注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

放下的情怀  

2014-02-06 07:55:00|  分类: 中国作家网散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



http://www.chinawriter.com.cn
 2013年03月14日14:21 作者:秋桂

    早就喜爱写作,没有想到圆梦在金色校园里。“文革”的蹉跎岁月,让我们这代人错过了宝贵的学习时光,多少人与大学擦肩而过,如今,我们来到了老年大学里。

  开学第一天,秋高气爽,艳阳高悬,校园屋脊上的琉璃瓦,在阳光的映射下熠熠生辉。迈着急匆匆的脚步,沐浴这秋日温暖的阳光,踏过御花园郁郁葱葱山林里的盘山栈道,穿越垂柳倒影的御花园静湖,近观古典、文雅、壮观的老年大学教学楼,她恰似一个含情脉脉的少女,掩映在这秀丽的湖光山色之间。我不知不觉的加快了脚步,老年大学近在咫尺了。

  老年大学6楼现代文写作班教室里,一片喜庆祥和的气氛。张铁慧老师站在讲台下正在和同学们聊天,同学们不时的发出源自内心的笑声。

  班委吕筠走上前来向每一个新来的同学亲切的向好。当她走到我的身边时,随手向我递过来校刊第四期杂志,还微笑着递过了糖果,此时,我的心比吃了蜂蜜还甜。

  这时,班长离开了自己的书桌,他步履矫健,两眼炯炯有神,健步向我们走来,他是这个班的历任班长,是我们十分敬仰的“八十不算老,九十正当年”的老年大学里的“年轻人。”我们拉一拉手,就像久别重逢的老朋友。

  当学友雁姐从我的课桌前走过时,我一眼就认出了勤于耕耘的她,是她,圆圆的脸庞,一双慈爱的双眼正在打量站在她面前的陌生面孔,我急忙向她自我介绍说:“我的网名是“快乐大侠””看着我结实的身材,她对我笑了一下说:“想起来了,我们常在校园网上一起跟帖。”

  雁姐上下看着我,忽然打趣儿的说:““快乐大侠”我还以为是一个小姑娘呢?”她的幽默话语顿时打消了我的顾虑。她是现代文写作班的第二任书记,优秀学员。才华横溢收获颇丰。出版了小说,在各种杂志、报刊发表作品300余篇,成为我学习写作的偶像。

  开学第一堂课,张铁慧老师深情的走向她挚爱的三尺讲台,在这里,她已经度过了8个春秋。

  她在黑板上流畅的书写了“放下”两个大字。我有些不解?接下来,老师和蔼的面容,亲切的声音,一次又一次的打动了我。

  老师动情的对大家说,人是要精神追求的。比如说,今天,大家有缘千里来相会,其中有律师、医生、会计等等,就是因喜爱文学而结缘。今天,我们放下了昔日工作的辛劳,放下了烦脑,放下了功名利禄,怀着一颗自然坦荡的心境,走进了现代文写作班。一起听春的脉动,看夏的细雨,观秋的枫叶,赏冬的白雪,祖国五千年有文字记载的璀璨文化,要在我们的手里发扬下去。

  大家不要有什么包袱,放下初学的顾虑,不要以为自己不行,文章是人们情感的一种表达,当小孩刮刮落地时的哭声,就已经开始把自己的情感表达,谁生来就会写字,谁生来就会写文章,要一点一滴的积累升华。

  要养成阅读的习惯,吸取丰富的创作营养,写作既然来源于生活,我们的文章就要构思、就要谋篇布局,就要推敲修饰。理论联系实际,勤学多练,久而久之,你的文章,就会形成自己的风格,就不会浮躁、就会心静如水。文如其人,它就会成为一部部感人的文学作品。

  老师的淳朴话语,深入浅出的精辟演讲,让同学们畅享在广阔的文学天地里。我们的情感,时而自由的飞翔在祖国湛蓝色的万里蓝天,时而又伴随着浩瀚海面上徐徐飘来的缕缕轻风,去欣赏海上升明月的意境。

  这是一种美的享受,一种心灵的碰撞,一种理想的升华。

  此时,同桌的学友王飞的双眼开始有些湿润了。他是我的近邻,我和他是在晨练时认识的,他退休已经2年多了,晨练时,他经常一边锻炼,一边和来这里的老人们聊天,谈论最多的还是,放不下对工作的眷恋,对退休生活有失落感等等,我对他说:“能不能放下自己的心态,让自己每天都有一个好的心情,换个活法,老有所学,老有所乐。”于是,我们一起来到了老年大学学习。

  老师动情的演讲,一次又一次的感染了我们,放下功名利禄,放下生活中的烦恼,放下思乡的情绪,让我们入乡随俗,远离世俗偏见,任一切随其自然,心静似水、心平气和,一切随遇而安,用心去领略 “采菊东南下,悠然见南山” 的意境,握紧手中的笔,去浓情书写校园里的金秋人生。

  老师精辟的演讲,陶冶了我们的情操,激发了我们爱党、爱国、爱校园的情怀。

  精彩的演讲,博得大家热烈的掌声。

  放下烦恼,放下自卑的心灵,让未来的一切在这博学的殿堂里重新开始,让我们在这个充满利得利出的纷繁变幻的世界里,守住自己的精神家园,守住心灵的的净土,守住我们永远不变的信念,是老年学子永远不变的情怀。

放下的情怀 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017