注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

守候这份感动  

2014-02-22 09:05:52|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.chinawriter.com.cn 2013年02月06日15:10 作者:秋桂

  2012年9月的一天,位于老年大学不远的一家酒店里,传出了嘹亮地歌声,铿锵有力,感染了在座的每一个人。

  歌声来自老年大学现代文班的学友们。他(她)们虽然满鬓银发,但是精神依然闪烁。适才的歌声是由男同学的老兵们尽兴演唱的,班里的书记,班委、学员和老兵合唱团一起演唱,学友们按捺不住激动的心情,纷纷站了起来……。

  原来,老年大学新的学期开始了,写作班来了许多新面孔,班委们商议着在中秋节前举办一个欢迎会,大家见见面,聊聊家常,加深彼此的了解和感情。

  下课后,大家结伴儿来到这里,主持人宣布联欢会开始,现场掌声、欢呼声过后,班长来到大家面前。深情地欢迎新同学的到来。

  这时,坐在一边的学友宁静却意外地昏倒了,突如其来的病情,让大家显得不知所措起来。班长迅速招呼刘娜同学打开窗户,学友青扬和我敏捷地来到宁静的身旁,几秒钟的时间,发生了让人感人的一幕,大家为宁静的意外昏倒,在紧张的帮扶救助中。

  看着宁静昏迷不醒的脸庞,痛苦的神情,大家一颗心被揪了起来,刚才热闹场面瞬间变得静悄悄的。班长让大家先回到座位上。留下几个同学细心地护理着她。

  班长果断地拿起电话,拨通了120,学友刘娜在用手机一遍遍地和宁静的儿子取得联系。

  看着躺在拼在一起座椅上的宁静,大家已经无心吃饭了,心里也很不不是滋味。新学员王爽说:“刚才她还好好的,是累的吧,下次不用她了”我急忙回头看了宁静一眼,生怕让她听到。这时,王爽的话语让我有些感动:“以后这样的事就让我来吧,我抗折腾。”

  此时,大家的情绪低落到了极点,班长一再动员大家吃饭,可谁也拿不动筷子,半天夹不上一口菜,也不知道菜是个什么滋味。心里只是祝福宁静学友平安无事。

  青杨轻轻地回到我的身旁,我问她:“宁静咋样了?”青杨说:”同学中有一位医生,守候着她,一会儿120就来了,没什么大事。如果不叫120救护车,我们也不放心啊。”我被她热情的话语再次感动了。有了大家在她身边的守候和关爱,我的心开始平静了许多。

  经过焦急的等待,120救护车来了,医生们给宁静把脉、吸氧,不一会儿,她苏醒过来。医生娴熟地给宁静服药、打针。不一会她坐了起来。

  医生说;“她无大碍,只是脑有些缺氧,不能累着。”

  班长给付了医生们的出诊费,向医生表示感谢,然后,医生起身走了。

  这时,宁静的眼里含着泪花,我想起了她刚才忙碌的身影。

  当我们走进联欢会场时,宁静和班委们在饭桌上为新学员准备了糖果、花生、瓜子。宁静在饭桌前忙来忙去,招呼新来的同学入座,然后,面带微笑,端茶倒水。她是一个优秀学员,她的文章《雪中》我很喜欢读。记得刚才课堂上,她还为大家发了自己印制的《的、地、得的运用》一文……。

  我悄悄看了宁静一眼,她又躺在那里,睁大一双眼睛似乎在仔细地倾听周围的一切。大家静悄悄地守候着她。

  我心里在想,人也许太脆弱了,病说来就来,让人毫无察觉,病来如山倒,病去如抽丝,多亏有大家在一起,才得以有惊无险。

  忽然,我发现青杨顾不得吃饭,起身在背包里找着什么,然后,她来到了宴会厅的中间,手里拿着一张纸,只听她笑着对大家说:“下面,我给大家朗诵一首自己创作的诗歌《中秋抒怀》,“好”大家被她的毛遂自荐精神所感染,她深情面面对着宁静,抑扬顿挫饱含深情地朗诵起来。

  中秋是举家团圆的日子,大家的眼睛湿润起来,我们不也是一个和谐的大家庭吗?彼此关爱,相互帮助,仿佛是一家人一样。她的深情朗诵,顿时赢得了满堂的喝彩,刚才郁闷的情景被欢呼声和掌声所取代。

  在大家的掌声中,青杨回到我的身旁,我对她投去羡慕的目光,我说:“你的诗歌写的真好,朗诵的真棒!”

  “出一个节目,为了缓解一下大家紧张的心情。要不然,我也没有打算朗读自己的习作”她十分谦虚地对我说。

  她多么善良,多么善解人意。她的形象立即在我的面前变得高大起来。

  接下来,一首男声独唱,让我们感受到青春的气息。演唱者是一位80岁的老人,他已经完全忘记了年龄,显得从容、乐观和豁达。他的演唱,深深吸引了宁静。“……岁月不知人间多少的忧伤,何不潇洒走一回。”

  此时,看上去,她在精神上似乎好了许多,她渐渐地坐了起来,用双手捧着双腮,略有所思,在那里静静地欣赏着班长的演唱。

  班长绘声绘色的表演,让大家看到了一位童心未泯的长者,他焕发了青春,活力四射。

  青杨再次来到宁静的身旁,向她递过一杯水。宁静眼里含着泪花。她对青阳说:“和班长在一起学习这么多年,还从来没有听过班长唱歌。”

  青杨和她商量:“送你回家吧?”

  宁静急忙摆着手说:“联欢会后再回家,我能行。”

  突然,她忘了病痛,毅然站了起来,跳起了迪斯高,快乐得就像一个西班牙女郎。大家无不为她的举动感到惊讶!深深为她捏了一把汗。

  而此时的宁静自己,则似乎完全忘记了病痛的折磨,脸上挂着微笑,为的是不让大家再担心她了,她要和大家守候在一起。

  事后,学友吕晴对我说:“宁静的性格内敛,那天她也是头一次看宁静跳舞。”

  我想,生命是需要勇敢精神的,人生的漫漫长河中,我们要勇敢地面对生活中的困难、痛苦和坎坷,才能扬起生命的风帆。

  “好”,我为她的精神喝起彩来。

  聚会结束了,大家都不舍得分手,都要去送宁静一程。可班长说:“大家放心吧,有我和青杨送她,大家请回吧。”

  一句话,说得大家心里热乎乎的,爱的暖流再次涌上心窝。

  宁静被爱心呵护着,包围着,脸上露出了幸福的甜甜地微笑。

  当我们来到客厅门口时,发现一个年轻人站在那里,深情地望着眼前的爷爷、奶奶、大叔、阿姨们。

  原来,他是宁静的儿子,他叫小宇,在一家事业单位上班,接到电话后,和领导请了假,急忙开车来到这里。他平时和姥姥、姥爷、妈妈一起生活,父亲前几年突然因病去世了,母亲很伤心,时常在家里落泪,摆弄着她与父亲曾经使用过的鸳鸯杯。后来,她上了老年大学,就像变了一个人似的。骑着自行车往返于上学的路上。今天,小宇看到了妈妈和大家玩儿得这样开心,心里也轻松了许多,就静静地守候在这里,分享着这份感动,准备回家说给姥姥、姥爷听。

  她几步来到妈妈的跟前儿,对妈妈说:“我来了有一会儿了,刚进门时我恰巧碰上了医生,她们说你无大碍,休息一会就好了,当我来到你们的宴会厅时,看到了爷爷、奶奶,叔叔、阿姨门对你的关爱,看到你脸上露出的笑容。”我不忍心打搅你们,就站在门口等了一会儿。

  知子莫如母,她仔细端详着他,长大了,也懂事了,孩子:“又让你担心了,是妈妈不好。还不快谢谢爷爷、奶奶、叔叔、阿姨”

  “谢谢大家了!”他毕恭毕敬地向大家深施一礼。

  宁静在儿子的搀扶下来到到了车旁,这时,班长和青杨也上了车。

  车已经开出很远了,我和同学们依然守候在这里,默默地看着宁静、班长、刘娜渐渐远去的轿车,爱的暖流再次涌上心窝。

  晚霞情深,大家不是亲人,却胜似亲人。爱的浪花,在这里已经汇成了小溪,汇入了江河,汇入了大海,汇入了每个老人们的心田。

  让我们在心里永远守候这份感动。作者:(秋桂)

守候这份感动 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017