锋日记本,它与普通的日记本不同,这里面的日记是由许多小朋友参与完成的。

  日记本的封面为褐色,日记的扉页上有一个雷锋头像,清晰地写着雷锋日记几个大字。

  打开日记,最前面是校长的题词:“帮助别人,快乐自己”我仔细阅读着这些小朋友们的日记,她们的事迹和感悟欲然纸上,当我看到它的时候,已经有7-8个小朋友在日记里留下了快乐的记忆!它像一个火炬一样,在小朋友们的手中传递着,传递着温暖,他像一个接力赛跑的接力棒一样,在小朋友们的手中传递着,传递着学习雷锋,助人为乐的精神。日记里工工整整的钢笔字,记录着她们学雷锋活动的感悟,雷锋中队的相片,小朋友们用心绘制的花朵,点缀在日记当中,小小的笔记本承载了这些祖国花朵的梦,她们助人为乐,快乐自我的精神感染着我。

  自从学校开展了学习雷锋活动以后,小朋友们志愿组织了雷锋中队,以各种不同方式,开展了学雷锋活动,有的中队志愿在社区里清扫垃圾和树叶,有的小朋友在社区住宅楼里打扫楼道里的卫生,有的小朋友在学校志愿递送报纸,有的高年级小朋友主动帮助低年级小朋友们们打午饭,她们的学雷锋活动可谓形式多样,丰富多彩。

  在日记的里面,我还看到了外孙女的日记:题目是《学习雷锋 快乐自我》,在这个日记中,记录了她们学雷锋小分队的一次公园扫雪活动,使我倍感亲切,因为那一天,我曾和女儿一起陪同她到公园参加扫雪活动。

  记得那一天吃过早饭后,小分队的同学就打来了电话,外孙女急忙和妈妈一起,向她们上学路上的公园走去。我因为有事,晚去了一会儿,当我赶到那里时,外孙女和同学们已经清理出一条很宽的雪中小路。

  外孙女手握比自己身高还要高的长锹,不停地清扫着地面上的积雪,我要替她的时候,她说什么也不肯撒开紧握铁锹的双手,妈妈的替换也被她婉言谢绝了,她执拗的弯着腰,握紧那把大铁锹,不停地清理着厚厚的积雪,脸上泛出了红晕,头上冒着热气,我为她和小朋友们的学雷锋,做好事的精神深深感染了。

  外孙女长大了,也懂事了,记得头天晚上我对她说:“扫雪的时候,千万不要累着,比划比划就行了,”外孙女忽闪着一双大眼睛对我说,这是一件光荣的事,不能偷懒的,此时,看到外孙女的表现,让我感到了汗颜。

  我逐句品读着外孙女的日记,被她的真情感染着,她在日记的结尾里这样写着,学习雷锋,要从我做起,从身边的小事做起,让我们在今后的学习和生活中,继续向幸福出发!当读到这里的时候,我感到了心灵的一种震撼。

  如今,大多数家庭都有一个独生子女,优越的环境和条件,孩子在蜜罐了泡大,任性、自私,娇宠的心里十分不利于孩子的成长,我曾经听一位同事对我说,在一个小学低年级的班里,家长们每天要替自己的孩子轮流打扫教室里的卫生,宠爱和包办代替的做法,养成了孩子们不愿动手,不肯吃苦,不关心别人的习惯,这次外孙女所在学校的领导为孩子们出了一个很好的主意,学习雷锋,帮助别人,快乐自己,做一个助人为乐的好孩子,使孩子们在帮助别人时,快乐了自己。

  小朋友们的学雷锋计划是长期的,笔记本还在小朋友们的手中传递着,她们有一个共同的心愿,不要让雷锋精神三月来,四月走。祝愿这些小雷锋们,在学雷锋活动中健康快乐地成长。

校园里的雷锋日记 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

校园里的雷锋日记 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 


校园里的雷锋日记 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

校园里的雷锋日记 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017