注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

闲不住的社区老人(原创)  

2014-01-06 08:13:34|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2013/2013-12-25/98181.shtml

        王老汉是社区里闲不住的老人,他每天骑着自行车,买菜、送孙子上学,有一天,他身穿女儿为他买的运动服,光彩照人的出现在家门口的运动场上,紫红色的上衣,配上深蓝色的裤子,站在高低杠前一动不动,看来穿上新衣服的王老汉显得手足无措,拘谨起来,邻居李大哥和他开玩笑说“老王,穿上新衣来扫院子啊。”

  王老汉的家就住在小区运动场的边上,他每天早早起来,喜欢和老哥哥、老姐姐们唠唠嗑,在高低杠前压压腿。小区里的人都知道,王老汉是个闲不住的人,他今年已经60多岁了,鬓角上长满了白发,他腰板挺直,走起路来总是一溜小跑,人们称他是社区里闲不住的人,冬天下雪,天刚放亮,他就会出现在楼前和小区运动器械的旁边,手里握着一把已经光秃秃的扫帚,在不停地清理积雪,夏天经常看到他四处捡着散落在运动场四周的塑料袋,他是一个里里外外闲不住的人,前几年退休以后,他一直忙着上班,照看孙辈,还利用拆迁房前的空地种菜,有一天,我看到他风风火火的帮助邻居往楼上运着大葱……

  一天清晨,太阳像一个紫红色的气球隐藏在云层里,小区广场上静悄悄的,一群老年人已经结束了一天的晨练,有的三三两两行走在回家的途中,有的去了早市,个别剩下的老人还在那里挥舞着太极扇。

  忽然,有人发现一只猫躺在小区旁边的小路上,好像是喝醉了酒一般,此时,过往的行人很多,一位老太太站在远处观望良久,然后才离开,一个老爷爷领着孙子打此路过,孙子问爷爷:“这是老鼠吗?

  爷爷笑了“这是猫,你咋连老鼠和猫都分不清呢?”

  过了一会儿,路过的人多了起来,胆子大点儿的,就在猫的身边通过,胆子小的,绕道行走,一位大哥停在猫的面前,看它是醉了、还是睡了,他使劲跺了两脚,试图惊醒这只猫,可那只猫依然静静地躺在那里,看来这只猫已经死了。

  过了一会儿,幼儿园的小朋友陆陆续续的来了,穿过一株株挺拔秀美的松树,来到了幼儿园,楼外墙壁上是小朋友们的书画长廊,小朋友们不时地欣赏着着自己和伙伴儿们的作品,脸上泛着微笑,一双小手不停地拍着,走进了幼儿园里。

  松树下,王老汉和一位拳友正在商量着什么,只见王老汉急忙转身回家找来一个塑料袋,来到猫的跟前,弯腰用塑料袋裹起了这只腿脚已经发僵了的猫,把它扔到不远处的垃圾桶里,王老汉边走边说:“这是谁家扔掉的猫,要是在夏天会招来苍蝇的,也会吓着孩子的?”

  王老汉所做的,虽说都是一些平凡小事,却显示了一个平凡老人的精神世界,小区运动场上,有了王老汉这样闲不住的人,有了环卫工人的呵护,松树常绿,鸟儿长鸣,器械长新,场地常秀,一年四季,邻里和睦,其乐融融!

  作者:(李兰贵)

闲不住的社区老人(原创) - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017