注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

齐老的梦  

2013-12-16 09:09:25|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 散文 > 正文

齐老的梦

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-12/97310.shtml2013年12月12日14:21 作者:李兰贵

  每个人都有一个梦想,无论是天真浪漫的童年,还是如花似玉的少年,无论是充满憧憬的青春年华,还是鬓发染霜的耄耋之年,圆梦的脚步从来都没有停止过。

  齐老,一个80岁的耄耋老人,她晚年的梦其实很简单,就是站在舞台上,圆一个朗诵的梦。

  北国的冬天,千里冰封,万里雪飘,山峦披上了银装,山林挂满了雾凇,晶莹剔透,像棉絮,像珍珠、像草原上的羊群,像南极的冰川……仿佛带领人们步入了一个神话世界,室外冰天雪地,室内情意浓浓,现代文班的同学们在温暖的教室里倾巢出动,在一起进行着诗歌朗诵《沁园春_雪》的紧张排练。

  原来,再过几天,就是老年大学校园网站金色论坛成立7年了的纪念日,每年到这个日子,校友和网友们都要在学校礼堂里演出节目,现代文班的学友们也要表演节目,齐老挺身而出,担当了诗朗诵毛主席诗词《沁园春——雪》的领诵和导演。

  齐老今年已经80岁高龄了,她满头银发,眼睛里总是透出慈祥的目光,她是一个有着60多年党龄的老党员,经过半个多世纪的岁月沧桑,她的心态依然保持着青春的旋律。她喜爱写作,更喜爱朗诵,朗诵和写作都可以抒发她的情怀,朗诵可以加深对文学作品的理解,从而促进写作水平的提高。在两个不同专业的班里,她都是骨干,她平易近人,生活简朴,关心班级,乐于助人,她还资助过贫困的学生,她是人们十分尊敬的老大姐。

  听说了校园网站要写作班表演节目,班委们有些犯难了,写个文稿还是强项,可演出对于这些握笔杆子的人来说,可就不是那么容易的事了。

  齐老知道了这件事,主动找到了班长,班委们决定由齐老领着大家登台演出。说练就练,放学以后,班里的同学都留在教室里,齐老一声令下,大家整齐地站在讲坛前,教室里传出了饱含深情的朗诵声。

  齐老委婉高亢的领诵,把学友们的思绪带到了祖国九百六十万平方公里的土地上,中国上下几千年,人民创造了祖国昨日的辉煌诗篇,如今,民族复兴的伟业席卷神州,神州大地迎来了改革开放的明媚春天,”神十”飞天,”蛟龙”入海,民族复兴之路硕果累累,凯歌如潮,数风流人物,还看今朝……

  学友们用自己的情感抒发了爱党、爱校园、爱祖国、爱家乡的情怀,此时的齐老,脸上带着微笑,她轻松了许多。

  前几天,齐老在雪中意外地崴了脚,这下可急坏了老人,再过几天校园网站——金色论坛要举办年成立7年了的演出了,她要带领现代文班的学友们朗诵毛主席的诗词《沁园春——雪》于是,她以坚强的毅力锻炼着,她脚上贴着药膏,一瘸一拐地来到窗前,她望着窗外漫天飞舞的雪花,思绪和雪花一起漂泊游荡,她的心早已飞向了老年大学的校园,她夜不能寐,翻来覆去睡不着。翻身起来把毛主席诗词《沁园春——雪》发到了群网上,她发出消息,向学友们讲解着对诗词含义的理解和朗诵技巧,她心急似火,归心似箭,手中的朗诵词稿在颤抖着,她一遍遍地低声吟咏着,数风流人物——还看今朝。

  今天,当齐老带着伤痛,带领着学友们激情朗诵的时候,她心潮起伏,留下了幸福的热泪,此时,我仿佛看到了去年校园艺术节上精神焕发的齐老,去年金色论坛年末演出时焕发青春的齐老,去年迎新学员联欢会上饱含深情的齐老……

  我期待着,在今年的金色论坛纪念庆典演出中,齐老的梦和学友们的梦一起飞翔。作者:(李兰贵)


齐老的梦 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(112)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017