注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

冬至话饺子  

2013-12-24 13:03:22|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-23/97961.shtml

  冬至,在我国是一个十分有意义的节日,在民间有“冬至到,吃水饺”的谚语,每年农历冬至这天,不论贫富,饺子是人们必不可少的节日饭,冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩,至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣,冬至作为节日来过源于汉代,盛于唐宋,相沿至今。

  冬至,是白天最短,夜晚最长的一天,冬至过后,太阳直射点又慢慢地向北回归线转移。太阳照射的时间长了,夜晚也相对短了起来!

  冬至那天,我早上起来,显得有些兴奋,我有早睡早起的习惯,可是到了冬至前,天气亮的特别的晚,我早起捻手捻脚的,还是带来一些细微的响动,闹得老伴儿睡不好觉,冬至过后,我的心情也好了许多。

  冬至那天,女儿准备为大家包饺子,冬至到了,这道大餐必不可少,如今的生活好了,女儿知道我特别喜欢吃饺子,用老伴儿的话说,我天天吃水饺,都不会感到腻歪的。

  的确,水饺薄薄的面皮,包着可口的饺子馅,几十年了,我百吃不厌,尤其是老伴儿包的饺子,我们称为“元宝”饺子,因为老伴儿祖籍山西,她很小的时候,就从岳母那里学会了包饺子,擀好饺子皮以后,老伴儿在饺子皮里放上很多的馅,然后双手握紧,一个饺子就包好了,形状像一个个“金元宝,”听起来喜庆,吃起来可口,我是东北人,和老伴儿学了几次,还是包不出这种饺子,外孙女把我包的饺子称之为“豆角饺子“状若豆角,怎么也包不出“元宝”饺子。

  几十年来,我吃惯了老伴儿包的饺子,随着岁月的流逝,饺子的作料也从里到外发生了很大的变化,计划经济的时候,白面定量供应,一个人一个月也就几斤面,面也比较黑,包出来的饺子,有些发粘,下到水里也煮不住,说是饺子,还不如说是片汤;猪肉凭证供应,吃一顿肉馅饺子也很奢侈,饺子馅也较单一,多半以白菜、酸菜萝卜等为主,可包一顿饺子也不是很容易的事,一年也吃不上几顿水饺,不像现在,人们想吃水饺就包,想吃水饺就到超市里去买,想吃水饺就到饭店蹭一顿,可现在的水饺虽然与时俱进,花样翻新,可是吃起来,总有点找不到当时那个年代水饺的味道,记得小时候,过年了,母亲不停地叮嘱我,慢点吃,别烫着,至今想来还在流着口水。

  改革开放以后,家里吃的饺子多了,饺子的作料也发生了很大变化,面粉多半儿是精粉,非转基的豆油,花生油,坚果油,玉米油等品种繁多,包饺子的蔬菜也丰富起来,一年四季,都能吃到新鲜蔬菜,白菜,酸菜、胡萝卜、芹菜、香菇等等,人们注重了养生保健,很多人在家自己包饺子,我吃惯了家里的饺子,当有一天离开家的时候,才知道饺子的滋味还是在家中吃起来,更温馨,更可口,更富有营养和保健作用。

  1986年,我来到西安学习,大家去乾陵游玩儿的时候,我吃了当地小摊上的饺子,韭菜馅,肉很少,吃一口很咸,白面看上去有些发黄,在当地,当时能吃到这样的水饺也可以说是不错了。1992年,我的工作调往珲春,吃集体伙食,到了星期天,下个饭馆,改善一下,可吃的水饺,满嘴流油,怎么也找不出老伴儿包的饺子的滋味。退休前,我的工作很忙,经常去饭店打“牙祭,”吃的水饺肥肉多,油汤也多,吃起来总觉得不那么可口,还吃出了高血脂。

  退休以后,闲置的时间多了,我经常买来芹菜、胡萝卜,香菇等蔬菜,再买来精肉,用上花生油,一家人围在一起包饺子,逢年过节,家里来了客人,我们也包饺子招待客人,大家围在一起,有说有笑的,忙忙活活的气氛很融洽,浓浓的亲情融入到擀面皮,包饺子中,尤其喜欢吃岳母、老伴儿包的“元宝”饺子,每当这时,家里向过年一样热闹,充满了温馨和幸福。

  冬至到了,女儿到超市里买来了瘦肉、芹菜、胡萝卜,芹菜有降血压功能,每次包饺子的时候,女儿都不会不忘记它,希望我的血压保持平稳,全家人围在一起,包“元宝饺子”“豆角饺子”,喝着冒着热气的饺子汤,在冬至这一天,可不想“冻坏耳朵。”作者:(李兰贵)


冬至话饺子 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017