注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

我爱第二故乡的滑雪场  

2014-02-24 08:37:28|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  http://www.chinawriter.com.cn 2014年02月18日10:54 作者:李兰贵

     春节过后,我和一家人来到长春净月国家森林公园游玩儿,刚走进公园西门,我就被这里的滑雪健儿们所深深吸引着。

  在瓦萨桥的旁边,一座雪雕栩栩如生,一位雪雕老人慈祥的面对着来来往往的车辆,在他的不远处,就是净月的一个滑雪场。透过茂密的森林,一个个游客身穿五颜六色的运动服装,面带微笑出现在密林深处。

我爱第二故乡的滑雪场 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  透过滑雪场的护栏,我俯身向山坡下望去,洁白无垠的滑雪道展现在我的面前,它像一条洁白的玉带像山脚下延伸,站在滑雪场的山口上,很多滑雪健儿们正在做着下山前的准备,整装待发。

  靠近前面的滑雪爱好者已经万事俱备只欠东风了,忽然,他们像脱缰的野马,沿着雪白的滑道,向山下奋力滑了下去,风驰电掣,飘然而下,畅快淋漓,虎虎生风,他们像一个个矫健的雄鹰,滑翔在这白色的世界里。

我爱第二故乡的滑雪场 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  滑雪场建在密林深处,北方的隆冬季节,虽然天气天寒地冻,可这里的阳光格外温暖,这里的空气格外清新,成片的松林亭亭玉立,成片的白桦林如诗如画,成片的槐树林茂密挺拔,这里的森林蔓延起伏,层峦叠嶂,和树下覆盖的白雪相得益彰相映成趣,阵阵松涛起舞,白桦高歌,老槐树的树叶在呼啸的寒风中,发出了哗哗的响声,仿佛是一首音乐,赞美着这些不畏严寒,喜爱白雪,勇敢的滑雪健儿们。

我爱第二故乡的滑雪场 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  汽车沿着盘山公路向净月湖畔飞奔而去,无边的林海,满山的白雪,错综复杂的林木,错落有致的山峦,我的心早已飞向了滑雪场。

  来到山下的时候,洁白无垠的滑雪场出现在我的面前,滑雪场里人声鼎沸视野开阔,令人赏心悦目心旷神怡,滑雪场曾一个倒八字型掩映在密林深处,蔚为壮观,天然的舞台,美丽的画卷,白色的世界,如诗如画般的出现在我的眼前,令我大开眼界,流连忘返。

  在靠近左侧的滑雪场的尽头,还堆砌起一个巨大的雪山,游人乘坐雪爬犁居高而下,风驰电掣般沿着狭窄的滑道疾驰而下,尖叫声不绝于耳,山谷里传来游人的阵阵欢笑声。

我爱第二故乡的滑雪场 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  穿越一片松林,我来到了滑雪健儿中间,一对儿年轻人正在雪地上换着滑雪板,几个步履蹒跚的游人,在教练的指挥下开始了滑雪之旅,滑雪大军穿戴整齐像上山索道的方向奔来,不时躲闪着飞速而下的滑雪者。

  在密林深处,我还意外地发现了马拉爬犁,雄壮的骏马,精巧的爬犁,令人叫绝,我仿佛听到了林海雪原深处的马铃声。

我爱第二故乡的滑雪场 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  望着这里的皑皑白雪,莽莽山林,想起了我离这里100多公里的家乡,想起冬季的山林里,拉着雪爬犁上山砍柴时的情景,那是1969年的寒假,老师带领我们这些高年级的同学,到山上捡木头,一捆捆的木材放在雪爬犁上,沿着山间小路,顺势而下,跌倒了爬起来,渴了捧起一把雪,饿了吃口窝头,虽然艰苦,可同学们在短短一个星期里,捡起了几马车的树枝,解决了学校一个冬天的取暖和食堂用的烧柴。

我爱第二故乡的滑雪场 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  雪,带给人们的是坚韧的品格,是快乐的精神,看着女儿和女婿和外孙女整装出发的身影,我真的好感动!我爱家乡的白雪和山林,更爱第二故乡的滑雪场。作者;(李兰贵)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(115)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017