注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

我的同桌小叶  

2013-12-22 13:01:40|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-20/97846.shtml

          早就想写一写我的同桌——小叶,可我就是担心触动她那脆弱的神经,前些时候,她的老公永远的走了,我想避开这个话题,不想在她的伤疤上撒盐,不想让她在悲痛中挣扎。

  前几天,小叶在老年大学开展的《同心共筑中国梦》有奖征文活动中,获得三等奖,看着小叶很久以来少有的笑容,我觉得她是一个坚强的女性。她的身上散发着一股顽强的力量,即便是在悲痛的日子里,她也没有放弃自己的梦想,她像冬雪里的腊梅一样,不畏严寒和冰雪,热爱生活和学习,由此,我还是决定说说我的同桌。

  说起我的同桌,还是在老年大学里认识的,她叫叶树华,今年50多岁了,我们成了同桌,还是这学期开学不久的事情。

  有一天,叶树华在教室里喊着我的名字,我急忙来到她的身边:“这些天你没来上课吗?”我急忙回答他说:“来了,我坐在靠墙那一排座位上了。”“来,和我同桌吧,这学期我的同桌没有报名”

  利用上课前的时间,她随手递过来她的笔记本,我翻阅着她的笔记,忽然,一行文字吸引了我的注意,《我是不是你最疼爱的人》,在这篇文章里,小叶发自内心的呼唤着自己老公的名字,感情的波澜跃然纸上,在一个漫长的黑夜里,小叶一遍遍呼唤着她刚刚过世不久丈夫的名字,肝肠寸断,泪水流成了河,她痛苦的面临着这无法接受的现实,她在这个漫长的黑夜里挣扎。

  我简直不敢相信自己的眼睛,一个刚刚失去亲人的她,还毅然决然的来到学校,来到老师学友们的身边,当学友们围在她的周围,拉着她的手,安慰着她的时候,她的眼里闪动着泪花。

  “我把日记交给老师了,”她平静的对我说,我说,你的文章我已经在作家网上看过了,为了你的女儿,你也要坚强起来,她对我点了点头。

  下课的铃声响了,她手里拿着学友王大哥的一个笔记本,在和他商量着什么,我的心里顿时产生了一个不解的谜团……

  当天晚上,当我在校园网站上看到了小叶为王大哥代发的散文时,我被深深的感动了,原来在课堂上她在和王大哥商量着文稿的修改,她还答应了帮助王大哥把文稿发到网站上,感动之余,我又想起了当天上课时的感人一幕。

  原来,也是同一天,是现代文班班委会成立的日子,下课后,班委们想拍张合影,恰巧被此时留在教室里和王大哥商量文稿的小叶听到了,小叶马上来到学友彦大哥的身旁,热情地对他说:“我来为你们拍照”。

  打那以后,小叶积极参加同学们的聚会和班级里的活动,特别是她一天也没有放下手中的笔,从小就喜爱文学的她,在老年大学里,她积极学习,勤于笔耕,她的文章发表在中国作家网上,发表在省内杂志、报刊上,发表在校刊上,在学校《同心共筑中国梦》有奖征文活动中,她还获得了三等奖。

  小叶学习上的勤奋,生活中的坚强,乐于助人的精神,深深感动了学友们,看上去弱不禁风的她,像一个参天大树那样,文静中透漏出坚强,脆弱中迸发出勇敢,我一遍又一遍地阅读着她的获奖文章——“圆梦”,映入眼帘的几行字让我再次感动:“扬起梦想的风帆啊,让那晚开的花朵, 俏在夕阳......”作者:(李兰贵)


我的同桌小叶 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017