注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

学友老周  

2014-02-05 09:58:56|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.chinawriter.com.cn 2014年01月21日14:31 作者:李兰贵

  老周是我的老年大学学友,他年长我几岁,我习惯以大哥相称。

  周大哥70好几的人了,花白的头发,清瘦的脸庞,说起话来带着童音,他是一个勤奋的人,每次上课,从不缺席,课间休息时,他总是默默地擦着黑板,为老师倒水,这些看似简单的工作,常年坚持下来,也实属不易了。

  大哥退下来的时候,是企业里的一个技术人员,学习写作完全出于个人爱好,他的作业经常受到老师的好评,他的文章发表在校刊和班刊上,他写的散文《走进内蒙古大草原》我特别喜爱,辽阔的草原,无边的旷野,晨曦温暖的朝阳,晚霞映衬的落日,在他的笔下栩栩生辉。

  他喜爱写作,对上网还不是很熟悉,为了给校刊投稿,他找到了我,看着大哥诚挚的心情,我被深深感动了,我握着他递过来的U盘,感到了学友情谊的分量,同学的托付和信印,像一股暖流涌变我的全身,我把稿件迅速发到校刊邮箱里,才如释重负,静等他的佳音,当他的文章被发表的时候,我的心和他一样比吃了蜂蜜还甜。

  老周有一个爱好,就是静静坐在自己的书房里读书,读书驱散了他的烦恼,给他带来了快乐,每天他什么都可以放下,唯有读书放不下,在互联网时代,他开始学习上网,使用电脑,参加老年大学扶老上网班的学习,上学期结束的时候,我们彼此相约明年春天再见,我风趣的对他说,在网上加QQ好友吧,我们可以天天见,他笑得特别灿烂。

  在班里,他是资深学员,又是老共产党员,班级了的事,他总是挂在心上。在一次聚会上,他向学友们讲述了这样一个感人的故事,现任班级书记小王,才华横溢,精力充沛,为班级服务,为班刊的出版做了很大贡献,但是,这学期他差点与我们擦肩而过。

  原来他的业余工作很忙,抽不出时间参加学习了,在一年一度的老年大学招生中,他犹豫起来,刚好被老周发现了,他说,前任书记休学了,前任班长住院了,班级里可以说是伤筋动骨了,你要是再不来学习,班级可怎么办呢,要不然我给你交学费,你可以不来学习,但是不可以离开班级。老周一席话,感动了小王,学友情谊使他的眼里含着泪花,他报了名,活跃在班级里,收集班刊稿件、为同学修改习作,帮助学友往报刊杂志投稿,老周看着活力四射的小王,他感到了欣慰!

  老周还是一个感情深厚的人,他的老伴儿去世以后,他重新组建了家庭,关心自己的老伴儿和老伴儿的子女,他在家中任劳任怨,体贴细微,他的善良和付出得到了双方子女的认可和爱戴,对待家人如此,对待学友更是如此,一次,一位学友病了,他亲自到医院看望,使这位学友很受感动,他不是亲人生胜似亲人的举动在学友中被传为佳话。

  学友情,倾注了老周的全部情感,在班级里,他就是一个普通的学员,显得很平凡,可他的胸怀,显示了他平凡中的伟大,在老周的心里,班级的事,学友们的事,就是他自己的事。作者:(李兰贵)

 

学友老周 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017