注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

城里见闻  

2013-09-22 10:14:56|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 短篇/微型小说 > 正文

城里见闻

http://www.chinawriter.com.cn 2013年09月22日10:08 作者:李兰贵

  中秋过后,阳光明媚,天气暖洋洋的,湛蓝的天空下,风筝飘荡在高空,老人们手中的风筝线还在不停地放着,孩子们嬉戏于公园的小路上。漫步在城市公园里,山楂红了,树叶黄了,水更清了,一群学生们在深林深处摆开了野炊的阵势,一个老人独自坐在湖畔,激情拉起了二胡,还佩戴了扬声器,悠扬的二胡声伴随着老人的情感传递到远方……

  忽然,我发现了一个老人背着一个背包,手握一个弹弓,正在寻找树上的喜鹊,我问他说;”能打着吗?

  “打不着,只能打飞了。”老人微笑着一手拿着弹弓,猫着腰望着密密的枝叶,老人胡乱地对着喜鹊鸣叫的地方,打出了一粒石子,只听砰地一声,石子落在了树枝上,喜鹊早已飞得无影无踪。看着眼前的一幕,我忽然想起了刚才路过小区的情景。

  在离我家不远的一个小区,一对年轻人正在不停地回头张望路旁的树林,我觉得有些奇怪,看什么呢?男青年说:“那个是芦花鸡,那个是公鸡,哈哈,原来是一个公鸡,领着2个母鸡在遛弯呢!我的心里想,小区里的鸡也能遛弯,也可以算得是城里的一道风景线了。

  还有一件事,给我的印象同样很深,每天早上,我时常会听到离家不远的地方,一只公鸡在报晓,这时,让我想起了乡下,现如今,城里不仅可以看到养鸡,还可以看到养羊的,特别是城里人养的狗,多得让人叫不出名字来,一次,晚饭后,我和外孙出去遛弯儿,迎面来了一条大狗,外孙女急忙躲在了我的身后,一只脚落在了台阶旁的草坪里,结果踩在了狗粪上,她大声惊呼:“我中招了!”

  与上述不文明的做法相比,有一些老人的做法的确让我钦佩和感动,回来的路上,我竟意外遇到了这样一件事情,每天,路过公园时,都有看到很多老人在湖畔扑食鱼虫,忽然,一个老人从湖畔的柳林树下向另一个同伴大声呼喊,我捞上来一条小鱼,他边说,边走,他来到了正在木桥下扑食鱼虫的同伴身旁,让他的同伴看了一下,小鱼在他的手里活蹦乱跳的,只见他毫不犹豫的随手把鱼放回到湖水里。

  还有一个老人,每天我在小区晨练场上都能看到她的身影,每天他都出来遛狗,当她的宠物狗大便以后,她都会用塑料袋从地上把狗粪装在塑料袋里仍在垃圾点上。

  还有一个雪天里向麻雀投食的老人,至今难忘。去年冬天的时候,经常下大雪,麻雀无处觅食,在公园的一角,一个老人,每天都会迈着蹒跚的步伐,肩上背着一个布兜,布兜里装满了鸟食,厚厚的雪地上,留下了老人一串儿深深的脚印,当他来到一片空地上时,他从肩上摘下背包,从背包里一把一把的掏出了鸟食,洒在了雪地上……作者:(李兰贵)


城里见闻 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(104)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017