注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐
GACHA精选

感受都市文明  

2014-03-24 07:32:55|  分类: 中国作家网小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.chinawriter.com.cn 2014年03月11日10:22 作者:李兰贵

  一天早上,我匆匆走在城里著名的古城一条街四马路上,赶往那里去参加《老王蜂蜜扶助活动》

  四马路位于城南的中心,也是老城的中心,至今依然保留着古老的建筑,这里商铺林立,街道狭窄,来来往往的人们日夜川流不息,到了夜晚,熙熙攘攘的人群把狭窄的街道挤得水泄不通,漫步在小吃一条街上,弥漫着诱人的香味,古朴典雅的建筑物上,五颜六色的霓虹灯与不远处高大建筑物上的炫目灯光交织在一起,夜色下,灯火阑珊,光彩炫目,狭小的街道两旁旗幡招展,挂红披绿,各种老字号的小吃牌匾门前吸引了无数个“粉丝”。

  四马路是春城人的骄傲,在现代都市日新月异的变化中,这里依然可以找到古城的面貌,这里成了许多现代都市人寻梦的地方。

  这一次,我是去那里买蜂蜜的。在这个繁华的地方,有一家超市,几年里在这家超市举办了许多次感动人心的爱心行动,在城里传为佳话。

  前几天,我看到一家晚报登载消息说一位老汉养了20多年的蜜蜂,突然病倒了,急需出售蜂蜜治病,消息立即牵动了许多市民的心,于是我又一次出现在这个十分熟悉的地方,走在路上发生在这里的一幕幕感人的画面浮现在我的眼前。

  2010年我第一次来到这里是买枣。城里的晚报刊登消息,一个大学生家乡大枣滞销,没有钱交学费,于是,老师同学开始帮助他卖枣,后来位于四马路边的一家超市义务为他提供了场地,很多志愿者向这个大学生伸出了援助之手。

  我提着一个布兜,沿着繁华的街道,沿途打听四马路的身影,几经辗转终于在一个胡同里找到了这家商场。此时,买枣的人已经在门外排起长龙,人们只有一个心愿,买到可口的大枣,资助大学生走出困境,两全其美,人们津津乐道的谈论着、等候着。

  由于买枣的人很多,志愿者们决定每人提供2斤枣,排了一个早晨的市民毫无怨言,我身后的一位大哥指着手里的面袋子微笑着对我说:“我准备买10几斤大枣,一家人都喜欢吃枣,如今大学生遇到了困难,我就想多买一些,没有买到我也算尽力了。”

  一连几年,像这样感人的事很多,买来的大枣,我们也不舍得吃,等岳母来过春节的时候,给她带一些回去,因为岳母也十分喜欢吃新疆大学生家乡的大枣。

  卖枣、买枣,友情、亲情在四马路上留下了难忘的记忆。

  第二次是买苹果梨。去年11月,延吉苹果梨丰收了,果农带着苹果梨和对春城人民的谢意再次来到长春,他们还特意带来200箱苹果梨捐赠给一家特教学校里的孩子。

  原来2012年延吉苹果梨丰收以后出现了滞销,眼看着就要下大雪了,果农心里着急,得知这一消息的市民更是着急,当从晚报上得知果农带着苹果梨来春城的时候,奉献爱心的人们早早出现在四马路上,三三两两的人们,汽车、摩托车、三轮车、自行车,凡是可以运输的工具都积聚在这里,而我是提着一个手拉车前去买苹果梨的。

  在一个公交站点上车以后,沉重的手拉车忽然倒地,心爱的购物手拉车摔断了让我感到惋惜,可看着爱心苹果梨,我的脸上马上又露出了笑容。

  四马路超市外排起的买蜂蜜长龙打断了我的回忆,我急忙站在一位大哥的身后排起队来,由于堵车,蜂蜜运到现场的时候,已经过了销售的时间,市民耐心等候毫无怨言,一家大学的志愿者在现场里外忙碌着,后来听说,这些大学生们为了帮助老王卖蜂蜜耽误了饭时,忍受寒冷都毫无怨言,还有超市的经理为了帮助老王,带头购买蜂蜜,社区的网络长们每天搬来桌椅为蜂蜜的销售默默奉献着自己的绵薄之力。当听说蜂蜜两天里被市民买光以后,老王笑了,市民的心里更是感到了欣慰!

  都市生活,帮助别人,快乐自己,在古老与传统,虚假于文明的现代都市里,演绎了一曲曲和谐发展,助人为乐的颂歌,感动着城里的每一个人,在物质文明高度发达的现代都市生活,感受人与人之间的淳朴和真诚,感受社会的和谐与发展,一个有人情味的城市打造了现代都市生活的主旋律,奉献爱心,分享温暖,正是现代都市人新的高尚的精神脊梁。作者:(李兰贵)

感受都市文明 - 松涛绿浪 - 松涛绿浪
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(100)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017