注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

红叶  

2014-01-26 07:40:34|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          http://www.chinawriter.com.cn/yc/2014/2014-01-17/99763.shtml

        在去年一次联谊会上,班长把我的学友“红叶”介绍给大家,这是一群80多岁的老人,在年终岁尾的时候,要为大家献上一首“我爱北京天安门”大姐举止文雅,落落大方,面露微笑的走到了老人们中间,她的气质和精气神儿,使在座的学友们羡慕不已。为了参加这次联谊活动,她可是有备而来,她焕发了青春,充满青春的气息,要不是班长的介绍,有谁能相信她是一位80多岁的长者。

  “红叶”是她的网名,我忽然发现大姐今天的装扮特别年轻,她身穿一件红色毛衣,胸前还佩戴一朵胸花,胸花是一个火红的枫叶。这让我突然想起了家乡,想起了家乡的红叶谷,想起了红叶谷里的一株株枫叶。

  小时候,时常看到满山遍野的枫叶,一片金黄,一片火红,染红了山林,染遍了高岗,每当这时,人们就会感到秋的来临。那时候,还不知道人生之秋的含义。

  退休了,来到老年大学,心里感到自己老了,一时还放不下往日的辉煌,放不下思乡的情绪,更放不下人生匆匆的脚步。直到有一天,从朋友那里得知老年大学时,心情顿时放松了许多。于是,抱着试试看得心里,我来到了老年大学。

  印象最深的就是班级里的几位“80后”,耄耋之年,她们无论春夏秋冬,风雨无阻的坚持到校学习,看着他们一次次鬓发染霜的微笑,我被深深感动了。

  枫叶红了,人到了晚年,此时,我才懂得了人生之中金秋的涵义,才更加珍惜欣赏夕阳的景色,更加珍惜金色校园里的每一天。一个个枫叶组成了浩瀚的红色的海洋,那是秋天的颂歌,那是生命的奇迹,那是一份秋天沉甸甸的果实,和学友们在一起的日子是那样的温馨和浪漫。

  去年的一天,一位学友在上课时病了,头晕的很,“红叶”大姐悉心照料她,拉着同学的手,不停地安慰着,放学以后,她送这个学友回家,这件事感动了我,金色校园里,正是有这样一群深秋的红叶,不惧风雨,不怕寒霜,相互关爱、亲如姐妹的一群老人,在阳光下绽放着自己的那片红叶,用自己的辛勤耕耘,圆着自己的一个梦想,老有所学,老有所乐。

  此时,我忽然想起以前为大姐照过的一张相片,那还是在前年班级举行的一次喜迎十八大的班级联欢会上,我为“红叶”大姐拍的,照片里的大姐神采奕奕,看上去60多岁的样子,静静坐在同学们身旁,面带微笑,一双大眼睛放射出慈爱的光芒,在联欢会上班长说出她的真实年龄之前,我还真的以为她60多岁呢。

  “红叶”大姐不仅时尚,在学习上也是一个十分勤奋的人。去年老年大学开展了《同心共筑中国梦》征文活动,大姐写了一篇散文,交给了老师,老师提出了修改意见后,她又重新创作,重新交给老师,结果她的散文“梦圆金秋”获了奖,在颁奖会上,我又看到了她胸前火红的枫叶,证书与枫叶交相辉映,我为她鼓掌加油,枫叶正红,她陶醉在成功的喜悦里。

  “红叶”大姐还是一个网迷,在老年大学扶老上网班,她刻苦学习上网知识,在网站发帖、跟帖,还热情帮助学友解决上网难题,不仅如此,她还义无反顾的为作家网投稿,几经努力,终于在互联网上看到了自己的文章,她高兴对我说,真的没有想到啊,一分耕耘一分收获,不懈的努力,换来的是秋的收获,枫叶正红,在金色的秋天里,她用自己对生活的热爱和对知识的追求,装扮着自己的靓丽人生。作者:(李兰贵)

 


红叶 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017