注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

太极伉俪的夕阳情怀  

2013-04-03 14:19:25|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2013年03月07日15:53 作者:秋桂

  在一次师生联谊会上,老年大学太极拳班的班长赵琳正在场上表演太极剑,而她的老伴儿王利,此时正坐在一旁的乐队伴奏席上,为她伴奏,这一对太极伉俪,妇唱夫随,人们无不投去羡慕的目光。

  他(她)们夫妻,是老年大学太极拳班的老学员,在校学习近5个年头了。学友们都亲切地称呼他(她)们为大师哥和大师姐。

  此时,大师姐鬓发高盘,身穿一身白色太极服装,上衣斜开襟,镶嵌着醒目的大排纽扣,裤腿宽松,裤角拉紧,一双布靴系着锦带,穿着看上去十分得体,她显得步履矫健,落落大方,颇具道家风范。

  在她的右手中,紧握着一只银光闪闪的太极剑,在老年乐队的伴奏下,辗转腾挪,翩翩起舞。而此时的大师哥,作为汽车城老年乐队的二胡器乐演奏手,正在和乐队的伙伴儿们一起,演奏出一首首曼妙动人的音乐。高超的武艺,精彩的伴奏,深深感染了前来参加聚会的每一个师生。

  我和他们夫妇的相识,还是在老年大学太极拳班的课堂上。

  2011年9月的一天,是中级班开学的第一节课。也是初极班的最后一节课。由于我是插班生。当天我没有带剑,大师哥主动把他的太极剑借给我。而自己则用剑鞘代替,休息时他还主动帮我复习,让我十分感动和羡慕。

  休息的时候,我对大师哥说:“你的剑不但健身刻纹美丽,剑刃锋利,而且剑握在手里很重,我几乎有些握不住了。”

  他笑一笑说:“这是一个七星剑,已经买了很长时间了,现在的剑已经无法与之相媲美了。”听了他的一番话,我既羡慕,又妒嫉,从此,他成了我学习的一个偶像。

  不久,我从学友那里得知他的老伴儿赵琳也在初级班里学习,他(她)们两个是恩师徐聪最早的学生。

  初级班的学业就要结束了,由于他(她)们的孩子已与前几年去美国定居,有些想爸爸妈妈了,前些日子打来电话邀请二老去美国团聚。

  临行前,班里的同学正在紧张地准备去参加香港武术节,夫妻二人羡慕极了,为了大家能取得好成绩,夫妻二人起早贪黑地为参赛的学友进行辅导。清晨,当太阳刚刚从东方升起的时候,他们二人早早来到离家不远的公园里,放起了MP3,随着太极拳音乐悠扬的响起,他们开始了一天的晨练。

  一次晨练时,夫妻二人刚要出门,天空忽然下起雨来,想到了学友们此时在公园里的等待,夫妻两个还是冒雨走出了家门,当夫妻二人来到公园时,衣服被淋湿了,可他(她)们并不在意,擦了一下头发的雨水,拧一下沉入裤脚内的积水,马上与大家一起练了起来。一个动作,一个动作的示范,他(她)们的帮助下,学友们的进步很大。

  后来,太极拳中级班上课时,我再也没有见到他们夫妻,听老师说他们一起去了美国。

  时间荏苒,岁月如梭,转瞬到了2012年的春天,师生们为香港比赛获奖学友举行了联欢会。

  在那次联欢上,我意外地与他们夫妻重逢。

  在舞台边,我发现了一个大哥的背影,看上去有些眼熟,当他转过身面对着我时,我想起来了,这不正是我寻找很久的大师哥吗。我急忙离开坐席,来到他的身边,握手拥抱,就像一对儿久别重逢的亲兄弟。

  通过交谈得知他(她)们不习贯异乡的习俗和饮食。今年3月和老伴儿一起回到了国内。

  此时,学友相逢格外的亲切,春天里的温暖阳光透过宴会厅的窗户斜射在大厅内,聚会大厅里,已经形成了一片欢乐的海洋。

  联欢演出开始了,香港参赛获得团体银牌的学友们,她们巾帼不让须眉,表演了参赛获奖节目。接下来,大师哥、大师姐双双饱含激情地来到了舞台上,为大家表演了太极剑,深情的表演,默契的配合,赢得台下一片叫好声。

  这时,我突然发现了他(她)太极拳服装胸前镶嵌着国旗。坐在我身边的老师说:“他们夫妻二人把祖国传统太极拳带到了美国,参加了当地华人组织的太极拳汇演,获得了当地华侨和外国友人的赞誉,夫妻两个把思乡、思校、思友的心情,融入到太极拳的演练中,我被他们的精神深深感染,引以自豪。

  新的学期开始了,我和学友们一起来到太极拳高级班里学习,在学友中间,一对夫妻格外引人瞩目,他们就是我们的大师哥和大师姐。

  我激动地拉着大师哥的手,对他说:“这回不走了吗?”

  “是的,留下来和大家一块学习。”大师哥深情地对我说。

  那一边,大师姐也被她的姐妹们包围着,问寒问暖,家里家外,校园异乡,老友重逢有说不完的话,道不尽的情。

  大师哥和大师姐,把老年大学当成了自己的家,课堂上,他们的学习劲头令我们赞叹,他们认真听老师讲解,反复演练,达到了如痴如醉的地步。课间练习时,夫妻二人并肩站在头排,起着示范作用。

  有一次,老师因为乘坐的公交车堵车迟到了一会儿,大师姐和大师哥主动领着大家复习功课,当老师来到学友身边的时候,很受感动,像这样的感人之事还有许多,说也说不完。

  在参加太极拳学习的同时,他(她)们还参加了学校的扶老上网班的学习,与大洋彼岸的孩子实现了视频会话。分享着天伦之乐。

  太极拳作为中华民族的悠久文化,经过千百年来的薪火相传,已经深受人们的喜爱,它以远涉重洋,传遍五洲四海,深受老年朋友的喜爱。大师哥和大师姐与许多老年朋友一样,迎着晨曦,送走晚霞,寒来暑往,夏练三伏,冬练三九,从不间断,练就了一身过硬的本领,他(她)们平时很少感冒发烧。

  不仅如此,他们还是晨练站的义务辅导员,义务为大家精心辅导,特别是初学太极的老年朋友中,很多人进步很快,有的还参加了老年大学的学习。

  夫妻两个恩爱有加,有一次晨练,大师哥忘记带手套了,天气太热别地冷,大师姐紧忙赶回家中,为他取来手套,亲手戴在大师哥的手上。他们相濡以沫,相互关爱,焕发了青春,他(她)们比翼双飞的精神,迎来许多老年朋友羡慕的眼光。

  时间久了,大家更加羡慕这对太极夫妻的晚年生活,亲切地称呼他们为“太极伉俪”,去美国期间,晨练站的老年朋友每天都在心里惦记着他(她)们,盼望他们的早日归来。

  此时,联欢会上,与大师姐一起表演的学友,已经陆续离开了表演的舞台,此时的大师姐仍然意犹未尽,尽情地表演着,乐队在大师哥的领奏下,乐曲悠扬,余音绕梁。在场的人们无不为这一对“太极伉俪”的精彩演出所深深陶醉,学友们也仿佛年轻了许多。

  学友们不仅经常举办这样的联谊活动,还经常外出郊游、演出、出国考察,去年9月,在党的十八大召开前夕,他(她)们夫妻二人还和学友们一道,参加了省里举办的太极大赛,并且获得了集体铜牌,个人银牌的的殊荣。当他们二人面对老师和观众,高高举起奖杯的时刻,也是他们人生中最幸福的时刻,他(她)们在现场飙泪的瞬间,感染着现场所有的人。

  精彩的演出结束了,宴会也开始拉开了序幕,大师姐打开了从自己家里带来的陈年佳酿,给老师敬酒,大家推杯换盏,好不热闹,酒过三巡,菜过五味,席间借着酒兴,我和身旁的大师姐聊了起来,这么多人参加的活动,是如何安排得井然有序,细致入微的呢?

  她笑了,老年人的活动与一般的宴会不同,要尽可能的按班级、按练功活动站来进行安排,她如数家珍般地诉说着,脸上露出了甜甜地微笑。

  我终于明白了在联欢会召开的前几天,她向我发放了一个宴会座位标牌,一再提醒我拿好标牌,对号入座。难怪几百人在联欢会结束前的几分钟之内,就向军人一样,迅速找到了自己的座位,原来指挥千军万马的竟是设计手中的小小标牌的大师姐。

  看着大师姐略显红晕的脸庞,我也有些醉意了。

  此时,大师哥和他乐队席上的伙伴们,不时地传来频频的碰杯声,大师哥手里举着酒杯,满面春风,他的身边除了刚才演奏的二胡外,还有给他晚年生活带来无限乐趣的太极剑

  在金色的校园里,一群喜爱太极的老顽童们从四面八方聚到了一起,他(她)们因太极而结缘,幸福的学习、练功、健身键心,他(她)们焕发了青春。大家怀揣习武健身,以武会友的情怀,顽强的、锲而不舍的、快乐的学习着,交流着,他(她)们付出的是汗水,收获的是友谊,他们不愧为新时代的阳光老人,而太极伉俪就是他们中的佼佼者。

  太极伉俪老来俏,夕阳晨曲乐淘淘。平凡的老人不平凡的故事,老有所学,老有所乐,他(她)们沐浴在老年教育的春风里。


太极伉俪的夕阳情怀 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
太极伉俪的夕阳情怀 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(105)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017