注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松涛绿浪

交流学习

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主:李兰贵 长春市作家协会会员,近年来,在报刊、杂志、中国作家网网站发表文章500余篇, 笔名:李桂、秋桂 联系方式:QQ1848109589 新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/u/5023065282

网易考拉推荐

父亲的手推车(中国北方优秀期刊《夕阳红》2014年第七期)  

2014-03-30 09:30:58|  分类: 杂志刊登文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲离开我们已经40多年了,我对他的思念从未间断过,父亲就是大山,父亲就是臂膀,父亲就是我们心灵停泊的港湾。

记得我十几岁的时候,家里有台手推车,那是家里唯一的生产工具,是父亲的“宝贝”,小小手推车,成了父亲得心应手的劳动帮手。

我家住在长白山余脉的一个小镇上。三年困难时期,我们全家饥一顿,饱一顿,春天里,当榆树钱儿挂满树枝的时候,也是父亲忙碌的时候,他爬到树上,用手一把一把的撸下树枝上的榆树钱儿,每当父亲带着甜甜的榆树钱儿回到家中的时候,母亲便掺合玉米面为我们蒸起了窝窝头。

那个时候,一家6口人的生活,就靠父亲在供销社上班来勉强维持,有一年,母亲为了贴补家里的生活,到街上卖起了冰棍。母亲背着一个木箱沿街叫卖,可是到了晚上,父亲经常听到母亲的哼哼声。

有一天,父亲用家里省吃俭用省下来的十几元钱买回了一台手推车。这台车只有一个铁车框和两个胶皮轱辘,没有车架和车扶手。父亲找来几根木头,按着车框的尺寸,整整忙了一整天,车子才算“拼装”完成。

父亲蹲在车旁抽着烟,像是欣赏自己的孩子一样,脸上露出了满意的微笑,从此,母亲有了手推车,卖冰棍儿的时候也轻松了许多。

到了星期天,父亲总要装上满满一整箱冰棍儿,到乡下去卖,晚上,一家人围在一起,整理着散碎的零钱,尽管卖一根冰棍儿只有几厘钱的利润,但父亲一直乐此不疲。

文革时期,小镇上许多人到山坡上开 “小片荒”,在那个“只要社会主义的草,不要资本主义的苗”的时代,这是要承担很大的风险的,为了生活,父亲起早贪黑的开荒种地,我和姐姐一起帮助父亲用手推车往山坡上的地里送粪,遇到上坡的时候,父亲吃力的在前面拉着车,脸几乎贴到了地面,有一次,天刚下过小雨,他的脚下一滑,连人带车摔倒在地上,头上被磕破了皮,鲜血直流,我和姐姐为他包扎,很心痛。

有的时候,父亲刚刚种了一年的“小片荒”就被生产队收走了。每当这时,他总是默默地忍受下来,然后,披星戴月的重新再去刨出一块新的“小片荒”。

当我临近初中毕业的时候,家里居住的土屋已经破败不堪,房顶漏雨的时候,他找来稻草冒雨上房堵漏,一个星期天,他领着我来到乡下买来几根木头,然后用手推车拉回了家里,在房山处支起了一根根顶柱,然后,领着他又领着我和姐姐到离家很远的山坡上用手推车拉来黄土,用草甸草就着泥浆编成了泥草辫,一把一把地堵在房山和后墙的屋檐下。

一年四季,秋收、砍柴、拉水等等日常生活的劳作,都离不开这台手推车,记得我在上中学时,父亲用他的手推车,走了二十几里的山路,把我的行李送到了县里。

父亲的手推车用的时间久了,车圈变了形,车胎经常漏气,车架也开焊了。我劝父亲重新买一台手推车,可父亲不声不吭的来到了修理铺,把车框加固一下,重新买了一对车轱辘,重新安装了车扶手,旧车换新颜。此时,父亲又蹲在它的旁边,不停地吸着烟。

年复一年,寒来暑往,父亲拉着这台手推车,撑起了我们这个家,在艰难中度日。后来,他的咳嗽越来越严重了,被医生诊断为肺癌晚期,他把劳累和艰辛留给了自己,幸福和宽心却留给了我们。

1970年我初中毕业后参军,父亲毅然决然地做出决定,卖掉了心爱的手推车。临行时,他拖着病体,乘车来到了几十里地以外的火车站,把十几元钱硬塞到我的手中……

很多年过去了,我在睡梦中仍然忘不了父亲,忘不了他像老黄牛一样拉车的神态。

他的勤劳和善良永远激励着我,是我一生中享用不尽的精神财富,无论生活和工作中遇到什么样地困难和挫折,我都能像父亲那样勇敢和坚强。作者:(李兰贵)

 

 

我和父亲合影与1971天津 

 

父亲的手推车(中国北方优秀期刊《夕阳红》2014年第七期) - 松涛绿浪 - 松涛绿浪

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(125)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017