注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

“水葱”  

2013-09-30 16:25:46|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 短篇/微型小说 > 正文

“水葱”

http://www.chinawriter.com.cn 2013年09月30日16:04 作者:李兰贵

  一年一度秋风劲,花开花落又一年,秋天是丰收的季节,在北方,人们都有冬储菜的习惯,白菜、土豆、大葱 是北方人过冬时常选的品种。

  一天早上,楼下的播音器里,声声传来卖大葱的叫卖声,邻居们不约而同的来到卖葱车前,挑选起来,白皮葱、红皮葱,葱白茎长的大葱,叶绿根粗的大葱,人们随意挑选起来。

  我来到一个车前,和卖葱的人聊了起来:“是不是灌水的大葱”

  “不是,咱不能挣昧心钱,”一个中年男子和我侃侃而谈起来,我每年都到小区卖大葱,看这葱叶都黄了,分量也轻了,买一捆吧?大哥”

  我心里想,去年在批发点上买的大葱就是灌了水的大葱,也不知道是谁的发明,让邻居们吃尽了苦头,冬天里,只要往屋里一放,大葱从心儿往外烂,每年冬天,我有栽花盆葱的习惯,可用不了多久,大葱发出难闻的气味,腐烂了,我一时是丈二的和尚莫不着个头脑,和左邻右舍一打听,结果,大家都没有逃脱大葱腐烂的结局,冬储菜遇到了前所未有的挑战,大家除了叹气,埋怨,还能有什么办法呢?

  无奈之下,我只能在寒冷的冬季,吃一颗大葱,拿回屋里一颗,开春的时候,把部分剩下来的大葱,冻到了冰箱里。

  俗话说,一朝被蛇咬,十年怕井绳,由于有了去年的教训,今年早早动手,听到了小区里卖葱的喊声,我急忙走出了家门。

  “我的葱,没有注水,注水的大葱每亩地能多赚2千多元钱呢!”中年男子说出了一些庄稼人的灌水经。

  王婆卖瓜,谁不说是自己的甜呢,我和邻居们买葱,也没有“水葱”的判断经验,顺其自然吧,这年头,酒是勾兑的,豆浆里被掺上了水,蔬菜被侵泡在水里再拿到集市上去卖,猪肉变成了牛肉,胡萝卜被机洗,看上去很可人,放不了几天就烂了,如今,百姓常吃的蔬菜饮食,成了一些昧着良心赚钱人的开心果撒手锏,这些人是开心了,可却坑了寻常百姓人家,今年冬天说不上还会有什么新的发现呢?

  我拉着小车上的一捆大葱,在回家的路上,看到小区内到处摆放的越冬大葱,我忽然想起了人们赞美大葱顽强生命的那句话:“根枯叶烂心不死,”祝愿今年的大葱不要重蹈去年的覆辙,根枯叶烂心先死,迎着冬日的阳光,在花盆里,穿上翠绿的外衣。

  作者(李兰贵)



“水葱” - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017