注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

送人玫瑰 手留余香  

2013-12-30 10:08:05|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-25/98180.shtml

         生活当中,常常会发生一些看似简单的小事,但是,我们也不能忽视这些小事,尤其是当别人遇到需要帮助的时候,我们就要“该出手时,就出手,”且不能等闲视之,无动于衷。

  一天早上,外面下起了小雪,雪花想米粒一样,随风飘舞,我早早起床,惦记着到晨练场上扫雪。

  女儿对我说:“天还没亮呢,这么早就出去呀,”女儿知道我有晨练的习惯,冬天冷了,爸爸应当尽量减少外出,女儿时常叮嘱我,可习惯做的事情,一时也改不了,“天还不冷,我还得出去走走,锻炼锻炼,到外面呼吸一下清新的空气,”我一边和女儿说着,一边穿好了衣服向门外走去。

  来到了一楼的门前,楼道大门留着一道缝隙,我轻轻推开楼道门,只见一个人蹲在地上,手里还拿着一份报纸,正在那里抹黑找东西,我仔细打量着他,他是我们楼上的大哥,天朦朦胧胧的,地上铺着一层薄薄的白雪。“找什么呢?”“钥匙不见了”大哥一只手用手摸着雪,另外一只手扶着眼镜框,他的眼睛几乎贴近了地面,我急忙蹲下来,说了一声,我帮助你找。

  借着白雪的光亮,在楼上顺水管的旁边,我找到了一个开门的钥匙,大哥连忙向我道谢!我说,这点儿举手之劳的小事,还谢什么呢。

  其实,楼上楼下住着,每天低头不见抬头见的,我也有需要别人帮助的时候,门铃坏了,是邻居们修的,楼道脏了,是邻居们打扫的,我能为大家做点什么呢,老伴儿建议我冬天里扫雪,锻炼了身体,也方便了别人。

  看着楼上大哥上楼的背影,我忽然想起有关钥匙的事来,说来也巧,我在一次晚上遛弯回家后,忘记了拔钥匙,钥匙挂在了门上,晚上九点多了,我忽然听到了敲门声,楼上大哥说,你家的钥匙挂在门上了,我才想起了钥匙的事,我急忙打开了家门,双手合在一起,连声道谢,要不是大哥,后果不堪设想。

  在自家门上忘记拔钥匙,还遇到了好邻居,我十分幸运,但是,前些时候一位车主丢了车钥匙就不同了,他着急上火,一颗心七上八下的,整夜没有睡好觉。

  原来,这位车主前不久刚刚买了台新车,有一天,下了大雪,他回来晚了,忙乱中,丢失了钥匙,当回到家里发现后,再去找钥匙时,雪下得很大,也不知丢在那里了,无奈之下,女婿在车里过了夜,第二天,邻居们劝他说,吃一堑长一智,以后多留点心也就是了,只要车平安无事,就是万幸了。

  丢钥匙的车主,是这个单元里的“楼长”,单元门换钥匙,维修下水道,供热不足,联系供热公司,都是他跑前跑后的,这次,听说他丢了钥匙,邻居们决定帮他分头去找,众手拾柴火焰高,大家在一位邻居那里把钥匙给他找了回来,这时,车主悬了一夜的心才放了下来。

  帮助别人,快乐自己,尤其是当别人需要帮助的时候,该出手时就出手,送人玫瑰,手留余香。作者:(李兰贵)


 

送人玫瑰 手留余香 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(113)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017