注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

重逢的岁月(九)母亲的玉米花  

2014-12-25 12:13:10|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校不远的山坡上,长眠着我的双亲,站在学校宽阔的操场上,就能看到那里,几株碗口粗的青松挺立在那里,前面不远处是当地的粮库,许多同学望着那里,思绪万千,仿佛又闻到了当年玉米花的浓郁芳香。

记得1970年的10月,婷婷和许多同学到我家帮助秋收,那一年,父亲的小片荒丰收,屋里外头摆满了金黄的玉米,翠绿的白菜,红红的萝卜……

看到同学们的到来,母亲笑得合不拢嘴!她一边招呼大家进屋,一边用手向炕里用力推着炕沿儿边的玉米,一边招呼我的乳名,“小子”快来让他们进屋歇歇!”同学们可是有备而来,看着金黄黄的玉米,手早已有些刺痒了!哪能没干活先歇气儿呢!婷婷喊了一声:“大家快点儿进屋扒苞米。”

这时,母亲来到屋里打开家中唯一的家具箱柜,麻利地取出一瓢陈年爆花玉米,然后紧忙来到了我家外屋(厨房),点燃了灶台里的柴草,婷婷急忙跟到外屋,说道:“大婶,先别忙着做饭,我们还没饿呢?

我母亲笑着对她说:”“傻孩子,不是做饭,是给你们蹦玉米花!”

“是吗?那谢谢大婶了!”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

不一会儿的功夫,外屋里忽然传来噼里啪啦的声音,一股玉米的香气扑入同学们的鼻子里。

母亲用簸箕端上热气腾腾的玉米花。男同学早已经等不及了,上前抓起来就吃,这时,几个女同学还没缓过神儿来。

母亲随手抓了一把滚热的玉米花向站在她身旁的一个女同学递去,我班的“淘气包”大声说,“那么胖,就少吃点吧!”话音未落,女同学的玉米粒已经灌进他的脖子里。待续作者:李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3716593/

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017