注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

(原创)溜冰女孩  

2014-01-07 08:46:13|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn/yc/2014/2014-01-06/98837.shtml

  冬至过后,北方公园里的河面上结了厚冰,公园里的小河上面,有一个滑冰场,每年到了这个季节,一些老人都会自发的来到这里抽冰猴,今年的情况有了变化,不大的冰面上,增加了几个新的滑冰场,通往下游的方向,还清扫出两条窄窄的冰道,滑冰车、溜冰,这里成了孩子们的乐园。

  一天,我来到滑冰场,这里积聚了很多老人、老人们在冰面上抽冰猴,抡鞭子,孩子们在一旁转雪球,打雪仗,还有一些小朋友们勇敢的从河堤上往冰面上滑着雪板,热火朝天,其乐融融!

  我的目光,被狭窄冰道上的场面所吸引。左边的冰道上,一个年轻的父亲,身穿红色休闲服,领着自己的女儿出现在滑冰场上,爸爸身上冒着热气,手里拉着一个冰车,在冰道边上的雪地上奔跑,他的女儿坐在冰车上指挥着他的爸爸,不时发出爽朗的笑声。

  在另外一条冰道上,情况显然不同,一个爷爷身穿羽绒服,头上戴着帽子,战战兢兢的在冰上拉着爬犁,爬犁上躺着他的宝贝孙女,远远望去,他的孙女佝偻着身体,脚搭在了冰面上,风儿吹来,送来了女孩爷爷浑厚的声音: “你就这样躺着啊,还不如坐起来,“

  孙女像一个熟睡了的孩子,似乎什么也没有听到,此时,就在离她不远的地方,孩子们在河堤上玩儿着滑板,急速滑行,还不时的“人仰马翻,”孩子们的笑声沿着冰面,随着风儿飞向了岸边的树林,飞向了远方,躺在爬犁上的这个女孩似乎对周围的一切显得无动于衷,也许她喜欢这样玩耍,也许她不敢在滑雪冰道上滑雪,也许爷爷的爬犁,比她爸妈开的车更加舒适和惬意,尽管寒冷,她仍然陶醉在冰面上,爷爷的背影她都无暇一顾。

  “下来吧!衣服都弄湿了“爷爷这样劝说着,女孩还是无动于衷,

  忽然,爷爷跌倒在冰面上,在他不远处陪孩子滑冰的年轻爸爸急忙赶过来,扶起了溜冰女孩的爷爷,女孩依然躺在冰车上,她似乎什么也没有看见一样。

  走在白雪覆盖的河堤上,我为这个老者感到担心,我边走边回头,盼望那个女孩能听从爷爷的劝阻,或者坐起来,或者去玩滑板,或者把跌倒的爷爷扶起来……

  蜜罐里泡大的晚辈是需要到大自然中去摔打的,在自然环境中跌倒了再爬起,从小培养孩子的自力能力,培养孩子们热爱生活,勇敢面对所有困难和挫折,学会关心他人,尊重老人,这些在今天来说甚至比物质上的东西更珍贵。作者:(李兰贵)

溜冰女孩 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017