注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

公园嘻雪  

2013-12-01 08:18:47|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公园嘻雪

http://www.chinawriter.com.cn 2013年11月29日16:56 作者:李兰贵

  周末的一天,我急忙赶往离我家不远的公园,去参加一次特别有意义的活动,外孙女和一位同学相约,她们要到公园里扫雪。

  雪后的公园,银装素裹,一片雪白,公园里的雪中羊肠小道上,不时传出嘎吱嘎吱的声音,像一首动听的音乐,扬起的飞雪拍打在裤脚上,一不留心脚就会踩在绒绒的雪中,我无心留意眼前的雪景,无暇顾及大雪耀眼的银辉,径直向公园深处走去。

  来到外孙女扫雪的地方,我被深深感动了,她和同学们已经解开了上衣,头上冒着热气,手里握着一把比自己还高的铁锹,不停地清扫着一条通往老年人晨练小路上的积雪。

  女儿寸步不离的站在外孙女的身旁,她每次意欲帮忙,都被外孙女执拗地拒绝了,这时,我想起了头天晚上我说过的一句话:“公园扫雪,也就是比划比划,能打扫多少雪呢?”看着眼前外孙女倔强握着铁锹奋力扫雪的情景,我为我的自私心理感到了汗颜。

  过了一会儿,我来到外孙女的身边,我提议咱们堆雪人吧!两个孩子欢呼雀跃起来,滚雪球,堆雪人,女儿设计着雪人,我随手找来了树叶,孩子们兴高采烈地在雪人的头上装扮着眼睛、鼻子和嘴,一个活灵活现的雪人在在灿烂的阳光下微笑着看着她们,仿佛在说,我们是好朋友喽。

  原来,是学校的老师,让孩子们在雪后的周末自愿结伴儿到公园、影院、超市等公共场所,去扫雪、做好事,做一次有意义的公益活动尝试,看到孩子们纯真的笑脸,认真的态度,我的内心充满感动。

  外孙女的同学因为家中有事,她在姥姥的陪同下向我们告别,望着同学手握塑料锹远去的背影,外孙女开始有些失望起来,正在这时,一位30多岁的妈妈领着一位小朋友来了,小朋友身穿粉红的羽绒服,在雪地里格外艳丽,她的头上扎着一根小辫,一张娃娃脸娇嫩可爱,她的母亲,手里拿着相机,向我的女儿询问是否还要给孩子拍照,女儿回答说,老师是这样要求的,学校里还要举办一个图片展览,弘扬同学们关爱公益事业的一份爱心。

  在闲谈中,我们得知,她的孩子和我的外孙女是校友,只是比外孙女小了三届,明媚的阳光下,两个孩子在雪中打起了雪仗,你来我往,两个人的脸上泛起了红晕,头上冒着热气,身上的雪开始有些融化了,两个孩子忘我的在雪中嬉戏起来。

  忽然,外孙女的一个雪团重重的打在了小朋友的头上,雪化了,孩子哭了,外孙女呆呆的站在雪中显得不知所措,女儿急忙来到小朋友的近前,安慰着他,用手不停地把尚未融化的雪从孩子的脖子中、头发里剥落到雪地上。

  孩子的母亲是一个明事理的人,对着她的女儿说,你要学会坚强,外孙女羞怯地站在小妹妹的身边说了一声对不起,小妹妹破涕为笑,一直攥在手里的雪团向外孙女的身上投去……

  白雪覆盖了公园的每一个角落,阳光暖暖的照在松树林里,一群老年朋友的陀螺声在松林旁的水泥地面上响起,像悠扬的空竹声,更像夏日里的知了发出了动听的管弦乐声,皮鞭阵阵,笑声朗朗,一只小狗羞怯的躲在主人的身边,路旁的雪人不停地眨着双眼,一株株青松肩上的雪在脱落着,湖面上的冰也开始融化了,女儿把镜头对准了雪人和她身旁嘻雪的两个孩子,记录了这个难忘的美好瞬间。

  听着老爷爷、老奶奶们开心的笑声,外孙女站在雪中,她双手紧紧地握住铁锹,屈身清理着积雪,她亲近自然,体验参加公益活动的乐趣,她的脸上泛着红晕,明媚的阳光下,她笑得特别甜蜜!作者:(李兰贵)

公园嘻雪 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 


公园嘻雪 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
    
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017