注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

古城培训拾零(七)古城墙下看戏  

2014-12-22 12:55:01|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有的时候,我们也会在晚,去古老的西安城墙之下遛弯。西安城墙位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。至今已有600多年的历史。是我国目前保存最完整的城垣建筑,高大的城墙下面,是人们避暑的一个好去处,每当到了傍晚,三三两两的人群在这里聊天喝茶,有的在手里拿着蒲扇沿着城墙下的护城河散步,最有意思的是,在城墙的边上,每天还有戏班搭台唱戏,人们坐在凳子上喝着茶水,扇着蒲扇,欣赏着家乡的地方名曲——秦腔。高亢委婉的唱腔,圆润甜美的音色,吸引了很多观众,动情之处不时引来阵阵叫好声。

秦腔是我国汉族古老的戏剧之一,因其以枣木梆子为击节乐器,所以又叫“梆子腔”,俗称“桄桄子” 在西北地区十分流行,秦腔剧目很丰富,居我国三百多剧种之首,2006520日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

秦腔的演出形式也很多样,有专业剧社表演,有走村串户的流动戏班,还有公园里的自乐班,演出地点也丰富多样,在乡村田头,现代剧院,古老的城墙下、公园等地随处有秦腔的演唱,秦腔是植根于人民大众当中的古老戏曲,源远流长,人们十分喜闻乐见,常演常新,经久不衰。

古城墙下,一轮弯月悬挂于天空,婉转高亢的唱腔缭绕在古城墙的上空,微风伴随着悠扬的“梆子腔”沁人心扉,给日的夜晚增添了神秘色彩和情调,前来听戏的人们或坐在简易戏台前,或远远观望,听戏成了许多人生活的组成部分,在我们北方,民间有“宁舍一顿饭,不舍二人转”的说法,在西北等地,人们喜秦腔也到了如痴如醉的境界,在西安古老里弄里,在公园深处,人们时常会听到那悠扬浑厚的“梆子腔”,就是在古城墙下的演出现场,许多人也会情不自禁的随着台上的演唱哼哼着这一古老的曲调,产生共鸣。喝茶、听戏成了人们生活中不可或缺的一部分。

在西安的日子里,我和大哥小王等人一起,经常光顾古城墙下的戏班,我们不仅喜爱西安古老的文明和历史,还喜欢这里古老的秦腔,剧种故事精彩,戏服炫目,演员唱功武功俱佳,乐器动听,在这里,我们加深了对西安古老历史的了解,加深了对这里风俗文化的了解,加深了对这里风土人情的了解。未完待续作者:李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3715736/

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017