注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

一张光盘  

2014-02-08 07:45:03|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.chinawriter.com.cn 2013年02月22日09:09 作者:秋桂

去年11月的一天,老年大学放学后,我从书包里取出了一张光盘,急不可待地放到家中的“DVD”里,荧屏上立即出现了现代文班,喜迎十八大诗歌朗诵会的感人一幕。

一张光盘 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
 
 
 

 

那天,老年大学写作班的课堂上,摄像机不停地闪烁着,正在记录一场别开生面的诗歌朗诵会。

老师的讲坛成了舞台,每一位学员都成了演员和观众。

面对眼前一个个满鬓白发、精神饱满的老人,我的心灵产生了很大的震撼和感动。

原来,党的十八大就要召开了,班委们商量着举办一个诗歌朗诵会,表达一下大家的心情。为了此事,班里还成立了诗歌朗诵小组。每次下课后,同学们都要晚走一会儿,在一起排练。

由于我没有诗歌朗诵的天赋,每次下课后,只是远远地看着大家,然后,若有所思的离开了大家。

由于我和班里的学友高兰回家时同路,我们每次同行都会兴致勃勃的侃侃而谈,谈论的话题大多是如何学习写作,如何向老师交作业,当然,谈得最多的还是诗歌朗诵小组。

班里有一位80岁的老人,给我的印象最深,记得在迎新学员的酒会上,她为大家深情朗诵了台湾诗人余光中的《乡愁》,她满鬓白发,腰板挺直,精神饱满,饱含深情的朗诵让我们大开了眼界。

原来,她是我们班里的齐琳大姐,一个老共产党员,在老年大学里学习了朗诵、摄影、写作等课程。

党的十八大召开前夕,她像班长建议成立一个诗歌朗诵小组。

有一天,她对我说:“参加班里的诗歌朗诵小组吧?朗诵小组可不能少了男同胞”

“我点头答应了。”打那以后,我开始一边学习写作,一边学习朗诵。有一天,我把自己创作的歌颂雷锋精神的诗歌朗诵给大姐听。大姐双眼微笑的对我说,歌颂校园里的好人好事,表达了对党的一片深情,题材新颖,可以参加演出。她还热情地辅导我在朗诵时如何注意音准,如何控制呼吸,如何抒发情感。   

没有想到我的节目被大姐同意了。一种莫名其妙的感觉让我有些兴奋。那几天,我兴奋得像一个孩子,早晚我都要朗诵几遍,仿佛要去参加一次盛大的庆典活动。

记得演出那天,中午下课后,同学们都没有离开教室,热情的班委们为大家买来了面包香肠,矿泉水。过了一会,精彩的诗歌朗诵会在班委刘娜主持下拉开了序幕。

接下来,学友们的独唱、二重唱、大合唱,口琴合奏等精彩节目,相继登场亮相。小小的讲台竟变成了舞台。

一张光盘 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

让同学们感到吃惊的是,靠近讲台的地方,有一台摄像机的荧屏不停地闪耀着。它的旁边站立一位身材魁梧的年轻男子。他引起了大家的注意。

原来他是学友高兰的儿子。在电视台工作,学友刘娜悄悄地告诉我说。

我立刻来到高兰的面前,祝贺她们母子相逢在喜迎党的十八大主题班会上。

我向她建议:“出一个节目吧”

她腼腆地笑了,她说:“我还没有准备好”

我对他说:“儿子都来了,怎么也得上上镜,

此时,她慢慢地从兜里拿出了自己创作的一首诗歌,来到了大家的前面。

主持人高兴地对大家宣布:“请高兰同学为大家表演一个节目,好不好?”

“好!”此时,我发现站在摄像机前的高兰同学的儿子,脸上露出了灿烂的笑容。

原来,她的儿子在一家电视台工作,听母亲回家说了班里召开诗歌朗诵会的事情,他难掩激动的心情,今天,和台里的领导请示后,和另外两个同事一起来到了朗诵会的现场进行采访。此时,他被母亲的朗诵所深深打动,这是他打记事以来,第一次看到母亲的表演,他的眼睛开始有些湿润起来。

最激动人心的时刻来到了,由齐琳大姐领诵的诗歌《青春中国》,在全体诗歌朗诵小组成员的倾情努力下,取得了圆满成功。

老年学子用自己的方式表达了对党和祖国的一片赤子之情。

节目结束了,大家仍不愿离去,大家度过了快乐的一天,课堂成了老年学子抒发人生情感的一个舞台。

而最受感动的还是高兰的儿子和他的同事。当天,我们就在电视里看到了自己的节目盛宴。

事后,更让我们感动的是,高兰把她儿子自费为大家刻录的光盘,亲手送到了每一位老师和学员的手中,作为永久的纪念。作者:(秋桂)

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017