注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

重逢的岁月(十)雪中砍柴  

2014-12-29 12:35:21|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天来了,当冰覆盖大地的时候,家乡的山山岭岭到处呈现出一片洁白,仿佛变成了一个白色的童话世界,山里的景色很美,山峦起伏的大地,披上了一层厚厚的白雪,有时,我们躺在雪地里,阳光映着白雪格外刺眼,同学们懒懒地晒着太阳不想动弹,一片银色的大地,山林丘陵洼地被包裹在晶莹剔透的白雪中。

大雪封山的季节,后勤的秦老师张啰着,要为学校贮备一些过冬的烧柴,在假期他要领着我们这些高年级的同学去距离学校20几里地的山里砍柴。随行的同学中还特意选了几个女同学,这时,婷婷不知从那里得到了消息,找到秦老师说什么也要和我们一起去。任凭秦老师如何劝阻,她的执着精神还是感动了老师,临行时她如愿以偿的出现在我们进山的队伍中。

没有想到一个城里的姑娘,看上去弱不禁风,走起路来却风风火火的,几个小个子男生都追不上她。到了山里老乡家,我们白天上山,在冰雪覆盖的山林里,捡着枯树枝,然后用绳子捆在一起,借着雪地里的冰雪,从山坡上的树林里拽着往下滑。

女同学,更是巾帼不让须眉,她们每天要起早细心的为大家蒸着玉米面窝窝头,熬点稀粥,芥菜咸菜,为我们做好一日三餐,然后,还要和我们一起上山拽柴禾。

重逢的岁月(十)雪中砍柴 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 此时的婷婷,与她的外表判若两人,她一次次的往返上下山的路上,汗水湿透了棉袄,可她全然不顾,她用手檫着脸上的汗水,和男生飚足了劲儿,一次次往返于山林的雪地之间,休息时,婷婷还从兜里掏出从家里带来的糖果、饼干分给大家吃。

那一次,我们解决了半个冬天的学校取暖和集体食堂使用的柴禾。当我们背着行李翻山越岭返回家后中的时候,个个健步如飞归心似箭,那一次有很多同学还是第一次离开家,离开父母,想着亲人的牵挂,想着劳动的艰辛和快乐,想着快过元旦了,新的一年在向我们招手,旅途的疲劳早已被同学们抛在了脑后。待续:作者:李兰贵( 文章阅读网:www.sanwen.net )

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3717538/

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017