注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

云峰水库的记忆  

2014-02-04 09:15:23|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年01月24日18:28 作者:李兰贵

  云峰水库位于中国吉林省集安市、临江市与朝鲜慈江道交界处,坝址位于集安和朝鲜慈江道满浦市交界的鸭绿江干流上。是以发电为主,兼有防洪等功能的大型水库。

  2005年的一天,我和参加业务培训的学员们一起来到了位于中朝边境的云峰水库参观游览。

  站在云峰水库的大坝上,一池碧水,蓝天白云,远山交织,朦朦胧胧,视野开拓,令人心旷神怡,高峡出平湖,湖面开阔,湖水蔚蓝,连着层峦起伏的远山,蔚为壮观,一条拦河大坝连接着中朝两国。

  说来也巧,我们去云峰的水库游览那一天,游人很少,正赶上大坝施工,中方的国旗像朝方一侧前移,我们意外的踏上了大坝朝方一侧,近距离领略了朝鲜的民风民俗,给我留下了难忘的记忆。

  云峰水库大坝的前面,湖水清澈,在主航道朝方一侧,堆积了很多的原木,朝鲜工人们在紧张地整理着湖中的原木,云峰库区储有大量原木、 是朝方从上游长白山原始森林中采伐,以放木排的方式运到这里, 每年向集安出口原木5万立方米。当我们近距离和朝鲜工人接触的时候,我们微笑着和他们打着招呼擦肩而过。

  站在大坝上,朝鲜一侧的山城一览无余,白色的建筑,依山而建,错落有致,一辆吉普车缓缓行驶在盘山公路上,在鸭绿江的旁边,一位朝鲜阿玛尼头顶一个水桶,沿着江边陡峭的石阶来到江边打水,她娴熟的动作,平稳的脚步,头上的水桶安然无恙,这是我第一次近距离的感受朝族老人的勤劳。记得小时候,在家乡的时候,亲眼见过用头顶东西的朝族女性,像头顶如此沉重的水桶,沿着陡峭的石阶缓缓而上的情景还是平生第一次所见。

  云峰水库烟波浩淼,水天一色,天姿丽荣。云峰水库两岸的高山连绵不断,郁郁葱葱,树种繁多、动植物丰富,深山峡谷,曲径通幽,山高林密,小溪潺潺,置身其中,使人恍如在仙境一般,如置画中。逆流而上,山势雄伟壮观,峰峦起伏多姿,云雾变幻莫测,飞流来自天外;水库中鱼产丰富,有鲫鱼、鲤鱼、 草鱼、 鲇鱼、 白鲢等近20个品种,重者可达百余斤。

  学员们站在云峰水库的大坝上,多想走进着莽莽的群山,采摘一个鲜果,探幽与原始森林的密林深处,听百鸟吟唱,赏万山红遍,听涛声阵阵,看奇兽珍禽。参观的时间到了,我们依依不舍的离开了这个令人向往的地方。

  鸭绿江水日夜不停地向大海奔去,望着眼前凝聚着两国人民友谊的大坝,云峰水库发电站必将永远造福两岸人民,友谊之花永远开在两国人民的心里。作者;(李兰贵)

 


云峰水库的记忆 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
云峰水库的记忆 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
云峰水库的记忆 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
云峰水库的记忆 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(101)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017