注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

云雾下的长白山  

2013-05-22 10:48:54|  分类: 中国作家网其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2013年05月22日10:46 作者:李兰贵

家乡的长白山,神秘而亲切。

早些时候,由于工作一直很忙,虽然,我的家长白山并不算遥远,可登上长白山也只是心里的一个梦。

20076月的一天,我终于等来了上山的机会,我陪朋友一起,来到了这个令我已仰慕的地方。

长白山从山脚到山顶,垂直高度在2200米之间,依次分布着阔叶林带、针叶阔叶混交林带、岳桦林带和高山苔原带4个植被垂直带。

在去往长白山的路上,我首先看到了阔叶红松林景观带,茂密森林中的落叶林绵延不断,地上铺满了松针地毯,一株株笔直的松树,挺拔的身躯,连接成成片的大松林,微风吹来,空气中散发着松籽的芳香。特别是著名的长白山美人松,亭亭玉立,傲雪迎霜,千姿百态婀娜多姿,一年四季,一身绿色,俗称老来俏。

长白山广袤的阔叶林里,生长着国家一类保护动物东北虎、珍贵稀有的野生梅花鹿和我国特产鸟类中华秋沙鸭等动物。看着车窗外面连绵不断的阔叶山林,我心里充满了喜悦,乘车行驶在长白山茂密的森林里,可以说是一种享受,长白山余脉丘陵起伏,山林茂密,乘车行驶在密林深处,雨后的臭氧让空气变得清新起来,一株株大树挺拔着身躯,树叶上滴着水珠,阳光下透漏着迷人的翠绿。当车辆来到山坡上的时候,万顷绿浪展现在我的眼前,连绵起伏,连接着天边的彩云,微风吹来,树叶沙沙作响,远处的山林向大海一样蔚蓝。

长白山的森林里,还生长着数不清的植物,牛皮杜鹃 ,高山红景天等等。

 接下来,汽车行驶在针阔混交林景观带,这里气候湿冷,冬寒夏凉,是东北三宝之一的紫貂生活集中地。

沿着盘山公路,高山岳桦林景观带,展现我的眼前,它海拔在17002000米,由于其所处地理位置,低温、风大,十分不利植物生长的环境,这里的树木矮小,枝干弯曲,木质坚硬。这里虽然没有长期居住的野生动物,但在酷暑来临之季,是黑熊、野猪、马鹿等动物的避暑胜地。

经过6个多小时的颠簸行程,下午3点多钟的时候,我们来到了长白山下的旅馆。站在长白山主峰下面,我不停地关注着长白主峰的方向,那里的天空一片亮色,阳光躲在了云雾里,听这里的人们说,长白山顶峰的天气,瞬息万变,一会儿晴空万里,一会儿乌云密布,来这里旅游的最佳时间是在每年的8月份以后,我们去的时候,也正是长白主峰气候无常的季节,导游对我说,曾经有一位游客5次登临长白山,结果,没有一次观赏到长白天池美丽的风光。我的心在想,看看明天的运气如何,但内心的担忧总是驱之不散,心里总是七上八下的,盼望着登上长白主峰时刻的到来。

第二天,我们乘坐高山环保车,沿途不见了茂密的原始森林,连灌木丛也很少见,低矮的高山植被,不知名的鲜花生长在火山岩石的缝隙中。我感叹着它瘦小而顽强的生命力。这里是高山苔原景观带,海拔在20002200米,高山苔原景观带气候恶劣,土壤瘠薄,植物群落结构简单,层次单调,仅有矮小灌木、多年生的草本植物、地衣和苔藓交织生长,整个高山上铺了厚厚一层花毯,植物花朵大,色彩艳丽。每年六、七月份的苔原上百花盛开,争芳吐艳,宛若美丽的天然花园,美丽的百合,马兰等鲜花竞相开放。高山花园融汇了大自然的美,是生命的奇迹,来到她身旁的时候,你就会感到一种震撼,一种奇异的感觉,感叹大自然的鬼斧神工,感谢大自然的杰作,也只有在这里,才能观赏到高山花园的奇异景观,视野开阔,临高望远,心旷神怡,心花怒放。

越往上走,视野越发开阔起来,褐色的火山岩石堆积成山,在它的主峰上,天然形成了一个高山平湖——长白山天池,长白山不仅是松花江水之源头,还是中朝两国的界山。

车很快接近了长白山的主峰,眼看着长白山主峰近在咫尺,再攀登100多米的距离后,就可以登上主峰,一览神奇的长白山天池,欣赏那一弯宝石般清澈的碧绿湖水了。

俗话说,早晨的天,婆婆的脸----说变就变,果然如此,天气忽然飘起了雪花,浓云翻滚,云雾聚集,下了环保车以后,天空又忽然下起雨来,很多游客跑回了环保车内避雨,我和朋友一起跑进了主峰下的一个摄影棚。雨越下越大,高山上风雨交加,寒冷和失望一起向游客袭来。

过了一会儿,雨停了,我走出了摄影棚,沿着陡峭的山坡,和游客一起向主峰方向攀登而上。当我来到长白山天池身边的时候,急切地像湖面探望下去,此时的湖面上,蒙上了一层浓雾,被笼罩在雾海之中。

站在一个岩石的下面,再次放眼向下望去,深不可测的湖面上,云雾缭绕,虚无缥缈,遮掩了这里碧绿的一弯湖水,昔日明镜如画的湖面,此时竟神话般的躲藏起来,和我们捉起了迷藏,她像一个羞羞答答的少女,在游人面前躲得无影无踪。

奇迹终究没能在山上重现,阳光老人没有和我们在这里约会,怀着一份眷恋的心情,我依依不舍地返回了长白山下的旅馆。

   第一次登上长白山,就遇到了多雨浓雾的天气,尽管很辛苦,可我的心里还是快乐的,看到了长白山坚韧的品格,勇敢的毅力,正是这份坚韧和勇敢,才带来了阳光下那神奇的碧绿的一弯湖水。

    我期待着和她约会的那一天。作者:(李兰贵)

 


云雾下的长白山 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017