注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

“学而知之”  

2014-01-31 07:26:27|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年01月24日18:28 作者:李兰贵

  

       “学而知之”是我的老年大学一个学友的网名,不用多说,学友名如其人。他喜欢读书,喜爱文学,退休前他是某报社的编辑。退休后他一直没有停下学习的脚步,他参加老年大学诗词、写作班的学习,提高自身修养,在一生酷爱的文学天地的土壤中生根、发芽、结果,他建立了自己的电脑工作室,老年大学现代文班的班刊《风流淬丹》的投稿信箱也建在他的工作室里,小小信箱,无限空间,连接着他和学友们的梦,而他每天在百忙当中,总是要抽出一定时间,在电脑工作室里为学友们审稿、修改、校对文字,几年来学友们在班刊中发表了500多篇的作品,倾注了他的心血和情感,他默默地奉献精神,得到了大家的认可,今年他被大家推举为班级里的书记。“学而知之”用自己的勤奋和智慧,谱写了晚霞里的一首赞歌!

  他不仅利用业余时间为大家服务,还热情帮助学友们投稿,利用他多年积累的经验,无私的分享给学友们,有一次,一位学友写了一篇散文,请他帮忙出出主意,他热情从网上告诉这个学友某报刊的投稿信箱,还认真帮助学友改稿,校对文字、校对标定符号,使这个学友的散文得以在一家报刊上发表,向这样的好事,也不知道他做了多少,数也数不清,学友们喜爱他、信印他,依赖他。

  有一次,在老年大学校刊通讯员会议上,我看到了他的一个笔记本,里面镶嵌着大大小小的方块报纸,密密麻麻的贴满了他在各种报刊上刊登的文章,有的报纸已经退色,他如数家珍的向我介绍着自己的劳动成果,一双眼睛泛着光满,他饱含深情,专心致志,胸怀若谷,彬彬有礼,体现出学者的风度,看着他的珍贵收藏,我的心灵是一种震撼,一种感动,一种希望,从这个比我小的学友身上,我看到了什么是希望,什么是梦想,什么是脚步,什么是果实。

  尽管他每天的时间排得很满,创作、发稿、出书,可他仍然韬光养晦,对人随和谦卑,对学友们更是一往情深,有一次,我请他帮我看看一篇散文,他为我认真修改,然后发到我的信箱里,不仅如此,他还细心对我说,写作中的文稿,只能有一个主题,那是文章的文眼,千万不能“南辕北辙”离题太远,泛泛罗列文字,不切主题,听君一席话,胜读十年书,打那以后,我的写作水平有了新的标准和坐标,在每篇文稿写作前,我都会想想主题是什么,为什么要写这篇文章,是友情、亲情、爱情,是自然感悟、还是哲学道理,大千世界,细微事物,都有可以写可以赞美和歌颂的地方,遇到困难的时候,我时常想起“学而知之”的学习精神和境界,有一次他曾对我说,他常常利用晚上静下来读书……

  阅读是积累知识的摇篮,祖国几千年的灿烂文化,世界各国的文学书籍,是知识的海洋,“学而知之”学友读书,不是蜻蜓点水,蝴蝶恋花,而是像一个小蜜蜂一样,吸收花的营养与精华,酿制出的是甜蜜的蜂蜜。所以,我们在读书时,要像“学而知之”那样,勤奋好学,坚持不懈,养成读书的习惯,认真记笔记,时间长了,就能不断充实自己,丰富自己,锻炼自己,完善自己,写起文章来,言之有物,不尚空谈,直入主题,也只有这样,才能深深扎根于祖国文学艺术的沃土中,创作出人们喜闻乐见的文章来。作者:(李兰贵)

“学而知之” - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017