注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

老年学子的春天  

2013-04-03 14:25:35|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2013年03月19日16:15 作者:秋桂

 

北方初春的三月,乍暖还寒,早上路上结着冰,中午道路上一片泥泞,到了晚上路边流成了小河。人们期盼着春天,而天公并不作美,风雨和冬雪交相呼应,出现了50多年来少有的天气。

经过了漫长的等待,老年大学开学了,我和老伴儿一起,兴致勃勃地又来到了位于市中心的御花园,每次上学,这里是我们的必经之地。

此时,许多老年学友斜跨背包,内装文房四宝,摄影器材、舞鞋戏服,肩上背着太极剑、各种乐器,三三两两谈笑风生,泰然自信地向校园走去。

老年大学的校园,与美丽的御花园相毗邻,站在六楼的教室里放眼望去,隐隐的山林,静静地湖水,弯弯地小路,高大的楼房,春夏秋冬,有览不尽的景色,抒不完的情怀。

2012年我退休后,我从乡下来到了省城,来到了老年大学学习。一年多的学习,寒来暑往的上学路上留下了太多的回忆。

每当清晨,我会和老伴儿一起,领着外孙女一起上学,来到小学校门口的时候,外孙女和我们“bye— bye。”然后,我和老伴儿一起向公交站点走去。

走了几分钟后,我们来到了公交车站,候车的人们自动排起了长队,翘目以待,我第一次尝到了等车的滋味,急也不是,不急也不是,有时很长时间没有车经过,有时会出现车的扎堆现象,让人们哭笑不得。

每当下车以后,我总是感到空气格外的新鲜,浑身上下感觉轻松了许多,耸耸肩,找回自我。然后,继续缓步前行,很快来到了十字路口,耐心等候过往车辆通过后,急匆匆的穿越马路,几经辗转,就来到了老年大学北侧的御花园。 

 御花园是伪满时期为溥仪等皇室建的御用花园。全园地势高低不平错落有致,凸起的山峰,平静的湖面,在繁华城市的中心,形成一块难得的绿地。花园目前保持完好,青松翠柏,奇花异草,小桥流水,盘山栈道……。

今天,我和老伴儿我沿着御花园环路一路南行,阳光暖暖的照在了身上,晨练的老人们身穿艳丽的服装,伴随着太极音乐,腾挪起舞;平整的路面上,来来往往的人们,或轻轻松松的散步,或矫健的疾步行走;有时也会看到来这里观光游览的游人,栈道前山坡下拍照留念。

“萧瑟秋风今又是,换了人间”。昔日的皇家花园,今天成了人民休闲娱乐的场所,一年四季,游人不断。

春天里,在这片城市中心花园里,千树万枝竞相吐绿;夏日里,浓荫蔽日连天碧绿;秋天里,果实累累层林尽染;到了冬天,她迎来白雪皑皑银装素裹的好一派北国风光。

有一天,太极拳班的网友“帆影”曾告诉我,在御花园的一个古亭旁边,有她们一个练功点。每当路过这里时,我总是要把目光投向山边的古亭,透过树枝发青的片片树林,我仿佛看到了他(她)们练功时的矫健身影。

学友们不但在课堂上学习太极拳,而且重新返回了社会。公园里的晨练站、郊游,公益演出等到处留下了师生们的身影,去年4月的一天,我们师生结伴儿来到了位于城南的净月潭国家森林公园,参加在那里举行的慈善徒步游活动,印有慈善徒步活动标识的黄色背心,火红的队旗,吐绿发青的树枝,交织起一幅美丽的画卷。

夏日里的上学路上,暴雨多次淋湿了衣衫,是一颗不变的学子情怀,让我们来来往往在上学的路上。御花园北侧的僻静处有一座小桥,它的下面有一个池塘,池塘里有数不清的荷花,每当路过这里的时候,我都会向这里的荷花投去羡慕的目光,她的高洁,她的出污泥而不染的品格,激励着我老有所养,老有所为。

每当这时,我就会想起,去年假期去北京颐和园游玩儿时的情景。万寿山下,昆明湖畔,数不清的荷花簇拥着,依着岸边的汉白玉栏杆,向岸边梯次鳞比、金碧辉煌的古典建筑物延伸着,数不清的荷花在阳光下竞相开放。

 秋季里的御花园,更是风情万种,气象万千。枫树的秋叶,染红了这里的秋林,层林尽染,五色缤纷,厚厚的秋叶躺卧在树的根部,偶尔还可以看到几只公鸡在林中啄食。远处的粮食大厦,透过树林已经依稀可见,也只有到了这秋天,才能看到它的全部英姿。

一次放学以后,受御花园满山的五色所吸引,我来到了密林深处,山楂红了,枫叶红了,树下的山菇娘儿也红了。在一颗山楂树前,我随手采摘了一个山楂。这时,我忽然想起小时候一次进山时的情景,也是在山楂树前,我从树上掉了下来,被摔得哇哇的大哭不止,小伙伴们检来了山核桃哄我,我才和他们一起兴高采烈地继续进行秋收。

到了冬天,这里积着厚厚的白雪,上学路上,我的身后会留下一串串深深的脚印。

去年冬天的一天,北方下了50年一遇的大雪,环卫工人从早上4点多就起来开始扫雪,数不清的志愿者也加入了清雪的行列,交警站在十字路口指挥着象蜗牛一样的车辆。

在市中心御花园公园里的清雪车不停地作业,老人们在那里放起了风筝,年轻的父母为孩子在漫天的雪地里堆起了雪人,好心人在公园白茫茫一片的雪地里放上了鸟儿的口粮。

我艰难地在雪中走着,以往10分中的距离,现在要走近半个小时,风雪无阻的上学路上,留下许多美好的记忆。当我路过御花园的中心时,一颗高大挺拔的青松,身上挂满了冰雪,他的伟岸高大,深深吸引了我,我不仅想起了陈毅元帅:“大雪压青松,青松挺且直。”的著名诗句,吃点苦,受点儿累也就不在话下了。

寒来暑往的上学路上,每当来到可爱的御花园时,抬头仰望长春老年大学教学楼,那屋脊上金色的琉璃瓦在太阳光的照耀下,总是熠熠生辉,这时,我总是情不自禁的加快了脚步,老年大学也就近在咫尺了。

难忘春夏秋冬的上学路上,它给我们留下了许多难忘的记忆,老年教育,一个新时代的伟大创举,新时代的阳光老人们,沐浴在金色校园里,老有所学,老有所乐,在这里,我迎来了人生里的第二个春天!作者:(李兰贵)

老年学子的春天 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
老年学子的春天 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
 
 
 
 
老年学子的春天 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
老年学子的春天 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
 
 
 
 
老年学子的春天 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
老年学子的春天 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017