注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

吃莜面  

2013-12-27 08:45:42|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-26/98329.shtml

一天中午吃了一顿莜麦面,软软的,滑滑的,津津有味。

莜面产自塞外,河北、内蒙、山西等地都有种植,人们喜爱它的原因,除了口感好以外,还有它的含糖量很低,粗纤维较多,特别是对于三高的人群来说,可以说是一个少有的美食。

由于人们对莜麦面的认识还不足,这种食品,在我们的家乡很难买到。前今年,想吃的时候,都是外甥回家时,从京城大老远的捎来,带给我的岳母,带给我,从此,我也就有了吃莜面的机会。

莜面的做法很多,可以加工成窝窝、鱼鱼、饺饺、丸丸等,也可以加工成烙饼、煮鱼、炒面等。

岳母是山西人,喜爱面食,特别喜爱吃莜麦面,汤面、揉搓、上锅蒸,一连串的程序,她完成的井井有条,毫不含糊。有一次,岳母来我家时,特意带来了一袋莜麦面,她说要教给我们如何吃莜面的方法。

莜面是经过炒熟以后磨成的,吃的时候,用开水汤面,一股浓香的莜麦香味扑鼻而来,岳母用双手和面,使劲揉搓,越是揉搓的时间长的莜面,越筋道,面和好以后,岳母用双手把莜面搓成了一个个像双面蝌蚪一样的面团,锅里的水开后,上蒸锅去蒸,23分钟的光景,莜面熟了,做上可口的调料,满屋弥漫着莜麦的香味,回味无穷。

莜面虽然好吃,在我的家乡是很难买到的,一次,老伴儿的二姐从A城买来了莜麦,再后来,我们开始从网上购买莜麦面,这样,我们就经常可以吃到莜面了。

吃莜面,吃出的是亲情,吃出了时尚,也吃出了健康。作者:(李兰贵)


吃莜面 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017