注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

重逢的岁月(八)第三次重逢  

2014-12-23 09:17:06|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的道路曲曲折折,坎坎坷坷,1995年,她的西餐厅红红火火,她想扩大经营,到北京谋求发展。可是,事与愿违,由于市场竞争的激烈,管理不够等方面的原因,北京的西餐厅陷入举步维艰的地步。

这个时候,她回到了人生的第二个故乡,与昔日的同学相会,她慷慨解囊,捐助了全部费用,她的义举,感染了每一位同学。

这次重逢,婷婷的好友,当年的农村女孩王晓,戴着一副眼镜,她文质彬彬当来到婷婷身旁,两个人有说不尽的话,道不完的情。如今,她已经是一家医院的主治医生了,当年她回乡以后上了大学,毕业后分配在县医院工作,每当同学和家属来医院看病,她都忙前跑后的帮忙,同学们都很感激她。她对婷婷说:“哪天,我来请客,当年,你建议我没有卖掉的传家宝----对瓷瓶,如今可真的成了宝贝。”婷婷听到后,她的一双眼睛又笑的眯缝成一条线了。

面对人生的成功与失败,婷婷始终保持一颗奋发向上的心态。倔强的性格和坚韧的品质,是和中学时代的磨砺分不开的。任何情况下,她都能笑对人生的酸甜苦辣,从不怨天尤人,像父辈一样从容,勇敢面对。

此时,她在心中吸收着营养,积蓄着力量。

那一次,我们一起重游了昔日的校址。低矮的毛坯教室,已被高大的教学楼所取代,季的暖气取暖早已代替了当年的火炉取暖,婷婷绘声绘色的描绘着当年生炉火时被浓烟熏红的双眼,当时泥泞的操场,已经铺满了水泥地面,孩子们在操场上嬉戏玩耍,它的不远处,连接着金黄色的稻浪,微风起处,稻浪翻滚,心潮起伏,昔日在母校学习生活的情景一幕幕的浮现在大家的眼前。(文章阅读网:www.sanwen.net )

北方的天,乍暖还寒,当春风吹来时,吹绿了家乡的山林和草地。羊群在山坡上悠闲的啃着青草,通往山里的泥泞土路上,深深的印着两道牛轮车的辙迹。老黄牛在水田间的泥水里奋力的翻着地,气喘吁吁地不肯休息。

社里的农民因为都在旱田里铲地,没有那么多的人手来插秧,每当这时,我们都会来到农田里,弯着腰,一株接一株的往水田里插着稻苗。女孩子正在青春期,看着不能下水的女同学,大家总是似懂非懂的。

天的白昼特别长,有一天。我们和农业社的社员们一起在苞米地里除草,我紧跟在老队长的身后,他热情的教我和婷婷等同学如何使用锄头除草,我们沿着长长的地垄,慢慢地向前移动着,稍不留意,一棵幼苗就会被锋利的锄刃刮倒,草没锄掉,幼苗被割,我们的手开始颤抖起来……

重逢的岁月(八)第三次重逢 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪秋天到了,山里的山里红挂满技头,山葡萄熟了,山核桃在秋风的狂扫下散落在核桃树下的树叶里,核桃的外皮开始脱落,每当这个季节,我们要忙着帮助农业社里扒苞米。

有一次,我和婷婷分在一组,她纤细的手,在没有扒几穗儿苞米时,就被玉米的叶子勒出了血泡,我走到她的面前,告诉她如何扒才不伤手,由于我的速度还比较熟练,每次也没有落在别组的后面。待续作者:李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3716045/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017