注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

获奖以后  

2013-12-21 08:58:50|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-20/97834.shtml

         12月的一天,外孙女放学后的第一件事,就是询问我的征文获奖结果,我一边做饭,一边回答她说是二等奖,外孙女笑了:“姥爷真了不起。”

  忽然,我听到了外孙女的哭声,原来她在看我的获奖奖品搪瓷刀具的时候,被锋利的刀刃划破了手,鲜血直流,她边哭边说:“我还以为是玩具呢,没有想到会是真刀。”

  我和老伴儿急忙赶过去,一边给她的手止血,一边安慰着他。

  原来,前些时候,老年大学举办了一次《同心共筑中国梦》有奖征文活动,老伴儿积极支持我投稿,无论结果如何,重在参与吗。于是,我写了“我的‘作家梦’”一文参赛。

  有一天,女儿从网上传来消息,她听我的一位老年大学校友说,他在学校的电子大屏幕上看到了获奖名单,还发现了我的名字,得知这个消息,我期盼的心也开始强烈起来。

  对于获奖,我早就有了思想上的准备,只要是优秀奖就心满意足了,三等奖以上的奖项我简直不敢去想,听说这次征文活动,很多校友投了稿,远的不说,我们班级里的同学就有10多人投稿,范围之大,影响之远,远远超出了我的想象。

  晚上,女儿再次提起我的获奖情况,我回答她说,明天上课我仔细问问,外孙女也把我的话暗自记在心里。

  到了第二天,我早早出发,当在教室里我从老师手里接过获奖证书和奖品一套搪瓷刀具的时候,我感到有些意外,看着眼前受伤的外孙女,我同样感到了意外,此时,我的心里像跌翻了五味瓶,兴奋和愧疚的心情交织在一起。

  这个时候,外孙女边哭边说:“你要是得三等奖多好,我也就不用划破手了。”面对这始料不及的事情,激动的情绪已经跑得无影无踪,愧疚充满了我的内心。

  老伴儿不停地抚摸着外孙女的头:“傻孩子,你要坚强,你姥爷小的时候打柴、收庄稼时,一双手经常被柴草和玉米叶刮出了血,你这点小伤不算什么,明天就会好的。”

  我也急忙安慰着外孙女,以后姥爷争取拿下一等奖,你的学习也争取拿出好成绩,我们来一个学习竞赛,好不好,“好!”这件搪瓷刀具就送给你了,记住今天的事儿,凡事要多动脑筋,切不可鲁莽,外孙女眼睛里闪着泪花,不住的点着头。

  此时,外孙女一只手握着搪瓷刀具,左右仔细打量着它,另外一只手拿着我的获奖证书,仔细地看着,忽然,她破涕为笑:“下次,我要看到姥爷继续获奖,无论什么奖我都喜欢!”看着外孙女天真的笑脸和她脸上清晰可辨的泪痕,我和老伴儿的脸上也露出了笑容。作者:(秋桂)


获奖以后 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017