注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

“青春”的旋律  

2013-12-23 07:52:50|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-19/97756.shtml

         昨天,是老年大学校园网站“金色论坛”迎新年网友、校友联欢的日子,我早早起来,提起已经准备好的背包,穿上西装,系上领带,我的心像鸟儿一样,早已飞向了联欢会的会场。

  为了参加校园网站一年一度的联欢活动,扶老上网班的志愿者们已经在几天前就开始准备了,在浏览网页的时候,我发现扶老上网班班长孟莉身上披着飞雪,脖子上紧紧系着围巾,雪花拍打在她泛红的脸上,大雪天的,她不猫在家里,她要干什么去呢?

  原来,她要为校友和网友们出去采购联欢会的水果、糖茶之类的东西,为了节俭、朴实、隆重,学校给今年的联欢会发了几百元钱的补贴,作为扶老上网班的班长,孟莉总是在关键时候,挺身而出,不计报酬,舍小家为大家,这让我很受感动,她乐于助人,无私奉献,焕发青春,正是孟莉的品格。

  前段时间,我的电脑360浏览器出了毛病,在校园网站上发帖和跟帖的时候,找不到编辑菜单了,酷爱网站的我,急得团团转,心里火烧火了的,握紧了拳头就是用不上劲,当我从网页里向她发送短消息的时候,也不知道发出去没有,当看到她给我的回复的时候,我也看不见内容,一夜的辗转难眠后,我决定到学校去找孟莉。

  第二天,当我来到校园网站的时候,扶老上网班第二十五期的学员正在上课,学友们正在教室里聚精会神的地听辅导员老师讲课。

  几年来,这个志愿者团队,辅导了几千个老人,使这些老人们从网盲变成了网络精英,很多老人可以和远在大洋彼岸的亲人开展视频聊天,上传网络照片,写网络日记,我也从一个网盲变成了一个痴迷网络的网虫,我的文章也从校园网站飞到了中国作家网,网络给我插上了实现梦想的翅膀。

  孟莉正在电脑前手把手的辅导一位老年学友,我像一个受了委屈的“孩子”一样站在那里,她忽然发现了我,急忙扶我坐下,问寒问暖,一股暖流像我涌来。

  她在电脑前为我讲解,更换360浏览器的操作步骤,反复演示,直到我掌握了的时候,她的脸上才露出了笑容,此时,学习上网的一幕一幕感人情景再次浮现我的眼前。

    如何在发帖里实现动感影集的链接,如何在影集里配上音乐,如何在博客里自定义模块,我的一连串问题,并没有难倒孟莉,虽然我的问题超出了辅导的范围,孟莉并没有感到厌倦,她就像一个热情的网络天使,每天认真回答着老年朋友的问题,她手把手,面对面,耐心,细致,忘我,这些语言也不能表达她和这个志愿者团队的奉献精神,用她自己的话来说“我奉献,我快乐,我无怨无悔!”

  在联欢会的现场,我看到了孟莉正在组织扶老上网班的志愿者们和网站的各个版块的版主们,大家布置会场,迎接领导,准备演出,摄像、拍照,一切在孟莉班长的指挥下完成的井井有条,井然有序,我被感动了,急忙和大家一起搬运桌椅,布置会场……

  一个曾经当过兵的人,退休以后,她热心于老年大学的扶老上网事业,一干就是5、6年,她和她的团队,用无私的奉献精神,演绎了一曲学习雷锋的颂歌。

  联欢会很快就结束了,在随后有校领导参加的茶话会上,校长又一次表扬了孟莉和她的志愿者团队,老有所学,奉献自我,孟莉焕发了青春,回家的路上,我一直在想,老有所学,我们有一个温馨的家,老有所乐,我们的身边有一群志同道合的学友,老有所为,有像孟莉这样的志愿者,她们焕发了青春,鹤发童颜,奏响了青春的旋律,他们的精神,鼓舞、感染和激励着更多的中老年朋友,心与梦想一起飞翔。作者:(李兰贵)


“青春”的旋律 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

“青春”的旋律 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

“青春”的旋律 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017