注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

果农的心意  

2013-10-28 15:17:20|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国作家网>> 原创快览 >> 散文 > 正文

果农的心意

http://www.chinawriter.com.cn 2013年10月28日14:24 作者:李兰贵

秋日的一天,秋风送来了丝丝的凉意,明媚的阳光给人们带来了温暖。我拉着一辆购物小车,行走在繁华的马路上,车上装着一箱来自珲春果农的苹果梨,我的心里甜滋滋的,路人向我投来了羡慕的目光。

原来,我特别喜欢吃苹果梨,尤其是来自珲春的苹果梨,果实细腻,清脆甘甜,口感味道俱佳。去年,我就买了两箱,说起这两箱苹果梨,还有一段感人的故事呢。

去年秋天,延边的果农种植的苹果梨获得了丰收,可随着深秋一天天的过去,果农望着堆在果树园里的苹果梨发愁,苹果梨遇到了多少年来没有过的滞销现象,果农的脸上笼罩着一片愁云,一年的汗水和希望就要破灭了,这时,城市晚报等几家报刊登出了消息,几个商家免费提供场地,市民纷纷前来献一份爱心,延边的果农笑了。

转瞬之间,又到了深秋的季节,望着市场上,超市里琳琅满目的西瓜、榴莲、苹果等瓜果,我又一次想起了延边的苹果梨,想起了去年拉着小车购买苹果梨的情景。果农们今年怎样了,还能吃到甘甜可口的苹果梨吗?看着一天的报纸,我的心里踏实起来,延边的果农又来了,这一次,他们可是为回馈春城市民而来的。

于是,我又一次兴致勃勃地拉起了购物小车,走在了城市里的马路上,来到了城里的一个销售点。一辆满载苹果梨的货车停在一家商场的停车场上,人们兴高采烈的往私家车上装着整箱的苹果梨,一个骑摩托车的大哥的身旁,也围着几个人帮他装车,几个老大哥还骑着自行车赶了过来,车上大幅的广告牌格外引人注目,人们像过节一样热闹开心。

当我就要离开大货车的瞬间,几个老人提出要看看我买的苹果梨,这时,站在我身旁的一位大哥说:“都是经过挑选的,个保个的,如果有两个以上坏的,可以拿回来调换。”听他的口气,一定是果农大哥了,话语虽然不多,却简短朴实诚恳感人,于是,我对几个老哥哥说,去年我就买了箱,质量没有问题,汽车旁边也有样品,你们到那儿瞧瞧。当着果农的面,我怎么能开箱验货呢,望着大哥和蔼的眼神儿,我相信他说的话,望着几位大哥去看样品的背影,我头也不回的走了。

果农为了回馈这座爱心城市里的人们,千里迢迢的又一次来到我们的身边,为我们送来了他们一年的丰收果实,捧出了他们的一片深情,听报纸上介绍说,果农为了报答春城人民,还特意为一所孤儿学校捐赠了200箱苹果梨,望着包装箱上的珲春苹果梨基地的几个字,我的心又回到了20年前的珲春。

20年前,我来到了珲春一家仓库,在那里工作生活了三年,那里是我的第二个故乡,度过了难忘的一千多个日夜。清晨,听开发区工地上搅拌器的轰鸣声,白天骑着自行车往返于开发区和老城区之间的公路上,晚上望着明月思念着家乡,闲暇时,清朝炮台遗址,图们江边的朝鲜族村落,长岭口岸,鸡鸣三国的防川土字碑前,到处留下了我的足迹。

在那个东北亚金三角的边境城市——珲春,群山环绕,稻海千倾,新建的保税区连成一片,昔日的边境城市,变成了连接俄罗斯、北朝鲜、韩国、日本等国的桥梁。近年来,那里还发现了东北虎,那里一年四季,风和日丽,冬暖夏凉,赛过江南……

那里不仅风景如画,还盛产苹果梨,经过70多年几代果农的辛勤栽培,延边苹果梨具有抗寒丰产、果实爽口甜美、品质优良、贮藏性强等特点,素有北方梨中之秀的美称。

回到家里,我仔细打量着一个个带有点状红晕的苹果梨,一个个“红脸蛋儿”相互依偎着躺在箱子里,我再次想起了果农大哥脸上那灿烂的笑容。作者:(李兰贵)

 

 


果农的心意 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(108)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017