注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

古城培训拾零(八)一张戏票  

2014-12-24 09:11:00|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次,我买了一张秦腔戏票,准备晚饭后去剧院看戏。当我即将离开教室的时候,任课的刘老师把我叫到一边,他对我说,家里新修了一个澡盆,家里的孩子又都不在家,想让我帮助一下。于是,我向老师隐瞒了晚上准备看戏的事情,一口答应了他。

晚饭后,我来到了他的家里。他的家在机关大院的一个角落里,30多平方米住着5口人,那个时候,他已经是一个财务处长了,一家人挤在狭小的空间里,来到厨房,我看了看他正在维修澡盆,他不断用半拉砖头反复擦拭着澡盆的水磨石面壁,我急忙伏下身来让老师先休息一下,按着老师的要求干起活来。

古城培训拾零(八)一张戏票 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

的西安,天气闷儿得像一个蒸笼,坐着不动都会汗流浃背,师娘站在一边,热情递过毛巾,让我擦汗,为了澡盆的光滑度,我不停地擦拭着澡盆,手工打磨出里面的光面来。干这样的粗活我有一些经验,我家中的地面水磨石就是这样一点儿一点儿磨出来,那时我正值中年也比较有力气,干起活来风风火火的总是不觉得累。师娘身体略微发福,宽大的腰围上面紧紧系着一个兰花围裙,她的手上拿着一条毛巾和一杯凉开水,不时地督促我擦去两腮上不断滚落的汗珠,让我补充水分,她还不断地夸奖我说,咋就这样能干,此时,她的后背汗水早已湿透了衣衫。那一天的晚上,我睡得特别的香甜。

 

 第二天,当家乡大哥绘声绘色向我讲述秦腔的精彩表演时,我为大哥高兴,更为老师的浴盆高兴,老师艰苦朴素的生活和简朴精神,至今留在了我的中……

未完待续作者:李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3716333/

 

松涛绿浪推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017