注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

“野菊花”  

2013-12-04 19:04:40|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国作家网>> 原创快览 >> 短篇/微型小说 > 正文

“野菊花”

http://www.chinawriter.com.cn 2013年12月04日16:06 作者:秋桂

  我家阳台上有一盆菊花,明媚的阳光映照在它的身上,它露出了笑容,我每天会无数次来到它的身旁,菊花每天变换着自己的身姿,妩媚动人。

  菊花有很多名字,如:秋菊、帝女花、金蕊、甘菊等等,她开在晚秋,具有浓香,故有“晚艳”、“冷香”之雅称。我喜爱秋菊不与百花争艳的品格,喜爱秋菊笑傲严寒的腊梅风度,我更喜爱秋菊,“寒花开已尽,菊蕊独盈枝。”的气质。

  这株菊花,是女婿在同一单位的同事那里要来的,原来栽植在田野里,它的身姿足有80多公分高,我也不知道它的品名,与普通的菊花不同,因为这株菊花来自原野,所以我把它称为“野菊花。”可就是这株“野菊花,”每天给我带来了快乐,带来了惊喜,带来了许多温馨的感觉。

  菊花带着泥土的芳香,倔犟的性格,当女婿把它带回家的时候,它有些伤根,叶蔫了,低垂着头,老伴儿说,菊花得恢复一阵子,我为菊花的命运捏了一把汗,没有想到是,从那天开始,细心的老伴儿对这株野菊花关爱备至,照顾有加。

  为了这株“野菊花,“老伴儿可没有少下功夫,每天给菊花施肥浇水,修枝剪叶,因为花身较高,老伴儿让女婿找来了几根树枝插在花盆里,托起了这株长势喜人枝繁叶茂的秋菊花,过了一些日子,菊花的叶色更绿了,花蕊在渐渐长大,一天天的变化着,老伴儿笑了。

  又过了不久,花叶上出现很多黑点,老伴儿发现菊花的叶片上长出椭圆形大小不一的紫褐色病斑,老伴儿上网学习菊花防病虫害的技术,及时摘除病叶,买来花药进行喷洒,过了一段时间,菊花叶子上的斑点不见了,花蕊露出了笑脸,叶片上的水珠晶莹透亮,花叶愈发绿了起来。

  深秋的一天早上,我发现野菊花开了,花开黄色,随着时间的推移,它的花瓣扭动着腰身,缓慢地伸展着双臂,像牡丹倾国,脉脉含情,像芙蓉出水,羞羞答答,更像腊梅含笑,傲雪凌霜。一朵朵绽放的白色野菊花,变得风韵起来,脸腮上面淡淡的涂了一层粉色,在阳光下显得更加楚楚动人。我急忙喊来外孙女,她来到了花前,仔细看过了这株野菊花含苞待放的花骨朵,刚睡醒还在伸着懒腰的菊花瓣儿,朵朵盛开的碗口大小的花团,她对我说:“姥爷,你看这菊花,刚开始的时候花开黄色,然后就会逐渐变成白色,最后花朵被粉色的花瓣儿衬托起来,多么可爱呀!”

  是啊,虽然我还不知道“野菊花”的品名,经过春、夏、秋的生长,到了冬天,它做客来到我家,在它娇弱的身姿上,收获了沉甸甸的花瓣儿,变得更加狐媚妖娆,多姿多彩起来,它与我家阳台里粉红色的“仙客来,”含苞待放的“山茶花,”火红的“火鹤”等鲜花一起,共同托起了冬季里的春天!每当看到这些花,我就会想起老伴儿在这些花前辛勤劳动的身影……

  看花容易养花难,为了这朵菊花,”晨曦里,老伴儿辛勤浇水,阳光下,细心整理着野菊花的枝叶,黄昏时给“野菊花”培培土、施施肥、打打药,她爱花胜过爱她自己。

  “野菊花能开到春节呢!”老伴儿说这话的时候,心中充满了自信,她是一个默默无闻的护花使者,她用自己的辛勤劳动和智慧,装扮了一个温馨多彩的家园。

  作者:(秋桂)

“野菊花” - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(110)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017