注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

一对儿长寿老人的太极情缘  

2013-12-14 09:55:56|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 散文 > 正文

一对儿长寿老人的太极情缘

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-11/97121.shtml2013年12月11日15:41 作者:秋桂

  晨曦里,当鸟儿飞上枝头鸣叫不停的时候,松树下面的一对老年夫妻,演练起了太极拳,他们是这里人们熟悉和尊敬的一对太极伉俪。

  这是一对儿80岁高龄的老年夫妻。老头和老伴儿全副武装,头上戴着绒帽,身穿名牌羽绒服,脚上是休闲鞋,老伴儿还带着眼镜,脖子上系着一个方格围巾,老头的脸上看不到皱纹,眼不花,背不驼,她们是运动场上的常客,他们每天都会早早的来到这里,散散步,活动活动身体,在体育器械上动一动,然后夫妻双双打起了太极拳。

  在太极拳的拳谱里,有一个拳谱叫“白鹤亮翅”,右手上扬,左腿屈躬,很像白鹤飞翔的样子。有一天,老头说“他不在乎打拳动作做得如何,到不到位,每天不比划比划,走觉得还有点事儿没有做完一样。”

  寒来暑往,春夏秋冬,晨练场上二位老人始终不动声色,双双起舞,静动结合,相互鼓励,动作舒缓,一招一式,毫不含糊,那种热爱生活,刻苦锻炼的认真精神感染着来这里锻炼的每一个人。

  在一个黄昏的晚上,太阳带着它一天的辉煌就要西方落幕的时候,晚霞把天空装扮得绚烂多姿,我正在公园里散步,忽然,我又一次见到了这二位老人,他们面对着夕阳的余晖,翩翩起舞,马路上的车水马龙,超市里喇叭的吵杂声,身边来来往往的人们,他们仿佛旁若无人一般,忘掉了周围的一切,那种协调的动作和神情,吸引了每个路人的目光。

  前几天北方下了一场大雪,我早早起来,当我来到晨练场上的时候,二位老人早以来到了这里,他们在一起清理着积雪,老头从老伴儿手里接过竹扫帚,在高低杠下面扫了起来,我急忙来到老大哥的身边,从他手中接过了扫帚,接着清扫着运动场上的积雪。

  过了一会儿,二位老人又要演练太极拳了,“白鹤亮翅”“搂膝拗步”那种专注的神情和认真的态度,让我感动,我又想起了大哥前几天说过的一句话:“每天不练上一套太极拳,就觉得少点儿什么”

  老人不但喜爱锻炼,每天生活得十分有规律,早睡早起,还十分注意饮食,自己熬粥,蒸馒头,包饺子。

  老人们还有一个乐观的心态,虽然退休工资不多,但是够吃够喝就行了,他们心里坦然知足,生活过得朴实简单,也是他们长寿的关键。

  乐观的心态,合理的饮食,勤于锻炼,是这对老年夫妻长寿的秘诀。

  看着眼前的这对耄耋老人,我的心里就充满了敬意,他们充满对生活的热爱,乐观向上,积极锻炼,他们像白鹤一样双双翱翔在祖国的万里云天!

  作者:(李兰贵)


一对儿长寿老人的太极情缘 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

一对儿长寿老人的太极情缘 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017