注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

马路天使 ——一位环卫大姐的故事  

2013-06-27 10:11:14|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 短篇/微型小说 > 正文

马路天使 ——一位环卫大姐的故事

http://www.chinawriter.com.cn 2013年06月27日09:50 作者:李兰贵

  一天早上,我又一次遇到了环卫大姐,其实,我并不知道她的姓名,但是我知道她是我们整个小区里边,环卫工人的头。

  环卫大姐身体强壮,个子很高,四方脸,浓眉下忽闪着一双大眼睛,她的声音洪亮,声音略带些沙哑,在小区里我随时可以听得到,原来,我以为环卫工人不像上班族要守着钟点儿,后来,我才知道,他(她)们也是有钟点儿的。

  一次,当我从超市回家的路上,遇到了环卫工人们正在清理小区了的卫生,前后10几栋楼的街道上面,有几组工人在紧张的清扫马路,收拾着散放在楼下的垃圾,在楼下的灌木丛里捡着里面的废纸和塑料,他(她)们面带微笑,镇定自若,默默无闻的做着小区里的马路天使的工作。 

  忽然,我听到了那个洪亮的,略带沙哑的声音:“前面的老刘头,过来,把这里打扫一下,此时,她正站在一个垃圾点前。我在心里暗想,她很可能是这里的头了。

  记得去年,我家房子装修时,家中清理出来的建筑垃圾堆在了垃圾点儿前,有一天,我又一次倒垃圾的时候,环卫大姐刚好路过这里,她紧走了几步,来到了我的面前,头上戴着一顶帽子,身上穿着一套环卫服装,橘红色的马甲,格外引人注目,她微笑着对我说:“大哥,这堆垃圾是你家倒的吗?”

  “是的”我回答着她,

  接下来,环卫大姐对我说“我说老弟,你得抓紧清理出去,这几天,区里要进行环卫检查,“

  看着她诚恳的态度,我急忙向她解释,这几天,还没有雇到车,一定抓紧把垃圾拉出去,清她放心。

  大姐一边向前走着,身上的对讲机响了起来,环卫工人门靠着这个对讲机相互联系着各地卫生清理的情况,传达着一些劳动的信息,传达着上级的指示,看着大姐的手拿对讲机通话的背影,你还别说,也够神气的。

  过了几天,我雇了车,垃圾场恢复了原貌。

  又过了一段日子,区里的一台流动环卫清理车,在小区里的电线杆上,墙壁上,各个单元的门上,一边喷水,一边清理着粘到上面的广告,电费、水费、通知单等等纸张,环卫大姐领着环卫工人们用涂料涂抹着墙壁上的广告,涂抹着墙壁上乱涂乱画的文字和图画,这个小区的环境焕然一新。

  为了集中垃圾的管理,环卫大姐还在小区的每栋楼旁放了一个旧车箱,原来散乱的垃圾开始集中管理起来,环卫工人门清理起来更加方便了。

  后来,我才知道了,环卫大姐和环卫工人的努力,是为了迎接全国卫生城的复检。

  离我家不远,有一片高大的杨树林,春天绽放出一片翠绿,棉絮刮得满街都是,夏天一片绿荫,人们喜欢在树下散步和乘凉,秋天,这里树叶满地,环卫大姐和环卫工人每天扫着马路,冬天里,挺拔高大的杨树,成为抵抗寒风的一道屏障。

  也就是在这片树林里,是环卫大姐和环卫工人们的仓库,手推车,扫帚,铁锹等工具整齐的摆放着井井有条。半敞开着的仓库里,是环卫大姐和环卫工人门每天清理垃圾时会受到塑料、纸壳、矿泉水瓶等废品,积攒多了,拿到废品公司去卖,换来的一些钱,大家逢年过节时,环卫大姐张罗着为大家搞一点福利。

  环卫工作是辛苦的,每天早上,大家早早就起来了,冬天下雪时,大家凌晨2点多就起床了,到马路上清雪,每天的天还没亮,在我住的楼下,就会听到环卫大姐的沙哑的声音,和她坚实的脚步声,铁锹清理垃圾发出的摩擦声,有节奏的清扫路面的哗哗声,构成了小区里晨曦的交响曲,

  去年,我所住的小区里,由政府出资做了暖房子工程,居民们兴奋得溢于言表。工程结束了,有一天,我忽然发现了环卫大姐领着环卫工人们在扫马路。

  马路上尘埃滚滚,呛人胸肺,路人远远躲起,可大姐和环卫工人们一连几天都在整理着小区的环境,看着一栋栋崭新的楼房,清洁的马路,树林深处的鹅卵石小路,粉刷一新的凉亭,居民们打心里感谢政府和这些可爱的马路天使。

  我为环卫工人们的勤劳品格、憨厚的工作态度,坚强的毅力所深深的感染者,我打心眼里敬佩环卫大姐和环卫工人,邻居们也很尊重他(她)们的劳动,每天,漫步在清洁的马路上,看着楼前楼后的一片翠绿,我会不止一次的在想,这些翠绿正是环卫大姐和环卫工人们的精神写照,环卫工作虽然艰苦、劳累,工资也不多,尽管如此,他(她)们仍然坚守着这块阵地,为城市美容,有人说,他(她)们是城市美容师,他(她)们为家乡增光添彩,他(她)们为我们带来清新、整洁、舒适的环境,他(她)们是我们新时代,最可爱的人。

  党和政府关心这个群体,宣传(她)们的事迹,增长他(她)们工资,提高他(她)们的待遇,号召人们向他(她)们学习。但是,在小区里,也有的个别居民,对环卫工人们的劳动,不够尊重,从窗户往外仍垃圾,在楼门前放垃圾,还有的居民在环卫工人提示其将垃圾放到指定地点时,表示不满,多有微词。

  一天早上,我在回家的路上,碰巧又一次遇上了环卫大姐,她正在和一位朋友谈话,我只听到了一句话:“扫马路怎么了,我这辈子能扫马路,我每天都高兴……”

  看着环卫大姐的背影,一个风雨无阻地出现在小区里的马路天使形象,在我的心中顿时高大起来,社会分工不同,时传祥老人成了人们家喻户晓的人物。

  大姐走了不远,她突然弯腰捡起了散落在马路上的一个塑料袋,握在自己那双长满老茧的手里,然后,她又坚定的向前走去。作者:(李兰贵)



马路天使 ——一位环卫大姐的故事 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017