注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

憨老头  

2014-02-25 07:04:51|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 http://www.chinawriter.com.cn 2014年02月24日14:30 作者:李兰贵

    憨老头是我的邻居,今年65岁了,他习惯地穿着一件蓝色上衣,黑色裤子,笑起来是满脸的皱纹,一双粗大的手上长满了老茧,他每天早早起来,喜欢回收人们丢弃的废品,隔个几天到废品收购站去换几个钱,她和老伴儿在一起过着简单简朴的生活,老人平时言语不多,遇到邻居时,喜欢挥一下手,微笑着和邻居擦肩而过。

  他为人随和,常年打扫楼道里的卫生,冬天下雪的时候,他起得很早,来到楼下扫雪,邻居们谁家有了废旧纸壳、矿泉水瓶之类的废品,也都给他留着,由于老人心眼儿好使,又不善言语,邻居们亲切称呼他“憨老头”

  北方的秋天,天高气爽,温暖宜人,秋天里万山红遍,田野里一片金黄,社区里的人们更是忙忙碌碌准备着冬储菜,萝卜、白菜、土豆、胡萝卜、大葱……

  去年秋天的一天,我到菜市场去买菜,在一个十字路口,远远望去,碰上“憨老头”正在和另外一位中年人在地上捡着什么东西,忽然,狭窄的小区马路上有一辆车正在倒车,也许“憨老头”和那位中年人精力过于集中,没有发现离他们越来越近的汽车,直到“憨老头觉得左脚被什么东西“咬住”的时候,他才本能地大喊一声:“我的妈呀!”司机闻讯踩了刹车。

  我急忙跑到“憨老头”的面前,他用一双明亮的眼睛紧紧地盯着我,半晌没说出一句话,他傻笑着,脸上的汗珠顺着脸腮流了下来。

  司机三十多岁,他毕恭毕敬地站在“憨老头”面前,我发现他的腿在比停地颤抖:“大爷,您没事吧,刚才我只顾着看另外一辆车,把您给压了,对不起,大爷”

  “你只顾看车,没看到人吗……”

  我急忙蹲下来安慰老人;“能起来吗”

  “憨老头”对我点了一下头,我和中年男子小心翼翼一左一右地扶起了他,

  脚还敢用劲吗?“中年男子关切的问道,

  “试试吧”“憨老头”一边说着,一边把左脚放在地上,围着原地转了一圈,汗珠又一次沿着他的两腮滚落下来。

  “大爷,到医院看看吧”司机在一旁关切地和“憨老头”大声说着,“憨老头”用一双大眼迟疑地看着司机,稍后对着司机摇了一下头。

  司机急忙蹲在地上,帮助老人捡起地上的土豆,又提出帮助送老人回家时,“憨老头”又一次摇了一下头:“小子,今后开车小心着点,别顾前不顾后的,小心你吃大亏,”

  “那谢谢大爷了,”

  “小子,你也别谢我,要谢,得谢我妈,我妈小时候就对我说,要学会吃亏,吃亏是福,得饶人处且饶人。”

  听了老人淳朴的话语,我真的好感动,前些日子听邻居们传说,一个司机在小区里碰了一位老人,额头上被倒车镜刮破了一层皮儿,本来并无大碍,老人却不依不饶,要求到医院检查身体,结果一点儿皮外伤,在医院里却做了各项仪器的检查、包扎、换药、打针折腾了一个星期,花去了司机几千元钱……

  看着 “憨老头”一瘸一拐的背影,一股暖流向我涌来,他多么淳朴善良,多么坚韧豁达,多么的慈爱平凡,老人的形象在我的面前顿时高大起来,我衷心祝福好人一生平安。作者:(李兰贵)

憨老头 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

 

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(102)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017