注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

我学素描  

2014-01-03 08:17:28|  分类: 中国作家网其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn/yc/201 

         素描是一种西洋画法,来自西方,隶属于欧洲绘画。素描是人类历史上最早出现的绘画形式,也是最古老的艺术语言。我学素描,完全出于偶然,在选学老年大学课程时,老伴儿提议学习素描,既是绘画的基础,也可以静下心来享受素描的快乐!

  学习绘画,能够培养我们基本的观察能力、绘画能力以及审美能力,老师是一个年轻人,30多岁的年纪,第一堂课他用电脑演示的方式,把我们带入了素描的精彩世界中,我第一次从屏幕上看到了著名画家徐悲鸿先生的素描作品,其中的素描作品——奔马给我留下了深刻印象。经过几次课堂临摹之后,老师告诉我们不要着急作画,要对素描的基本知识有一个深刻的理解,比如说,构图、画面的透视原理,明暗交界线的处理方法等等,对于初学者来说是一个不可忽视的问题。

  构图,就是按着素描纸张的大小,在作画前对所画静物大小的判断,方法有目测实物,用铅笔测量,然后按一定比例作画,构图的目的,就是在作画前对所要素描的静物的结构有一个基本的了解,然后按着一定的比例临摹在画纸上,画面结构合理,不偏不倚,生动活泼,真实自然,画面有亲切感。

  素描有一句非常重要的绘画名言,“近大远小,”“近实远虚。”所为近大远小,就是在绘画过程中运用明暗交界线笔触变化起伏的特点,体现出所画静物的质感、凹凸感,审美感。近大远小主要指的是里画面较近的地方在构图结构中要合理的按一定比例大一些,越远越小,好像两条铁轨消失在远方接轨到一起,体现视觉上的美感。近实远虚,主要是用明暗交界线的变化来突出画面质感和起伏变化,“上调子”成了素描绘画过程中的精雕细刻,按着一定的方法和顺序,反复在画面上用铅笔涂抹,“调子”上的好与坏,体现了作者的画风和功底,反复练习,反复推敲,才能是自己的素描作品达到贴近生活,贴近客观事物,贴近素描科学的绘画技巧上。

  学习素描,要注意观察生活,观察客观物体,观察物体的每一个细节,学习的初始阶段,要努力掌握绘画的基本技巧,在构图、透视、明暗交界线的感悟中循序渐进,废除盲目的画,机械的画,无序的画,勤于思考,勤于动手,久而久之,就能逐步掌握素描的技巧,达到事半功倍的效果。

  在老年大学的素描课堂里,年轻的老师,领着一群老年人学习素描,他在课堂的黑板前,为大家讲述素描构图、透视原理、明暗交界线的观察方法等等,引领我们这些没有素描绘画知识的老年人步入了素描的境界,一位大姐说,我们多长时间才可以画到电脑里素描作品那样,老师微笑的回答大家:“书山有路勤为径,苦海无涯苦作舟。”只要勤奋努力,你们就能画出快乐,画出成果,画出智慧来。

  老师朴实的话语,激励大家老有所学,老有所乐,我们只要静下心来作画,坚持下去,就会从素描中获得快乐和感悟,实现一张白纸到栩栩如生素描画面的飞跃。作者:(李兰贵)


我学素描 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017