注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

学友“小刘”  

2014-01-10 08:04:33|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2014/2014-01-06/98908.shtml

  小刘是我老年大学的学友,她50多岁,虽然平时接触不多,但还是印象很深,她中等身材,穿着朴实,喜欢骑着一台自行车,无论是上街买菜,还是到老年大学里上学,她都离不开自行车。

  在老年大学,像她这样年纪的人就算年轻人了,充满“青春”的活力,在这个特殊的群体里,她发挥着骨干的作用。

  小刘退休前是一个报社编辑,退休以后,参加了老年大学现代文班的学习,经过几年的学习,最后决定落户在这个集体里,因为,这里的学习氛围浓烈,有一群志同道合的学友,大家彼此牵挂,相互鼓励,在学习上都有收获,很多人在报纸、杂志上发表文章,远远超乎出了老师的想象。

  小刘的文章文风朴实、清新,语言细腻,委婉,情感浓烈、真挚,独具一格,是现代文班的才女。她写的散文《绿萝》、《一颗老梨树》等发表在作家网上,她不仅自己努力创作,还主动帮助其它学友。在班级里,她给大家印制容易发生错误的字,为出版书籍的同学校队文稿,更让人感动的是,她还是已经出版多期的班刊的义务校对。

  班刊的出版,凝聚了师生们的全部情感,为了在班刊上看到所有学员的作品,小刘费了不少的心思。由于学友们的文化素质参差不齐,写作能力高低各有不同,有的稿件,她要逐句逐段的修改,为了能让这些同学满足希望看到自己的文章变成铅字的愿望,小刘牺牲了很多休息时间,克服了身上疾病的困扰,在每天照顾自己年迈父母的同时,义务的担负着班刊的校队工作。

  夜深了,也是一天最静的时候,她坐在电脑前,开始了自己喜爱和曾经做过的工作,此时,她不计报酬,默默奉献,她要让自己的梦在夕阳里绽放,她要把晚年的余热全部奉献给自己的学友。

  为了提高自己的文化修养,她勤奋地学习写作知识,时常坚持带病上学。一次,老在年大学扶老上网学习班上,小刘有些头晕,趴在了桌子上,扶老上网班的班长急忙指挥大家打开窗户通风,还把她扶到走廊里,用双手紧紧抱着她,过了一会儿,小刘觉得好多了,她感谢大家的关怀,她脸上的微笑告诉学友们,不要为她担心,还有几次她得了感冒,还坚持到校参加学友们的联欢活动的彩排,她坐在教室的后面,为大家加油!

  她十分乐于助人,为同学们修改稿件,有一次,我写了一篇报道,找到了小刘帮助看看,她大到文字主题,小到标点符号,小刘都认真对待,她整整用了一个晚上为我的报道审稿和改稿,眼睛都熬红了,当我从她的手中接过稿件的时候,感激之情油然而生。我还能说什么能,语言已经显得苍白无力,但我还是向她说了声谢谢!她笑着对我说,谢什么呀!还不赶快发报道啊!大家都等着你呢。

  学友小刘用自己的真诚,让我们感受到一种善良和淳朴,她把自己高超的技艺,无私地奉献给学友们,毫无保留,不求回报,她要让更多的学友收获晚年学习的快乐,她的默默奉献精神,像山里的小溪一样清澈,她的情感在晚霞中积蓄着力量,她在看似平凡的小事中,演绎了一首夕阳里的颂歌!小刘我们大家的义务编辑,夕阳里有了你的陪伴,春天已经开始向我们走来!作者:(李兰贵)

学友“小刘” - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017