注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

网络天使  

2013-04-03 13:58:20|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2013年02月26日10:15 作者:秋桂

 

经过漫长的等待,我终于盼来了老年大学扶老上网第16期学习班。那天,我早早的来到位于老年大学三楼的电教室,刚进门一眼就看到了秋枫老师。

秋枫老师既是我的同班同学,又是扶老上网班的志愿者,她有高高的身材,一双美丽的双眼,脸上总是面带微笑。

我和她的初次见面,是在写作班开学的第一堂课上。

走进教室,我就发现在教室前面不远的地方,有一个熟悉的身影,我摸了摸自己的头,似乎能找到答案,可我还是显得有些无奈。正在这时,有一个同学在招呼我:“李大哥,到前边来一下”是喊我吗?我这样问着自己,开始四下张望起来。这时,我发现了学友刘娜,她站在课堂的前面向我不断地招手示意。在她的身边,还坐着一个人。

看到我依然还在张望,刘娜有些着急起来,“你倒是快点过来呀!”她又一次大声地喊了起来。我一边答应着,一边向前面走去。心里嘀咕起来,她在搞什么名堂,大呼小叫的,让人丈二的和尚摸不着个头脑。

原来,刘娜是我太极拳班的学友,去年她还参加了写作班的学习。课间休息时,她经常和我谈起学习写作的乐趣。她和我都是班里的宣传委员,因此,除了太极拳外,我们在一起谈论最多的还是写作。

有一次,在网站上,我发现了她的散文《童年的故事》,我深深地被她的故事吸引着。

一次放学路上,我们交谈起来,我说:“你写的文章,特别有趣,童言无忌,你怎么在老年时还说起了童年的天真生活,挺让人羡慕的。读起来倒觉得十分有趣和快乐!我们这些老小孩,仿佛现在又回到了童年一样。”

她笑了:“童年是美好的,而老年也是美好的,一个是早晨八九点钟的的太阳,一个是 “莫道桑榆晚,为霞尚满天”的晚霞,人生的两头我们可都要倍加珍惜呀。”

那天,她对我说:“你也参加写作班的学习吧”

从此,我学习写作的愿望开始强烈起来。就这样,为了实现儿时的梦想,我来到了写作班。

我几步来到了她的面前,只见她身旁一直坐着的同学站了起来。两眼微笑,彬彬有礼的样子,和我似乎是老友重逢一般。

刘娜向我介绍说:“来,我们认识一下,她就是秋枫同学,扶老班的老师。”我的脸上立即显露出几分惊讶的神色。眼前这个身材修长,看上去十分文静的同学,竟是我上网冲浪的启蒙老师。我喜出望外,我急忙和她握手,像是有了一种久违的感觉。

原来。她比我们参加老年大学学习的时间要早一些,她先后参加了软件班、摄影班的学习,还义务的参加了学校成立的夕阳红扶老上网班,她和她的伙伴们,勤奋的坚守在扶老上网的岗位上,在不经意间已经度过了5个春秋。培养出2000多名网络骨干,我也是其中之一。

2011年秋季,我参加了老年大学的学习,那个时候,我还是一个网盲。

以前工作的时候,看到年轻人对电脑的迷恋,我很羡慕,苦于无处学习,小小的键盘和鼠标与我一直无缘。

有一天,太极拳班王新老师告诉我,学校有一个网站,取名为“金色论坛”。是学员们的第二课堂。从那时起,我的内心开始萌发了上网冲浪的梦想,学习汉语拼音,学习打字,每天坐在电脑前,达到了如痴如醉的地步。

经过一段时间的准备,2011年岁尾的时候,我在校园网站注册,成为一名用户。遗憾的是,我还不会发帖、跟帖,看到网友们的帖子,几分羡慕,几分嫉妒,心理像翻倒了五味瓶,常常是在电脑面前功亏一篑,弄得头昏脑胀,晕头转向。有时,一股欲罢不能的感觉时常向我袭来。

也就是这个时候,上网浏览网页的时候,我意外的看到了《扶老上网教程》,作者就是眼前的秋枫老师。

我如获至宝,漫漫长夜里遇到了曙光,莽莽丛林中遇到了阳光,坎坷的道路上遇到了希望,一股暖流送到我的身旁。从那个时候起,《扶老上网教程》扬起了我上网冲浪的风帆。

勤勉是金,一分耕耘一分收获,功夫不负有心人。有一天,我终于学会了发帖和跟帖的技能。

秋枫同学的出现,使得我心目中仰慕已久的英雄从网络的幕后来到了眼前,我显得有些激动起来。连言语都有些语无伦次起来。

秋枫对我说:“你发到网上的报道,大家觉得很过瘾,没有套话和虚情,网友们都喜欢看。”

老师的夸奖,使我倒觉得惭愧起来。我急忙说:“那是大家的厚爱,其实,我还有很多地方要向你请教呢。”

秋枫老师笑着对我说,那好办,我就在三楼的电教室里,有时间到那里,我教你。”

久旱逢甘雨,他乡遇故知,我的心里甭提有多高兴了

“谢谢老师”她谦虚的说:“大家一起学习,不能称呼为老师,还是叫我秋枫好了。”

“谢谢秋枫老师辅导员。”秋枫、刘娜和我不约而同地笑了起来。

自从看到了上网冲浪的启蒙老师以后,学习网络知识的愿望更加高涨起来。接下来,我更加如饥似渴,夜以继日,刻苦专研,反复操作,几乎达到了废寝忘食的地步。一次,夜已很深了,老伴儿劝我早点休息,可别累坏了身体:“一口吃不成个胖子,还是悠着着点吧!”

此时,学习班上,同学们陆续来到了教室,秋枫正在电脑前忙碌着。当她转身的瞬间看到我时。她一边热情的和我打着招呼,一边细心的问我有没有电脑。我对她说,我刚来还没有。

她开始用目光四下打探教室的每一个角落,最终为我在靠近前排的地方安排了一个电脑。这时,我迫不及待地开始向她请教论坛中如何使用短信功能,我的主题帖硬盘的容量,相片刷子的使用等等…….。

老师静静地站在我的身边,耐心的听着我的讲述。

当我回头发现老师站在哪里时,我有点不好意思起来,我急忙给老师搬来座椅,让老师坐在我的旁边。此时,秋枫老师不慌不忙的一一解答了我提出的问题。还不时的亲手示范、循循善诱,不大一会儿的功夫,就解决了我上网中过程中的许多困惑。

过了一会儿,后面的同学招呼秋枫老师,她到后面去了。

在我的身边,坐着学友王琳,我们一起交流着,畅谈着,看着她的笑脸,我想起了上次上课时在她身上发生的感人一幕。

说来也巧,上次上课时,学友王琳意外地昏倒在课堂上,秋枫老师立即组织大家打开窗户通风,然后把她扶到走廊里,用双手紧紧地抱着她。

不一会儿,她苏醒了过来:“我没事”她对秋枫老师说。秋枫细心的为她递过了开水,王琳眼里闪动着感激的泪花。  

她接着说:“老师不要着急,我的老毛病犯了,脑有些缺氧,一会就好了。”秋枫老师一边安慰她,一边和她聊天,缓解着她的情绪。

王琳感觉好些后,她用车把她送回了家。像这样感人的事,数不胜数,她不仅在生活上关心来这里的每一位学员,还倾注全部心血辅导来这里学习的每一位网友。

网友开心花儿就是一个代表。她是一个“空巢老人”,儿子去了美国。有一次孩子回国后,为她买了电脑,对她说“如果想他了,就在网上交谈,不论我走得多远,都会看到我们的容颜,无论是天个一边,人各一方,也都近在咫尺了。

开心花儿听后,是信非信,电脑还有这样神奇,可如何操作几乎成了她的一块心病。学校扶老上网工程的实施,给她扬起了上网冲浪的风帆。

每次学习的时候,秋枫老师都会手把手的辅导她,如何开机关机,一一教起。老年学员的记忆力已经大不如从前了,几天下来,开心花儿的收获并不很大,她有些灰心了:“别人学习,如雨后春笋节节高,而我是黑瞎子劈苞米,劈一穗,丢一穗”她打起了退堂鼓。

秋枫老师来到她的身旁,鼓励她不要泄气,有志者事竟成,一回生,两回熟。每次下课,她都要晚走一会儿,给他补课,反复讲解上网操作步骤,帮助她记好笔记。直到她满意为止。

不仅如此,她们还在网上交流,耐心辅导,毫无保留地把自己掌握的技能传授给她。

功夫不负有心人,在老师的耐心帮助下,开心花儿进步很快。

有一天,她像一个孩子似的手舞足蹈地对秋枫说:“联系上了”

我说:“什么联系上了”

她笑了,我和大洋彼岸的儿子联系上了”

秋枫老师说:“阿姨,慢慢说,是不是网上视频会话联系上了。”

“是的”开心花儿的脸上开始飙泪了。

我们为她高兴,她上网冲浪,真的冲到了大洋彼岸亲人的身边,我们为她高兴,更为辛勤的辅导员老师的默默奉献精神感动着。

人们常说有雷锋车队,助人为乐的红丝带,而在我们的身边,就有这样一群我奉献我快乐的扶老上网志愿者团队,而秋枫老师就是他(她)们中间的一个杰出代表。

她不仅在学习上关心学员,在生活上还乐于助人。

有一次放学后,在一个角门旁,她发现一位老年学友正在吃力的推着摩托车,一个坡坎让他几次努力都没有成功,老人脸上憋得通红,这时,秋枫刚好经过这里,她来不及多想,用力帮助推车,车被推过去了,油污沾满了衣裳,那位老人急忙为她用手绢擦洗,猛抬头时,他发现了一张熟悉的面孔,这不是秋枫老师吗?

一句老师的称呼,使秋枫的眼睛开始湿润起来,多少年的努力,得到老人们的尊敬和认可,这不正是对她的最大安慰吗。

网络天使 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

秋枫,一个普通的退休干部,自从退休以后,她就来到了老年大学,一方面参加学习,一方面参加上网班的辅导。每天比上班还忙,作为一个志愿者,她是如何处理好家庭、学习和辅导的关系呢?我的心里仍然有些不解和疑问。

有一次聚会时,我和她聊了起来,得知她家中有一个80多岁的老母,还有一个上幼儿园的外孙女,女儿女婿上班很忙,无暇照顾老人和孩子,上有老,下有小的,都离不开她的照顾,有的时候,她真感到有些分身乏术。

一次,女儿打来电话,姥姥感冒了,要送去医院,可面对学员期待的眼神,她和女儿商量:“你先去,我随后就到。”

那一天,大家都希望她早点回去,免得老人家着急上火,可此时的秋枫,任凭大家如何劝阻,还是坚持着给大家辅导结束后才离开。

事后,她对刘娜说:“老人们大老远的来一趟不容易,我妈病了,我的心中也很着急,可看看眼前老人们一双双期待的眼神儿,我说什么也不能一走了之,一切得对学员负责。

她对学员们有着一颗春天般温暖的爱心。

 

几年来,她受到大家的尊敬和爱戴。

只有扬起风帆,生命的每一天才充满着希望和快乐,只有扬起风帆,把爱无私的奉献给身边的人,人的生命才更有价值。

她是一个美丽的网络天使,她是老年学友身边的活雷锋。作者:(秋桂)

 


 
 
 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017