注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

温室里的无土栽培蔬菜  

2014-02-03 07:40:55|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年01月29日11:26 作者:李兰贵

  家乡农博园的暖棚里,有很多无土栽培的蔬菜,令人觉得好奇和感动。

  与一般大地里生产的蔬菜不同,暖棚里的蔬菜的叶茎沿着一个个棚架伸展着,我在参观时,暖棚里的温度宜人,植物茂盛,一个个由各种蔬菜组成的绿色的长帘整齐的向上伸展着自己的腰肢,西红柿的无土栽培区,已经结出了丰硕的果实,火红的西红柿挂在了叶茎上,格外引人注目,像一串串红色的灯笼,在春节前夕给人们带来了温暖和温馨。

  冬季里的温室大棚,无土栽培植物比夏天相对少一些,记得夏天参观农博园的时候,这里不仅有西红柿,还有茄子、大辣椒等蔬菜品种,无土栽培蔬菜不仅可以供人们观赏,还可以采摘,在蔬菜采摘区,生菜的采摘生意格外火爆,特别是那些年轻夫妇,双双来到这里,仔细观察,细心采摘,既体验了劳动的快乐,又品尝了无公害的新鲜蔬菜,给生活增加了一份温馨。

  看着暖棚里的西红柿、小辣椒等新鲜蔬菜,让我想起了乡下家乡的小菜园子,每年到了春季,家家户户忙着伺弄自己的园田地,尤其是春天园子里栽秧的时候,一把泥土一把水的,满身到处是泥水,没有想到现如今科技发展了,人们开始了室内种植蔬菜,尤其是在寒冷的冬季里,人们不用土壤而用加有养分溶液的物料(如珍珠岩、蛭石、无毒泡沫塑料等)作为植物生长的介质,培育出各种新鲜蔬菜,一年四季都能吃上可口的蔬菜,这不能不说是一个奇迹,令我大开眼界。

  西红柿生长在温室大棚里,改变了原有的架接方式,在一株西红柿旁边,我细心观察,一根根西红柿笔直的向棚架上延伸着自己娇弱的身躯,验证了菜农和科技人员的艰辛。这种架接方法,与传统的架接方法不同,记得一年春天,我来到了城里,一个在一楼居住的邻居在自家门前栽种了几颗西红柿,有一天,看到我打那里路过,她急忙向我请教西红柿的种植方法,我蹲在地里,向大姐讲解着西红柿如何架接,如何掐尖,如何在西红柿的架条上绑牢叶茎,如何喷洒农药等一一介绍给大姐,大姐听后对我说,原来如此,她说在自家门前栽上几颗西红柿,图个高兴,图个原汁原味,现在市场上有很多西红柿都是用药水抹红的……

  到了秋天,有一天,我又一次来到她家的菜园,西红柿红了,她采摘一个让我品尝,好久没有吃到这样口感新鲜的西红柿了,我又一次想起了家乡的小菜园。

  无土栽培技术的出现,丰富了人们的生活,提高了人们的生活质量,尤其是在冬季,反季蔬菜的源源上市,平抑了物价,满足了供应,结束了北方冬季吃菜老三样的历史,(白菜、土豆、大萝卜)是改革开放的春风,吹绿了神州的每一个角落,人们的生活蒸蒸日上,无土栽培蔬菜的明天会更加美好。作者(李兰贵

温室里的无土栽培蔬菜 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

温室里的无土栽培蔬菜 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

温室里的无土栽培蔬菜 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017