注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

重逢的岁月(二)初识婷婷  

2014-12-06 16:05:27|  分类: 中国散文网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1969年,我正在家乡乡镇中学读书,那时 “文革”还没有结束。记得有一天,下课的铃声响了,我正在教室里一个人低头默默地整理着散落在桌子上的书和本,忽然,教室窗外隐约传来 “大洋马”的呼喊,我心想班级里出了名的“淘气包”又在搞什么恶作剧,循着喊声我疾步走出了课堂,只见几个同学们正围着一个新来的同学,还不时的用手对着她指指点点的,她显得有些拘谨和羞涩,见到我的到来,她腼腆地向后面退了几步。

我仔细打量着眼前新来的同学,她修长匀称的身材,窈窕多姿,清秀的脸腮,浓眉紧锁,双眼显得有些忧郁,和同学们站在一起的时候,她总是比其他女同学高出了半头,那鹤立鸡群的样子至今仍在我的脑海里徘徊。

原来,她的父亲母亲都是机关干部,在那个特殊年代,夫妇作为“五七”战士双双来到了我们这个偏僻的山乡小镇,被分配在镇里工作

婷婷是父母的独生女儿,正值风华正茂之时离开了家乡舒适的生活环境,随着父母一起来到这里。

来我们先认识一下:“我叫小毅,以后叫我的小名好了,” “小毅、小毅,还小姨呢,”淘气包大声说。同学们哄笑起来,

那时我是这个班的班长,我对身旁的同学说:“她是我们班里新来的同学,大家称呼她婷婷就行了,大家要多给予帮助。”( 文章阅读网:www.sanwen.net )

我指着“淘气包”对他说:“以后不许欺负人家。”

“淘气包”站在婷婷的身后,诡异的做了个鬼脸,用手和婷婷比着个头,似乎像一个哑剧演员。

我转身欲抓住“淘气包”,想教训他一顿,可他还是像一条鲶鱼一样从我的手上溜走了。

后来,我和婷婷成为同桌,伴随着岁月的流逝,我们渐渐地成为好朋友

197012月,临近结业时,我去了部队,婷婷和她的父母一起回到了原来的城市。(未完待续)作者;李兰贵

首发散文网:http://www.sanwen.net/subject/3712545/

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017